快捷服務通道 工會會員 基層工會組織 地方和產業工會組織 注冊

黃業斌在“每周一學”傳達學習貫徹省委十二屆二次全會精神會上的講話

來源:本網    作者:    2018-01-15

  2017年12月1日

  (根據講話錄音整理)

  李希書記的報告效果很好,回答了三個問題:對于學習宣傳貫徹黨的十九大精神,回答了“怎么學”的問題;對于廣東的省情和廣東的工作,回答了“怎么看”的問題;對于明年的工作、未來三五年的工作乃至更長時間的工作,回答了“怎么干”的問題。

  第一,回答了“怎么學”的問題。

  關于“怎么學”,自然還有個“學什么”的問題。黨的十九大的主要精神我們都要學,我上一回在給大家談體會的時候講,學黨的十九大精神一定要在學懂、弄通、做實上下功夫。我已經給大家匯報了要學懂十個方面、弄通十個方面,“學什么”的問題,我看這個比較好解決。

  李希書記報告里的“學什么”,是從幾個成果的方面切入的。一是要把黨的十九大的政治成果學到手。所謂政治成果,就是產生了新一屆中央領導集體,以習近平同志為核心的新一屆中央委員會。二是要把黨的十九大的理論成果學到手。這個理論成果就是習近平新時代中國特色社會主義思想,并且把這個思想確立為我們黨必須長期堅持的指導思想。三是要找準新的社會矛盾,那就是人民群眾對美好生活的需要與不平衡不充分發展之間的矛盾。

  至于“怎么學”,總的要求還是以學促干,知行合一。學習的目的在于運用,不能關起門來學,不能在本本上學,學了還要用,還要以學促干,要用新思想武裝頭腦,要知行合一,要落實到工作當中去。就“怎么學”的問題,李希書記講了“四個結合”。第一個結合,學習黨的十九大精神要和習近平總書記對廣東工作的重要指示批示精神結合起來,一體把握,整體貫徹落實。第二個結合,學黨的十九大精神要結合省情,把大學習、深調研、真落實結合起來。第三個結合,學黨的十九大精神要把做當前和長遠的工作結合起來。第四個結合,是要把分類指導、督導落實、總結經驗和學習借鑒結合起來。我覺得他的報告第二部分講了“怎么學”的問題,“學什么”、“怎么學”,講得清清楚楚。

  第二,回答了“怎么看”的問題。

  當前,廣東站在新的歷史起點上,今天的廣東是一個什么樣的廣東,昨天的廣東是一個什么樣的廣東,明天的廣東還將是一個什么樣的廣東,一定要把它分析好、分析透。昨天的廣東我們取得了輝煌的成就,明年是改革開放四十周年,廣東的經濟總量大概有近三十年保持全國第一,所以我們當了排頭兵,有輝煌的昨天,但是不能躺在功勞簿上。

  現在全國都在一體化發展,將同步進入全面小康社會。廣東過去的優勢,有一些還能繼續保持下來,有一些就變為短板。對昨天的成就,我們要認真地研究;對今天廣東面臨的情況,要分析準、分析透,有哪些優勢,有哪些短板;對明天的廣東,中央要求廣東“三個支撐,兩個走在前列”。原來在黨的十八大以后就提出來在2020 年全面建成小康社會,廣東有消息說將提早兩年。提早兩年是什么概念,不就是明年?在今年的聯席會議上,精準扶貧會議上,中央要求各省都不要再提提早多少年完成,能同步建成就不錯。你要想一想我們今年的扶貧工作,還要花很多的時間和精力,任務還很艱巨。我們在陽春有個扶貧點,人大在新豐有個扶貧點。我上個禮拜去了新豐縣梅坑鎮梅坑村;再上個禮拜我去了湛江、茂名;下個禮拜還要去湛江、陽江調研人大的工作。在茂名化州、在湛江,扶貧任務還很重。全國要在2020 年全面建成小康社會,要平均每天減貧三萬人,廣東一天得有兩千人脫貧。周一到周五,五個工作日過去,得有一萬人脫貧,這個任務很艱巨。

