快捷服務通道 工會會員 基層工會組織 地方和產業工會組織 注冊

廣東省人民檢察院 廣東省總工會關于加強職工合法權益保護工作的意見(試行)

來源:本網    作者:    2018-07-20

  粵檢會字〔2018〕2號

  廣東省人民檢察院 廣東省總工會關于加強職工合法權益保護工作的意見(試行)

  為進一步加強我省職工合法權益保護工作,密切全省各級檢察機關和工會的聯系,形成保護職工合法權益的合力,構建我省和諧勞動關系,根據相關法律法規規定,結合我省檢察工作和工會工作的實際,提出如下意見:

  一、指導思想和基本原則

  1.堅定正確政治站位。堅持習近平新時代中國特色社會主義思想的指導地位,對標“四個走在全國前列”的目標和要求,從加強保護職工合法權益入手,增進人民群眾福祉,滿足人民群眾對美好生活的需求,推動實現經濟社會建設成果普惠共享,全面彰顯社會主義優越性。

  2.服務廣東發展大局。立足廣東經濟體量大、職工人數多的實際,凸出保障職工合法權益的地位、力度和實效,提升我省職工的獲得感、幸福感、滿足感,增強全省勞動就業條件與環境的吸引力,為我省經濟社會持續穩健發展提供可靠的人力保障。

  3.堅持依法保護方針。貫徹社會主義法治理念,依靠法治思維和法治方式及時化解勞動糾紛,保護職工合法權益,改善勞動就業條件,積極營造最安全穩定、最公平公正的法治環境,不斷優化依法用工、依法維權、依法行政氛圍。

  4.落實同等保護要求。切實尊重職工與用人單位相互之間平等自愿的雙向選擇權,調處化解勞資糾紛,全面聽取雙方訴求與申辯,居中、客觀、公正評價裁斷,同等保護雙方的合法權益,切實做到無歧視、不偏袒,不斷優化意思自治、公平對等、同等保護的就業與用工環境。

  5.實現力量資源整合。緊密圍繞侵害職工合法權益的突出問題,充分發揮檢察機關司法辦案的職能和工會密切聯系職工與用人單位的優勢,加強相互之間的溝通聯系協作,實現力量資源的科學配置和優化組合,形成最大限度維護職工合法權益的整體合力和綜合效應。

  6.打造多元保障體系。強化系統觀念,統籌兼顧好維護職工合法權益的有利因素,綜合運用法治教育、矛盾調處、司法辦案、司法救助、訴訟監督等手段,積極構筑多管齊下、立體覆蓋、全程貫通的多元化保障體系,切實為職工依法維護自身合法權益提供可靠的制度機制保證。

  二、工作機制

  7.信息互聯互通機制。以各級工會作為檢察機關強化維護職工合法權益領域法律監督的重要信息來源渠道,建立健全常規信息定期通報、重大敏感信息預警通報和即時通報制度。積極探索將省、地級市和區(縣)工會納入全省三級“兩法銜接”平臺,實現全部關聯信息網上錄入、網上共享、網上流轉、網上反饋。

  8.聯席會議工作機制。省檢察院與省總工會建立維護職工合法權益聯席會議機制,鼓勵和支持在各個地級市和區(縣)建立相應機制,負責組織、部署重大專項行動,通報和研判涉及職工人數眾多、社會反應強烈、可能引發群體性事件的勞資糾紛,研究解決重大疑難案件,配合有關部門做好輿情應對和危機化解工作。

  9.行動互助協作機制。省檢察院與省總工會建立維護職工合法權益的互助協作機制,圍繞侵害職工合法權益、危及安全生產的現實問題和潛在風險,有組織、有計劃、有步驟地聯合開展專項預防和行動。省檢察院切實強化訴訟監督,尤其是對財產判項執行的監督,積極探索公益訴訟,全面提升依法維護職工合法權益的實效。

  10.協作效果評估機制。省檢察院和省總工會定期聯合評估雙方互助協作維護職工合法權益情況。重點評估總體性績效,分析解決傾向性問題,健全和優化互助協作機制,修訂和完善工作方案預案,引導、督促和激勵全省檢察機關和各級工會盡責、務實、求效,總結、宣傳和轉化可復制、可推廣的廣東經驗與模式。

  三、主要措施

  11.抓住刑事司法主體環節。全省檢察機關緊緊圍繞拒不支付勞動報酬、重大勞動安全事故、雇用童工從事危險勞動、強迫勞動、強令違章冒險作業等,以立案、審查逮捕、審查起訴、審判和刑罰執行為關鍵環節,嚴格執法、公正司法,保持懲治和懾止的高壓態勢。對于職工維護自身合法權益行為過激的,正確區分性質不同的兩類矛盾,要謙抑司法,確保維護職工合法權益和懲治懾止犯罪的有機統一。

