快捷服務通道 工會會員 基層工會組織 地方和產業工會組織 注冊

關于全國總工會改革試點工作的總結報告

來源:工人日報    作者:    2017-03-28

  關于全國總工會改革試點工作的總結報告

  全國總工會改革試點工作領導小組

  按照中央全面深化改革領導小組的部署,2015年11月以來,全國總工會開展了為期一年的改革試點工作。現將改革試點情況報告如下。

  一、改革試點的基本情況

  2015年7月23日,中央改革辦下發通知,決定在全總開展中央群團機關改革試點。11月9日,習近平總書記主持召開中央全面深化改革領導小組第18次會議,審議通過《全國總工會改革試點方案》(以下簡稱《改革試點方案》),對推進黨的群團改革作出重要指示、提出明確要求。2016年2月26日,劉云山同志主持召開中央書記處辦公會議,專題聽取全總等群團組織深化改革進展情況匯報,對全總改革試點工作給予肯定并提出具體要求。

  一年來,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,在李建國同志直接帶領下,全總黨組書記、副主席、書記處第一書記李玉賦同志組織全總領導班子,認真貫徹落實中央全面深化改革領導小組要求,充分履行“忠誠黨的事業、竭誠服務職工”的使命擔當,態度堅決、行動迅速,積極主動、全面謀劃,按照增“三性”、去“四化”、強基層、促創新的改革總體思路,認真制定《全國總工會改革試點方案》,有序有力有效推進改革試點工作。目前,《改革試點方案》提出的7個方面27條改革舉措均如期完成,原定制訂25項制度文件而實際出臺了35項,改革試點工作實現了既定目標,取得了階段性成果。與此同時,全總堅持以上帶下,指導各級工會主動對接、及時跟進,整個工會系統改革全面展開、態勢良好。中央改革辦《改革情況交流》多次專門介紹全總改革試點進展情況,給予充分肯定。

  二、改革試點的主要做法及成效

  (一)以發揮全總黨組領導核心作用為保證,增強了工會系統黨組織的先進性純潔性。

  一是堅決維護習近平同志的核心地位。黨的十八屆六中全會正式提出“以習近平同志為核心的黨中央”,確立了習近平同志是黨中央的核心、全黨的核心。這是實踐和歷史的選擇、全黨和人民的選擇,充分反映了包括億萬職工在內的全國各族人民的共同心愿。全總黨組進一步增強政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識,引導廣大工會干部和職工群眾更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,更加堅定地維護以習近平同志為核心的黨中央權威,更加自覺地在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致,更加扎實地把黨中央各項決策部署落到實處。

  二是堅持自覺接受黨的領導。把深入學習貫徹習近平總書記系列重要講話精神作為重大政治任務。健全完善傳達學習貫徹黨中央重大決策部署工作制度和向黨中央請示、報告重要工作制度。堅持第一時間傳達學習黨中央決策部署,以黨中央的旗幟立場、決策部署、擔當精神為標桿,提高政治站位,確保中央政令暢通,切實把黨的路線方針政策落實到工會工作各方面和全過程。改革試點工作開展以來,就貫徹落實中央決策部署和工會工作中的重大問題,以書面形式向黨中央和中央改革辦報送請示報告15次。全總黨組和中心組堅持每周組織1次集體學習,機關黨員干部3000余人次參加。《求是》2016年第1期刊登了全總黨組書記學習習近平總書記關于工人階級和工會工作重要論述的體會文章。《人民日報》7月8日要聞版報道了全總黨組中心組學習貫徹習近平總書記“七一”重要講話精神的情況;10月19日報道了全總黨組牢固樹立和自覺踐行“四個意識”、激勵引導廣大職工充分發揮工人階級主力軍作用的情況。《中國紀檢監察報》多次在頭版報道了全總黨組嚴守政治紀律和政治規矩、扛起“兩個責任”、勇于責任擔當的做法。

  三是全面落實黨建工作責任制。把加強黨建工作作為改革的重要內容和關鍵舉措。成立了由黨組書記任組長的全總黨建工作領導小組,承擔全面從嚴治黨的主體責任,構建黨組書記負總責、分管領導分工負責、機關黨委推進落實、各單位主要負責同志“一崗雙責”的黨建工作格局。修訂了《中共中華全國總工會黨組工作規則》、《中共中華全國總工會黨組中心組學習制度》,制定了黨組議事內容目錄和黨組中心組學習目錄,指導駐會全國產業工會等8個分黨組修訂了分黨組工作規則。健全機關各級黨組織,強化黨建基礎工作,落實“三會一課”等黨的組織生活制度,加強基層黨組織隊伍建設。在機關減編情況下,專門為機關黨委、紀委增加編制,增強了監督的力量。

  四是堅定不移推進全面從嚴治黨。認真貫徹落實《關于新形勢下黨內政治生活的若干準則》、《中國共產黨廉潔自律準則》、《中國共產黨黨內監督條例》、《中國共產黨紀律處分條例》、《中國共產黨問責條例》等黨內法規,堅持把政治紀律和政治規矩挺在前面,加強和規范黨內政治生活、加強黨內監督,凈化黨內政治生態。認真開展“兩學一做”學習教育,引導廣大黨員做“四講四有”合格黨員。召開全國工會黨風廉政建設工作會議,制定《全國總工會機關落實黨風廉政建設主體責任和監督責任實施意見》,深入推進工會系統黨風廉政建設和反腐敗工作。

  五是自覺接受中央巡視組對全總黨組的專項巡視。堅持在政治高度上突出堅持黨的領導,在政治要求上抓住黨的建設,在政治定位上聚焦全面從嚴治黨,從嚴從實、不折不扣落實整改要求,做到全面改深入改、改到底改到位。修訂了《全國總工會關于貫徹中央改進工作作風、密切聯系群眾八項規定的實施辦法》,持之以恒反“四風”。全面清理規范全總會議活動、評比表彰、期刊等,撤銷了25個評比表彰項目,將全總所屬的13個期刊撤并為5個。制定了《工會行政事業性資產管理暫行辦法》、《工會行政事業性資產使用管理暫行辦法》和《工會行政事業性資產處置管理暫行辦法》等,強化工會資產監管,落實工會資產損失責任追究辦法,提高了廉潔風險防控水平。

  六是強化對工會意識形態工作的領導。堅持把做好工會意識形態工作作為事關全局的重大政治任務來抓,旗幟鮮明地用馬克思主義占領意識形態陣地,著力把握政治方向、增強政治定力,堅守主陣地、釋放正能量。多次就工會意識形態工作進行專題研究,制定了《全總黨組關于貫徹落實〈黨委(黨組)意識形態工作責任制實施辦法〉的實施細則》,下發了加強工會網絡宣傳和輿情工作意見,整合了工人日報、中工網等宣傳陣地,突出加強了網上輿論引導工作。工人日報在中國新聞獎、長江韜奮獎評選中獲得大獎。

海南飞鱼销售如何申请