  怎么看廣東,看廣東的過去,看廣東的今天,看廣東的明天,得用辯證唯物主義、歷史唯物主義。我上次扶貧發現了一些問題,我回來也匯報了。比如說,貧困戶的小孩讀書,在義務教育階段和部分非義務教育階段可享受困難補助:也就是在小學、初中、高中有補助;高中畢業后,讀了技工學校也好,考上大專也好,也有補助。以大專為例,茂名、湛江地區一個貧困學生一個學年有七千塊錢,讀三年補助七千塊錢,對一個困難家庭來說是很管用的。但是困難家庭的孩子考上本科,卻一分錢都沒有。因為想著本科院校有國家重點扶持,學生考上本科,學校會給他補助。但實際上,剛進學校的時候,他沒有補助。昨天開會研究到這個問題,會上有個大學校長說,本科一年級是絕對領不到補助的,要一年以后才有資格申請。像這種政策性的東西,怎么看、怎么辦?我覺得該研究就研究,該補就補。一個困難家庭的小孩能考上本科的,鳳毛麟角,還差那么一點錢嗎?咱們一億、兩億、幾十億、幾百億都出了,還差那一點錢?

  還有一個問題,是戶籍管理方面的。茂名的化州、信宜,湛江的廉江,跟越南靠得很近。當地的很多單身漢在當地找不到老婆,就找了越南的姑娘結婚成家,生活也過得很好,少的生兩三個小孩,多的生三五個。但是現在過了十幾二十年,咱們中國發展了,越南也發展了,女方要回去。她為什么回去?她說:“我在你們這個地方是黑戶,又不給我入戶口,又不給我辦什么證,在這里沒奔頭,要回去。”回去以后這個家庭不就散了?原來這個家庭是不貧困的,她一走了以后,這個家庭就陷入貧困里。我們為什么不能給這些越南姑娘辦個居住證,辦個當地“綠卡”,這不就挺好的?這就是政策問題。如果政策搞好了,這個家庭就不用扶了,這個村也不用扶了,這三個小孩也就生活在一個很完美的家庭。類似這些問題,怎么看、怎么辦,都可以在李希書記的講話中找到答案。

  李希書記的這個“怎么看”是講得非常好的,要用辯證的思維看待變與不變,要用發展的眼光分析優勢和短板,要用全面的觀點把握整體和局部。這三個方面講得特別好,這個怎么看充滿辯證法,充滿方法論,大家在討論的時候高度評價,李希書記到廣東履新不到一個月就對廣東的基本情況有這么深的理解。

  第三,回答了“怎么辦”的問題。

  當前還是要開展深入調研,圍繞李希書記的八個問題,開展大調研。人大已經開始調研。李玉妹主任、徐少華副主任已經帶隊去調研。我是下禮拜去湛江、茂名,順便調研工會的情況。所以我談點體會,怎么學李希書記這個報告,怎么領會全會精神。我認為李希書記的這個報告是學習黨的十九大精神的再動員、再部署、再輔導,深刻回答了當前形勢下“怎么學”、“怎么看”、“怎么辦”的問題。這是我給大家匯報的第二方面的內容。

  最后講講我們工會怎么貫徹這些會議精神,三點。

  第一,要把我們的思想和行動統一到全會精神上來。

  要用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦,指導實踐,推動工作,牢固樹立“四個意識”,堅定維護習近平同志的核心地位和黨中央的集中統一領導。黨政軍民學,東西南北中,黨是領導一切的,一定要在省委的領導下把各項抓好,抓到底,要按照李希同志在講話當中“怎么學”、“怎么看”、“怎么干”的問題理清我們工會的工作思路。

