快捷服務通道 工會會員 基層工會組織 地方和產業工會組織 注冊

廣東省全國和省五一勞動獎章獲得者困難幫扶專項資金管理暫行辦法

來源:本網    作者:廣東省總工會    2016-09-01

  粵工總〔2016〕24號

  關于印發《廣東省全國和省五一勞動獎章獲得者困難幫扶專項資金管理暫行辦法》的通知

  各地級以上市及順德區總工會,省級產業工會,省直機關工會,中央駐穗單位和省屬(集團)公司及有關廳(局)工會:

  現將《廣東省全國和省五一勞動獎章獲得者困難幫扶專項資金管理暫行辦法》印發給你們,請遵照執行。

  廣東省總工會

  2016年8月22日

 

 

  廣東省全國和省五一勞動獎章獲得者困難幫扶專項資金管理暫行辦法

  第一條 為加強和規范廣東省全國和省五一勞動獎章獲得者(以下簡稱勞模)困難幫扶專項資金(以下簡稱幫扶資金)的發放管理,提高資金使用效益,根據中華全國總工會辦公廳印發的《全國勞模專項補助資金發放管理辦法(試行)》(總工辦發〔2014〕19號)、《廣東省老勞模生活困難補助專項資金管理辦法》(粵財行〔2014〕308號)等有關規定,結合我省實際,制定本辦法。

  第二條 本辦法所稱幫扶資金是指由省總工會年度預算安排,用于幫助解決我省全國和省五一勞動獎章獲得者生活困難和開展相關關心關愛活動的專項資金。

  第三條 幫扶資金使用范圍包括:醫療幫扶補助金、特殊困難幫扶金和生活困難補助金。幫扶資金按照專項管理、專款專用的原則,通過逐級申報、分級負責、銀行卡(存折)實名制方式發放。

  第四條 省總工會財務部負責幫扶資金的預算管理、審核下達和辦理撥付。幫扶資金使用管理情況接受省總工會經審會的審查、審計監督。

  第五條 省總工會經濟工作部承擔幫扶資金的日常管理工作,負責編制幫扶資金分配使用計劃和具體發放。各地級以上市總工會、省級產業工會負責收集核實勞模相關信息和申請,接受省總工會相關部門的審計和督查。

  第六條 幫扶資金的用途:

  (一)緩解勞模本人因患病等原因造成的生活困難。重點解決勞模本人患有重大疾病、慢性疾病以及自付醫療費用支出較多等困難。

  (二)緩解勞模本人因患病、失業等原因造成的臨時性生活困難。對因干旱、臺風、洪澇等自然災害造成嚴重損失的勞模給予適當幫扶。

  (三)幫助解決勞模本人收入較低等原因造成的生活困難。

  第七條 幫扶標準:

  (一)第六條第一、二款所述困難,按嚴重、中等、一般三種程度劃分:1.嚴重困難。包括勞模本人患有大病、重病(癌癥、腎衰、中風、癱瘓等),或遭受意外重大傷亡事故或特大自然災害等。2.中等困難。包括發生住院、手術及其他突發性事件造成的臨時生活困難。3.一般困難。患有慢性疾病、需長期服藥、自付醫療費用支出較多,或遭受一般性自然災害等原因導致臨時生活困難。醫療幫扶補助金和特殊困難幫扶金,按當年度申報補助的人數和預算的資金總量平衡安排。

  (二)第六條第三款所述困難補助標準線為當地政府統計部門發布的上年度職工人均工資或人均養老金的1.2倍(在職按當地職工人均工資標準,退休按當地人均養老金標準),補助額為標準線與勞模本人實際收入(不含勞模榮譽津貼)的差額。

  (三)嚴重困難者專項補助年度最高補助額原則上不超過30000元,特殊情況需超過的,由各地級以上市總工會、省級產業工會專題上報,省總工會審核確定。

  第八條 幫扶資金的發放工作流程為:個人申請→企業工會(居委會)簽署意見→縣(區)、市總工會或省級有關產業工會審核申報→省總工會初審→系統公示→省總工會核準→下撥幫扶資金至個人賬戶→下發幫扶資金通知。

  幫扶資金須個人或委托代理人簽名申報,并填寫申報表(格式附后)。其中醫療幫扶要附醫院發票、相關病歷;特殊困難幫扶要附有關證明材料,屬于因遭受自然災害等導致特殊困難的需附上受損情況照片。

  幫扶資金下發后由各地級以上市總工會、省級產業工會以短信、電話或函件等形式通知受補助勞模本人。

  第九條 各地級以上市總工會、省級產業工會根據本辦法規定,堅持“分級負責、屬地管理”的原則,加強本市、本產業相關工作管理。

  第十條 本辦法由省總工會負責解釋。

  第十一條 本辦法自印發之日起施行。

 

  附件:廣東省全國和省五一勞動獎章獲得者困難幫扶專項資金申報表

海南飞鱼销售如何申请