  12.強化民行審判監督力度。全省檢察機關積極履行民事行政訴訟監督職責,對于事實認定不清、法律適用錯誤和嚴重違反法定程序、涉及職工合法權益的申訴案件,要細致甄別、精準抗訴、及時辦結。對于涉及職工人數眾多、社會影響廣泛、可能引發群體事件或者境外媒體炒作的重大案件,綜合運用檢察建議、支持起訴、司法辦案等手段措施,全力滿足職工合法合理訴求,妥善化解勞資矛盾糾紛。

  13.凸出裁判執行監督實效。全省檢察機關嚴格對標“單位侵權受懲罰、職工受害獲賠償”要求,堅持刑罰執行監督與民事行政裁判執行監督“兩手抓、兩手硬”,監督執行機關窮盡執行手段措施,監督協助部門依法履行配合義務,形成執行合力,切實織密拉緊預防和懲治用人單位逃避裁判執行的網絡,切實使失信單位承擔相應后果,確保維護職工合法權益之訴變成實招,落到實處,化為實惠。

  14.探索提起勞動公益訴訟。全省檢察機關著眼維護全省職工整體利益大局,以督促起訴和支持起訴作為前置程序,探索提起勞動公益訴訟,進一步拓展法律監督領域,延伸法律監督觸角。重點圍繞行業性、區域性的用工歧視、勞動環境惡劣、職業病防治不力、醫社保不足等頑癥痼疾,通過公益訴訟,引導和督促相關單位和社會組織直面問題,真抓實干,全面優化全省職工的就業條件與勞動環境。

  15.抓好重點問題專項整治。全省工會和檢察機關結合維護職工合法權益的形勢任務,全面排查和梳理就業歧視、拖欠克扣工資、貪污挪用社保基金、減省安全衛生保障措施、隱瞞重大生產安全事故等重點問題,按照問題性質和職能歸屬,協同和配合人社、安監、衛生、環保等部門實施專項整治,落實勞動就業和安全生產的規范化管理要求,確保我省職工維護自身合法權益訴求有據、保障有力。

  16.參與重大事故案件調查。對于企業發生的重大傷亡安全生產事故案件,全省檢察機關要通過提前介入偵查、提出檢察意見建議等方式,引導公安機關全面、科學、規范調查取證,完善犯罪指控證據體系,全省工會要通過提供線索等方式,協助安監職能部門排查事故案件原因,落實對口監管責任,共同幫助企業查排安全生產隱患,堵塞管理制度漏洞,增強安全生產意識,提高有效防范和處置事故的能力水平。

  17.加強職能部門協調配合。全省檢察機關積極探索將各級工會納入“兩法銜接”平臺機制,盡快實現涉及職工合法權益保障的執法司法信息互聯互通共享,形成檢察機關、行政執法機關和工會之間相互支持配合格局。利用“大數據”技術手段篩選、甄別違法犯罪線索,監督行政執法機關依法履行職責,及時向公安機關和監察機關移送犯罪案件線索,防范和糾正有案不移、以罰代刑現象發生。

  18.開展法治宣傳教育輔導。全省檢察機關認真貫徹落實“誰執法,誰普法”責任制,發揮法律專業優勢,積極協同配合各級工會深入企業、社區、市場等一線,廣泛開展以案釋法、普法講座、送法進企業、調解勞動糾紛等活動,把嚴格執法、規范司法的要求與生動活潑、喜聞樂見的普法實踐緊密結合起來,使法治宣傳教育入腦入心、見實見效,增強用人單位依法用工、職工依法維權的意識和能力。

  19.形成共建共治共享格局。全省檢察機關和各級工會要始終著眼于把廣東建設成為向世界展示習近平新時代中國特色社會主義思想的“重要窗口”和“示范區”,立足服務保障“一核一帶一區”發展新戰略,積極溝通協調相關黨政機關、社會組織和用人單位,緊扣維護職工合法權益的主題主線,盡心盡力,群策群力,共同構筑用人單位依法用工、職工依法維權、行政主體依法行政、司法機關公正司法、人民群眾廣泛參與的共建共治共享格局。

  20. 抓好互助合作成果轉化。全省檢察機關和各級工會立足培育和推廣我省在維護職工合法權益方面的新品牌,編制工作指引,搜集、整理典型案例,總結、宣傳、推廣經驗做法和成熟模式。充分發揮門戶網站、微信、微博、新聞客戶端等新媒體的作用,加強與報刊、廣播、電視、互聯網等主流媒體的戰略協作,加大對雙方互助協作的宣傳推廣力度,共同營造依法維護職工合法權益的濃厚氛圍。

海南飞鱼销售如何申请