快捷服務通道 工會會員 基層工會組織 地方和產業工會組織 注冊

楊敏在全省工會職工服務工作會議上的講話(節選)

來源:本網    作者:    2018-02-05

  深入學習貫徹黨的十九大精神 開創工會職工服務工作新局面

  省總工會副主席 楊敏

  講話簡況

  場合:全省工會職工服務工作會議

  講話人:省總工會副主席楊敏

  時間:2017年12月27日

  地點:佛山

  任務:深入學習貫徹黨的十九大精神,傳達全國工會權益保障干部培訓會議精神,總結廣東工會十三大以來工會職工服務工作情況,部署今后一段時期的工作。

  意義:這是落實工會改革部署要求、省總保障工作部正式更名為“職工服務部”后的第一次全省會議。

  與會者:全省各市總工會及產業園工聯會、企業工會代表70多人。

  重要內容節選

  以制度保障為主線 在源頭參與上展作為

  2017年11月22日,全總在京召開全國工會權益保障干部培訓班,這是黨的十九大結束后全總召開的第一次權益保障會議,會議對今后一段時間的重點工作提出了安排,要求各級工會進一步深化“制度保障”主線,切實維護和發展職工勞動經濟權益。

  全總在2014年提出將“制度保障”作為權益保障工作主線,持續推進職工權益保障工作由“活動福利型”向“制度保障型”轉變。“制度保障”強調:一是要將職工權益保障工作納入黨和國家大局中思考和把握;二是要從制度著手,保障全體職工的合法權益;三是要把維護職工權益和促進企業發展統一起來。

  落實“制度保障”工作主線,需要明確工會各級職責分工,各級工會系統上下一盤棋,一級抓一級,層層抓落實:省總工會著重從宏觀層次上發揮調查研究、源頭參與、綜合協調的作用,代表職工參與政府有關勞動就業、收入分配等方面政策法規的研究與制訂;

  市縣級工會主要推動和監督有關職工勞動經濟權益的法律法規政策的貫徹執行,做好困難職工幫扶和職工服務工作;

  基層工會一方面參與本單位勞動用工、工資分配、社會保險、生活福利等方面政策的制定;另一方面要利用職代會、集體協商、廠務公開等渠道,對本單位貫徹落實勞動法律法規、執行勞動標準進行協助、協商、督促和監督,就重大事項向上一級工會報告。

  加強新形勢下職工服務工作 要用好一個“電話號碼”

  楊敏說,如何學習領會和貫徹《關于加強新形勢下職工服務工作的意見》精神?他將用“34155587”這樣一個廣州的電話號碼來解讀。“3”就是指職工服務工作服務效果的三個層次,一是讓職工滿意,二是讓職工驚喜,三是讓職工感動。

  “4”是指構建四級職工服務體系,實現總工會以上建職工服務中心、鎮(街)、村(社區)、工業園區建職工服務站、有條件的企業建職工服務點、沒有條件建站點的企業制定職工服務計劃四級服務體系。

  “1”是指構建一個工會會員實名制綜合服務平臺。工會會員實名制服務平臺是工會推行普惠服務的重要載體。今年11月23日,深圳市總發出第一張工會會員服務卡,12月14日惠州工會會員卡緊隨其后首發上線。昨天,廣州市總借助升級后的“廣州工會”APP,首次通過大數據導入實名工會會員100多萬。省總實名制會員服務平臺經過一年多的調研、設計,也計劃于明年推出。各級工會要依托工會會員實名制平臺,為職工會員提供看得見、摸得著、有人氣的工會服務。

  第一個“5”是指服務工作遵循基層化、系統化、社會化、普惠化、信息化的思路。一是基層化。就是就是職工服務工作的重點在基層、在企業和職工集中的地方開花結果。二是系統化。就是在服務方法上從碎片化的服務向流程化、系統化的服務轉變,一方面工會內部四級職工服務體系要相互銜接、上下聯動形成系統,另一方面職工服務還要與外部的公共服務對接,整合公共服務資源為職工服務。實現系統化的載體有兩個,一是企業制訂的職工服務計劃,把四級職工服務體系的項目內容在計劃中有所體現;二是工會會員實名制綜合服務平臺。三是社會化。就是在服務方式上主動加強與黨政部門及社會各界力量的協調聯動,整合黨政和志愿者組織、社工機構、慈善社團等社會資源為職工服務。四是普惠化。服務對象上從困難職工、勞模、農民工等重點群體向全體職工延伸。五是信息化。就是在服務手段上從普通的電腦技術運用向“互聯網+”信息技術延伸,運用大數據、云計算成果,建立健全結構數據準確、動態管理的工會工作和會員信息基礎數據庫,整合工會系統網站、微信、微博、APP客戶端等網絡平臺,建立起“互聯網+”服務管理新模式,讓職工能在網上找到工會組織、參加工會活動,實現網絡全天候服務,形成網上網下深度融合、相互聯動的格局。

  第二個“5”是指四級職工服務體系都要建立和完善了解職工需求機制、反映職工需求機制、解決職工需求機制、內部激勵機制、外部監督評價機制五大機制。這五項機制是一個整體,缺少了其中任何一個環節,成效都會大打折扣。

