快捷服務通道 工會會員 基層工會組織 地方和產業工會組織 注冊

(全文)王東明在中國工會十七大上的報告

來源:工人日報    作者:    2018-10-29

以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導 團結動員億萬職工 為決勝全面建成小康社會奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利而奮斗

——在中國工會第十七次全國代表大會上的報告 (二〇一八年十月二十二日)

王東明

各位代表,同志們:

  現在,我代表中華全國總工會第十六屆執行委員會向大會作報告,請予審議。

  中國工會第十七次全國代表大會,是在我國進入全面建成小康社會決勝階段、中國特色社會主義進入新時代召開的一次重要會議。大會的主題是:以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,堅持走中國特色社會主義工會發展道路,忠誠黨的事業,竭誠服務職工,團結動員億萬職工為決勝全面建成小康社會、奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利而奮斗。

  一、過去五年工會工作的重要成就

  黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央團結帶領全黨全國各族人民,統籌推進 “五位一體”總體布局、協調推進“四個全面”戰略布局,黨和國家事業取得歷史性成就、發生歷史性變革,中國特色社會主義進入了新時代。在這一偉大歷史進程中,全國億萬職工以高度的主人翁責任感和歷史使命感,凝心聚力、砥礪奮進,為推進中國特色社會主義偉大事業作出了重要貢獻。

  習近平總書記始終關心重視工人階級和工會工作,領導召開黨的歷史上第一次中央黨的群團工作會議,指導制定加強和改進黨的群團工作的意見、產業工人隊伍建設改革方案和全總改革試點方案等,親臨全總機關與勞模代表座談、給勞模本科班學員回信,每到一地考察都深入基層看望勞模、慰問職工,圍繞工人階級和工會工作多次發表重要講話、作出重要指示,為充分發揮工人階級主力軍作用、推進黨的工運事業和工會工作指明了方向。中國工會十六大以來的五年,各級工會把學習宣傳貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十八大、十九大精神作為首要政治任務,認真學習貫徹習近平總書記關于工人階級和工會工作的重要論述,堅持走中國特色社會主義工會發展道路,把握為實現中華民族偉大復興的中國夢而奮斗的工人運動時代主題,忠誠履職、積極作為,各項工作取得了顯著成效。這五年,是工會組織和工會工作政治性、先進性、群眾性進一步增強的五年,是維權服務工作不斷推進的五年,是工會深化改革銳意進取的五年,是工會系統黨的建設持續加強的五年,是工會在黨和國家工作大局中作用有力彰顯的五年。

  (一)切實加強對職工的思想政治引領,黨執政的階級基礎和群眾基礎更加鞏固。

  各級工會把團結引導職工聽黨話、跟黨走作為重要政治責任,提升政治站位、加強理論武裝,深化學習教育、層層培訓宣講,推動習近平新時代中國特色社會主義思想進工會院校、進基層一線、進工會干部和廣大職工頭腦。廣泛開展“中國夢·勞動美——永遠跟黨走”“喜迎黨的十九大”等主題宣傳教育活動,通過職工大講堂、勞模工匠宣講團等,加大宣傳闡釋力度,覆蓋職工超過3億人次。堅決貫徹落實意識形態工作責任制,加強和改進職工思想政治工作,加強職工職業道德建設,扎實開展精神文明創建活動,積極培育職工文化,建設職工書屋10萬多家,輻射職工6000萬人以上,引導職工踐行社會主義核心價值觀。各級工會干部和廣大職工切實增強 “四個意識”,堅定 “四個自信”,對習近平新時代中國特色社會主義思想高度認同,對習近平總書記作為黨的核心、軍隊統帥、人民領袖衷心擁護,對中華民族偉大復興的光明前景充滿信心,在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致。

  (二)大力弘揚勞模精神、勞動精神、工匠精神,工人階級在實現中國夢中的主力軍作用充分發揮。

  貫徹落實新發展理念,組織職工先后開展 “當好主力軍、建功 ‘十二五’” “踐行新理念、建功 ‘十三五’”“當好主人翁、建功新時代”等主題勞動和技能競賽,在 “一帶一路”建設、京津冀協同發展、長江經濟帶發展等國家重大戰略中展示風采,在港珠澳大橋、 “蛟龍”、神舟、高鐵、大飛機等重大工程中攻堅克難,在打贏防范化解重大風險、精準脫貧、污染防治三大攻堅戰中獻計出力,在深化供給側結構性改革、振興實體經濟、推動經濟高質量發展中展現作為,在實施創新驅動發展戰略中勇立潮頭。五年來,參加基層企事業工會開展的勞動和技能競賽的職工達5.2億人次,提出合理化建議6224.6萬件,實現技術革新349.0萬項。開展“中國夢·大國工匠篇” “大國工匠進校園”主題宣傳,選樹“金牌工人”“首席技師”“首席員工”271.1萬人次,縣級及縣級以上地方工會命名勞模創新工作室1.8萬家,7項一線技術工人創新成果榮獲國家科技進步獎,叫響做實 “大國工匠”品牌,推動形成尊重勞動、崇尚技能、鼓勵創造的社會風尚。

  (三)扎實推進產業工人隊伍建設改革,工人階級先進性不斷增強。

  中共中央、國務院首次出臺《新時期產業工人隊伍建設改革方案》。按照黨中央部署,全總牽頭、會同有關部門,研究制定方案并組織落實,推動建設一支有理想守信念、懂技術會創新、敢擔當講奉獻的宏大的產業工人隊伍。著眼構建產業工人技能形成體系,創新技能導向的激勵機制,推動出臺《關于提高技術工人待遇的意見》等政策。加強職工技能培訓,五年來,3463.8萬人次參加基層以上工會開展的技術培訓。重視滿足產業工人的精神文化需求,產業工人隊伍精神面貌煥然一新,在引領社會風尚中發揮了積極作用。

海南飞鱼销售如何申请