快捷服務通道 工會會員 基層工會組織 地方和產業工會組織 注冊

對政協廣東省委員會十二屆一次會議第20180490號提案的答復

來源:本網    作者:廣東省總工會    2018-07-16

  粵工總函〔2018〕122號

  對政協廣東省委員會十二屆一次會議第20180490號提案的答復

  賴建利委員:

  您提出的關于加大推進鎮級工會建設的提案收悉,現將辦理結果答復如下:

  一、關于規范鎮級工會機構設置、干部配備問題

  (一)關于基層工會組織建設問題。2016年印發的《中共廣東省委關于加強和改進黨的群團工作的實施意見》中明確提出要加強基層組織建設,堅持重心下移,力量配備、服務資源向基層傾斜;加強群團組織領導班子建設,鄉鎮(街道)工會主席可由同級副職兼任。同年,省委辦公廳印發的《廣東省總工會改革方案》明確提出要推動落實鄉鎮(街道)和開發區(工業園區)工會主席由同級副職兼任,并根據工作需要明確若干人員從事工會具體工作。考慮《中華人民共和國工會法》和《中國工會章程》已明確基層工會組織設置以及基層工會主席、副主席產生的問題,省委文件對鄉鎮(街道)工會主席的配備問題作出明確規定,省編辦將根據有關規定督促各地抓好貫徹落實。

  (二)關于社會化工會工作者隊伍建設問題。《省總工會改革方案》提出“按照‘社會化招聘、契約化管理、職業化運作’的方式,完善聘用、考核、培養、使用和激勵機制,打造一支高素質的社會化工會干部隊伍。發展壯大工會積極分子隊伍,制定工會義工(志愿者)、社工管理服務辦法”。在社會化工會工作者職業發展規劃方面,省總工會努力協調有關部門支持地方工會招錄編制內工會干部時,留出一定比例的名額,從社會化工會工作者中招錄,推廣社會化工會工作者擔任鎮街工會專職副主席的做法,打通社會化工會工作者職業發展通道。同時,省總工會擬協調省人社廳、省民政廳,在社工職業資格認定方面,為社會化工會工作者拓展職業發展空間。

  二、關于加強鎮級工會干部教育培訓工作問題

  (一)省總工會進一步加強基層工會干部培訓工作。省總工會始終把基層工會干部培訓工作列為重中之重。今年5月在佛山南海獅山舉辦2018年全省工會“三個一批”建設工作培訓班。培訓班分2期進行,培訓對象為各地級以上市總工會基層組織建設工作部門工作人員以及經省總認定的2017年廣東省工會“三個一批”建設示范點聘用的社會化工會工作者,共有288人參加培訓,培訓工作效果顯著,得到廣大基層工會工作者的支持和歡迎。

  (二)省總工會進一步優化培訓課程、更加注重精準培訓。在培訓課程設置方面,省總工會將從課程設計、師資水平、教學管理服務等多方面廣泛征求學員的意見和建議,根據不同培訓對象量體裁衣,實行差異化教學。2018年,除了繼續對非公企業工會主席提供10期以上的專門培訓外,還對一些培訓經費達不到全省標準水平的地區的基層工會實行培訓經費支持和服務傾斜,量身打造專題培訓班,因材施教,精準教學,提高教育培訓的針對性和實效性。

  三、關于解決基層工會經費、基層工會干部津貼補貼問題

  (一)關于鎮級工會設置專職主席,且任職期間享受同級行政副職工資待遇的問題。目前公務員實行職務級別工資制度,工資待待遇根據其所任職務對應的職務級別兌現待遇。因此,是否享受同級行政副職工資待遇,取決于按干部管理權限是否確定為同級行政副職的職務級別。

  (二)關于建立兼職工會干部津貼制度問題。特殊崗位津貼的事權在國家。國家有關文件明確,“國家對崗位津貼實行統一管理”、“除國務院和國務院授權的人事部、財政部外,任何地區、部門和單位不得自行建立特殊崗位津貼補貼項目、擴大實施范圍和提高標準。”

  (三)關于建立健全獎勵機制,對有突出貢獻的鎮級工會干部要給予獎勵的問題。目前,我省經黨中央、國務院批準和全國評比達標表彰工作協調小組備案同意保留的評比達標表彰活動保留項目共77個,其中評選范圍涵蓋鎮級工會干部的有20多個,如“廣東省勞動模范、先進工作者和先進集體”等。今后我們將嚴格按照評比達標表彰活動面向基層和工作一線原則,在上述各類及其他綜合性評選表彰活動中,積極發揮表彰獎勵的正向激勵作用,充分調動我省廣大鎮級工會干部的積極性、主動性和創造性,切實發揮鎮級工會組織在服務企業、服務職工,履行維護職工合法權益、構建和諧勞動關系等方面的作用。

  (四)關于切實解決鎮級工會經費問題。去年11月,為貫徹落實好《廣東省總工會改革方案》,省總工會出臺一批關于改革工作具體指導意見,其中《廣東省總工會關于加大對鄉鎮(街道)、開發區(工業園區)工會和基層工會經費支持力度的若干規定》中提出:

  一是關于鄉鎮(街道)、開發區(工業園區)工會經費分成比例。根據全總要求省級工會“明確所轄鄉鎮(街道)、開發區(工業園區)工會的經費分成比例”的規定和省總工會《關于調整工會經費分成比例的通知》(粵工總〔2013〕109號)精神,鄉鎮(街道)、開發區(工業園區)工會應作為一級預算管理單位,應安排其一定的經費分成,原則上由縣(市、區)總工會從留成經費中調劑解決,具體比例由各地級以上市總工會根據本地實際確定后報省總工會批準,并報全國總工會備案。

  二是省總本級及市、縣(市、區)總工會將加大對鄉鎮(街道)、開發區(工業園區)工會、行業工會聯合會和基層工會的經費投入力度,在年度本級經費預算中通過轉移支付、項目化管理及定額補助等方式給予支持。省總將制定和完善省總本級對下撥款及補助下級支出管理辦法。

  三是省總本級每年從對下補助經費中,安排專項資金用于補助鄉鎮(街道)、開發區(工業園區)工會的工作經費,保證每個鄉鎮(街道)、開發區(工業園區)工會經費補助每年不少于1萬元。

  四是省總本級及市、縣(市、區)總工會要在年度本級經費預算中安排專項資金,解決鄉鎮(街道)、開發區(工業園區)工會及行業工會聯合會聘用社會化工會工作者的經費問題。省總每年安排專項資金對市、縣、鄉鎮(街道)、及社區(村)、園區及行業工會聯合會聘請的社會化工會工作者進行480元/人/月的定額補助。

  2017年,省總工會向全省鄉鎮(街道)、開發區(工業園區)工會下撥經費2250萬元,向全省1489名社會化工作者下發補貼710多萬元。

  以上是我單位對您提案有關問題的回復,不當之處請指正。感謝您對廣東工會工作的關心和支持,我們將認真履職盡責,進一步深入基層和職工群眾,提高工作水平和能力。

 

 

  廣東省總工會

  2018年7月5日

海南飞鱼销售如何申请