  第三個“5”是指服務方法突出草根性、回應性、實效性、創新性、項目性五大特點:第一個是草根性,工會工作者必須深入基層了解職工群眾的需求,工會服務要在基層、企業和職工集中的地方開展。第二個是回應性,能夠辨認職工需求并給以回應,堅持問題導向,看來求助的職工是什么問題多,就開展相應的服務。不僅是被動回復,更重要的是能夠主動傾聽職工的聲音。另外一方面含義是,要求開展的每項工作要回訪,看看這些職工對服務的感受和評價怎樣。受職工歡迎的服務就要多搞,不受歡迎的服務就要及時取消。第三個是實效性,就是說服務活動的投入和產出要形成高效循環,努力做到低投入、高產出。在項目決策的環節上,務必要事先充分調查,了解情況,一旦發現某些環節出現問題就要立刻做出調整,使項目的風險降到最小。

  第四個是創新性,對其服務群體的需要做出有創意的反應,在工作方法上不拘泥于傳統的方式、方法,不斷提高服務的科技元素、文化元素、時代元素,提供職工喜聞樂見的服務。第五個是項目性,拓展和開發一批廣覆蓋、可復制的服務項目,建立規范的項目準入和退出機制。

  “8”是指為職工提供八大類服務。包括困難幫扶類服務、法律援助類服務、文體健康類服務、職業發展類服務、心理咨詢類服務、子女關愛類服務、節日喜慶類服務、生活環境類服務。

  “7”是指各級工會要加大職工服務工作的物力和財力投入,建立工會經費為主、財政支持為輔、企業及社會多方分擔的職工服務經費支持和資金保障機制。重點加大職工服務工作的資金投入,將服務項目經費納入年度經費預算,建立穩定的經費投入機制,要求70%的工會經費用于職工服務工作。

  以解困脫困為重點 在精準幫扶上加力度

  今年省總出臺了解困脫困工作四年規劃和2017年的年度計劃,配套這項工作,還出臺了困難職工建檔立卡的實施細則。經過各級工會兩年來的努力,目前在檔困難職工實現解困脫困6.73萬戶,脫困率達41%,取得了一定的成效,但還有9.67萬人在三年內要實現解困脫困,任務非常艱巨。

  此前,楊敏帶隊在三個市開展了解困脫困工作的專題調研,調研中發現,這兩年來解困脫困的困難職工,主要是由于政策性調整而脫困的,真正由工會幫扶而實現解困脫困的所占比例并不高。目前還在檔的困難職工,往往是多重困難疊加,貧困程度深,脫困難度大。各級工會一定要克服困難、積極行動:

  一要進一步落實工作責任。春節后,省總將下達2018年困難職工解困脫困任務,對各地市的工作進行督查,各級工會要根據時間節點,倒排工作,將任務層層落實,確保在檔困難職工在2020年全部實現解困脫困。

  二要做好精準識別工作,摸清底數。中央財政和省財政資金的救助對象,以及列入本級檔案的困難職工,這兩個底數一定要摸清。明年工作的重點是一戶一策、一戶多策工作,有勞動力的工會要幫助就業創業,有大病的要納入社會保障,子女上學難的要幫助解決好學費、生活費。11月全總和民政部聯合下發了《關于加強工會組織與民政部門開展困難職工家庭數據比對和信息共享工作的通知》,根據通知要求,省總將與民政部門聯系,爭取與民政實現數據對接,更好地對職工情況進行識別,為做好解困脫困工作打下基礎。

  三要進一步提高認識,將解困脫困工作納入當地的扶貧攻堅的規劃,通過工會與政府聯系會議等載體,打造一個黨委領導、政府主導、部門負責,工會運作、社會參與的大幫扶格局。

  四要進一步健全困難職工幫扶機制,實施常態化幫扶,提高救助標準。

  五要進一步整合資源,推動政府部門擴大低保的覆蓋范圍,提高最低工資標準,積極發展職工互助保障事業,推動建立多層次的社會保障,讓困難職工得到更多的保障。

  抓好歲末年初的兩項重點工作

  元旦春節馬上來臨,這是工會服務職工群眾、關愛困難群體的重要時間節點。各級工會一定要振作精神,鼓足干勁,扎實抓好歲末年初的兩項重點工作:

  第一,要著力做好2018年“送溫暖”活動。12月21日,全總召開新聞發布會,正式啟動了2018年工會“兩節”送溫暖活動。各級工會要把職工對美好生活的向往作為2018年送溫暖的新理念,盡早謀劃籌備送溫暖工作,在活動安排上要充分體現送溫暖和困難職工幫扶的導向示范作用,要與推動困難職工解困脫困、關注農民工維權服務等相結合,要對建檔立卡困難職工進行普遍走訪慰問,實現全覆蓋、不遺漏,要把職工對美好生活的向往落到實處。

  第二,要著力做好農民工維權服務工作。一是積極參加人社、住建、公安等部門組織的農民工欠薪聯合執法檢查,幫助返鄉農民工及時足額拿到工資。二是繼續開展農民工平安返鄉活動,做好返鄉返崗各環節服務工作。三是組織開展形式多樣的就業創業服務,緩解節后務工人員求職和企業招工壓力。

海南飞鱼销售如何申请