快捷服務通道 工會會員 基層工會組織 地方和產業工會組織 注冊

李長峰在省總機關及直屬單位審計意見督促整改會議上的講話

來源:本網    作者:    2018-08-02

  同志們:

  今天上午,省總經審會專門組織召開會議,對省總機關及直屬企事業單位的審計意見進行督促整改,我認為,這個會議開得很有必要,也很及時。省人大常委會副主任、省總工會主席呂業升同志對經審工作高度重視,提出了明確要求。

  近年來,省總經審會認真落實省總全委會和全總經審會工作部署,突出監督重點,堅持問題導向,健全經審制度,創新審查審計方式,大力推進審計監督全覆蓋,做了大量卓有成效的工作。通過對省總本級、直屬企事業單位和下一級工會進行多角度、多方位的全面審計監督,發現了不少問題,很好地履行了審計職責。這對進一步加強省總機關及直屬企事業單位的財務管理,加強各級工會的預算管理及全省工會系統的內控管理都有很好的指導作用。剛才,各單位負責人就最近兩年審計意見的整改落實情況進行了匯報,態度是認真的,負責的,但對照審計報告提出的意見,按照《審計署關于內部審計工作的規定》和省審計廳等有關部門的要求,我們的整改還只是初步的,有的單位對審計整改仍然抱有消極畏難甚至抵觸情緒,認為審計發現的問題很普遍,改不改影響不大;有的單位僅重視具體違紀違法問題的整改,忽視從建章立制方面去根治源,杜絕問題再次發生;對審計發現的與經濟社會發展形勢不相適應等深層次問題的整改需要多部門齊抓共管,但部門之間配合聯動不夠。等等,這些問題需要我們進一步研究解決。

  下面,我就新形勢下如何正確認識和做好省總及直屬企事業單位審計整改工作談三點意見。

  一、提高認識,增強做好審計整改工作的責任感和緊迫感

  黨的十八大特別是十九大以來,黨中央對審計工作高度重視。5月23日,習近平總書記主持召開了中央審計委員會第一次會議并發表重要講話。習近平強調,改革審計管理體制,組建中央審計委員會,是加強黨對審計工作領導的重大舉措。要求做到應審盡審、凡審必嚴、嚴肅問責,更好發揮審計在黨和國家監督體系中的重要作用。面對新的形勢和黨中央要求,各級審計機關、全總及省總必將進一步加強審計監督。省總主要領導對此高度重視,6月5日上午,省人大副主任、省總工會主席呂業升同志到省總工會經審辦檢查指導工作時明確指示:要切實加強內審工作,充分體現內審工作的價值;審計工作要善于發現問題,內審要長出“牙齒”;要及時指出存在的問題,成為雙面利劍。他強調審計要有態度,影響要有結果,要切實發揮作用,促使要錢、用錢的人和單位更嚴肅、更慎重,更有責任感,更加合理有效地使用好工會經費。省總及直屬企事業單位要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大精神,認真學習和深刻領會習近平總書記在中央審計委員會上的重要講話精神。要貫徹落實好呂業升同志對財務和經審工作的重要指示,正確認識審計整改工作重要性,積極主動抓好整改落實。

  二、依法依規,把審計整改工作抓緊、抓實、抓出成效

  《中華人民共和國會計法》規定:“單位負責人是會計責任主體,對本單位的會計工作和會計資料的真實性、完整性負責”。《中華人民共和國預算法》規定:“未依照本法規定,編制、報送預算草案、預算調整方案、決算草案和部門預算、決算以及批復預算、決算的,對負有直接責任的主管人員和其他直接責任人員追究行政責任”。《廣東省工會審計意見督促整改暫行辦法》第三條規定:“單位負責人對本單位審計意見的整改落實負有領導責任”。因此,無論從法律、法規層面還是從工會制度上講,單位負責人對本單位審計意見的整改落實負有重要責任。主要領導作為整改第一責任人,要切實履行整改責任,認真整改審計查出的問題,深入研究和采納審計提出的建議,對重大問題要親自管、親自抓;財務部門負責人是審計意見整改落實的直接責任人,要組織、協調有關業務部門具體做好審計整改工作。審計要長出“牙齒”,及時、準確指出存在的問題,各審計整改單位更要抓鐵有痕,凡是審計提出的意見都必須逐條整改,凡是觸及“紅線”的必須堅決改,馬上改,徹底改,絕不能等到外部審計要求才去被動整改。我們要以此次審計整改會議為契機,從制度層面入手,全面加強工會企事業單位的內部控制管理。

  三、嚴肅問責,建立審計整改制度化、常態化機制

  確保審計意見整改落實,問責是手段,制度是關鍵。省總要建立審計整改責任制,把審計整改作為工會企事業單位主要負責人考核、職務任免、獎懲、業績考核的重要參考依據。要建立審計約談制度,凡是審計發現存在違反中央“八項規定”、“六項禁令”等違規違紀行為;未在規定時間內整改,又未說明原因或原因不充分的;對審計發現的問題屢審屢犯,且情節較為嚴重的,省總主要領導或分管領導將約談被審計單位主要負責人。要建立責任追究制度,對審計查出的問題整改落實不力、有意設置障礙,推諉拖延的,要批評通報;造成惡劣影響和重大損失的,將嚴肅追責問責,并提請有關部門追究單位負責人和有關責任人員責任。

  同志們,審計整改是審計的重要階段,召開審計意見督促整改會議,目的只有一個,就是為了解決審計中發現的問題,壓實整改責任,加強協調和領導。希望各單位、各部門認真落實好這次會議精神,確保審計整改到位,確保工會各項經濟工作安全、高效。

  2018年6月22日

海南飞鱼销售如何申请