快捷服務通道 工會會員 基層工會組織 地方和產業工會組織 注冊

對政協廣東省委員會十二屆一次會議第20180492號提案的答復

來源:本網    作者:廣東省總工會    2018-07-16

  粵工總函〔2018〕83號

  對政協廣東省委員會十二屆一次會議第20180492號提案的答復

  賴建利委員:

  您提出的關于加大對粵東西北工會陣地建設扶持力度的提案收悉,現將辦理結果答復如下:

  一、推進“三個一批”建設,夯實陣地基礎

  2016年10月,省總在深圳寶安召開了全省工會源頭治理勞資糾紛試驗區現場推進會,拉開了全省工會建設“三個一批”的帷幕。2017年4月,省總制定了《廣東省工會“三個一批”建設工作實施方案》,提出自2017年至2019年,用3年左右時間,全省建成、完善200個以上有成效的工會源頭治理勞資糾紛試驗區。通過創新組織形式,建設一批社區(村)、園區、鎮街和行業工會聯合會,破解基層組織薄弱的問題;創新隊伍建設,建設一批社會化工會工作者隊伍,破解沒人辦事、不會辦事的問題;創新服務載體,建設一批會、站、家一體化的職工之家,破解工會陣地建設難題。經過一年多的建設,截至2017年底,全省初步建成140個“三個一批”示范點,示范點新聘用社會化工會工作者267人。其中,粵東西北地區建成示范點62個,占全省示范點43.7%。為加大支持力度,省總今年決定,對驗收合格的省級示范點,由一次性補助改為連續三年補助工作經費10萬元,各示范點新聘用的社會化工會工作者也持續每人每月經費補助1000元。

  二、加大工人文化宮建設扶持,促進健康發展

  為進一步加強和規范我省縣(市)級工人文化宮建設,省總于2016年制定了《廣東省總工會關于加強新建縣級工人文化宮建設的意見(試行)》(粵工辦〔2016〕36號)(以下簡稱《意見》)。《意見》提出:加強縣級工人文化宮建設,將擴大縣(市)總工會服務職工的陣地,增強縣(市)總工會服務職工的能力,為職工群眾提供文化娛樂、教育培訓服務,豐富廣大職工的精神文化生活,同時有助于落實好“十三五”規劃,推動地方現代公共文化服務體系的構建。爭取“十三五”期間,80%以上的縣都有工人文化宮。同時,廣東省總工會、廣東省發展和改革委員會、廣東省財政廳、廣東省住房和城鄉建設廳聯合印發《關于加強縣級工人文化宮建設的通知》。工人文化宮是公共文化和群眾文化服務體系建設的重要組成部分,省總鼓勵市縣總工會積極爭取地方政府支持,建設經費主要由地方財政負擔,省、市、縣(市)總工會根據工會經費實際情況進行適當投入,并可爭取社會力量通過捐贈方式支持建設,形成黨政支持、工會運作、社會參與的可持續發展機制。從2016年開始,省總對新建的縣級工人文化宮(不含各市下轄區工人文化宮)進行扶持,每縣(市)最高限額300萬元。2016年,省總給予市縣文化陣地建設補助860萬,2017年補助400萬。2018年,省總將加大經費支持力度,每縣(市)扶持最高金額從300萬元增至500萬元,2018年預算投入市縣文化陣地建設補助3300萬。

  三、工會文化事業堅持公益性為主,社會效益放在首位

  工會堅持為改革開放和發展社會化生產力服務,為文化強省建設服務,為職工群眾服務,堅持以公益性為主,堅持把社會效益放在首位,努力實現社會效益與經濟效益的統一。嚴格劃分公益性文化事業單位和經營性文化企業的類別,解決工人文化宮等公益性主業與經營性部門相互交叉,事業與企業混合管理的狀況。

 

 

  廣東省總工會

  2018年5月16日

海南飞鱼销售如何申请