  第二,要開展一次大調研。

  初步想法是,省、市兩級總工會就學習宣傳貫徹黨的十九大精神,就咱們工會“怎么學”、“怎么看”、“怎么辦”,開展一期大的調研,深化對廣東的省情和工情的認識。我們千萬不能停留在昨天的思維上,不能滿足于昨天取得成就的功勞簿上。站在新的歷史起點上,進入新時代,我們一定要抓住新矛盾,用新思想、新思維來思考我們工會的工作。最近全國總工會辦了個省級工會領導學習班,李玉賦主席有個講話,講得很好,我們領導班子成員,各個部的部長,希望在座的各位好好學習,理一理我們的思路,以新的思想、新的思維,站在新的起點上,謀劃咱們工會新的征程。

  首先要把我們的工情搞清楚。我們要緊緊抓住一個主題,工人階級、工會一定要為實現“兩個百年”奮斗目標,實現中華民族偉大復興的中國夢而團結奮斗,這是當代工人運動的主題。然后按照黨的十九大的要求,廣東省總工會要團結引領全省廣大工人為新時代建功立業。我覺得應該抓住這個主題,為新時代建功立業,發揮主人翁的精神,發揮主力軍的作用,為廣東的改革發展穩定,為實現總書記的批示指示,作出我們工人階級的新的貢獻,還要團結動員引領廣大工人聽黨話、跟黨走。

  上個禮拜我們陪同全總的領導在廣東調研,座談匯報工作,說了那么一個觀點:要團結動員引領廣大工人爭當總書記的好工人,爭當新時代的好工人,把他們合在一起就是“爭當總書記新時代的好工人”。黨的十九大講了弘揚勞模精神、工匠精神。勞模精神在全國是很有影響力的,樹立了形象,下一步我們也要好好弘揚工匠精神,要評選先進的工匠。該叫什么工匠?我們初步想叫“時代工匠”或者“新時代工匠”。這個思維要跳一跳,不能停留在老的觀念上。我到全總組委會開會時就提過建議,例如“大國工匠”,它作為一種宣傳,一種口號,作為一種包裝,是可以的;不過要評選工匠,弘揚一種精神,還是賦予她時代感更好一點,要不“大國工匠”評起來就很難。像我們省前段時間就評選“南粵工匠”。那湖南要評什么工匠?湘江工匠。廣西要評什么工匠·八桂工匠。所以稱號沒起好就很累贅。以廣東為例,佛山評“大城工匠”,怎么佛山變成“大城”,那么誰是“小城”?深圳就評“大鵬工匠”……還不如都叫“新時代工匠”或者“廣東省時代工匠”,多好!所以關于怎么學、怎么辦、怎么看,我們這個思維可以跳一跳。

  開展一些大調研,方案應該做了,等會我們黨組會過一過就可以開展了,各位部長、各位科長有空都可以一起參加,你們都到下面去走一走看一看。我們的任務,第一是宣講黨的十九大精神,第二了解發現地方工會、基層工會的一些先進、典型。

  第三,做好年末年終的各項工作。

  省里面的宏觀工作我來給大家說說。2018 年的1月份、3月份,人大政府政協都換屆。現在都在推薦考察選舉人大代表,省委組織部都在做。各個市要開兩次人代會,這個月20 號之前必須開一次人代會,把省人大代表選出來。省人大代表的總規模是803 名,其中工人要占10.8%,得有83名工人的代表;農民工要占10%,10.8%加上10%,約20%。咱們下來要好好琢磨,看兩會期間,我們工會怎么把這些代表分批分次分團聯系銜接起來,去他們的工會走一走看一看。你看這次黨的十九大,廣東60 個黨代表,其中勞動模范就有15 個,你看比例有多少!他們來我們這里集中宣講之前,就已經在他們本地、本單位、本行業講了十場八場。一個地方產生一個黨代表是很光榮的事情。比如費英英,一個深圳福利院的老師,整個深圳民政系統都為她感到光榮,她當選黨代表時去祝賀她,開會的時候去關注她。10月25號開完會,航班降落在廣州都已經11點,回到深圳都凌晨1 點,那時深圳民政局的局長、副局長還在福利院里等著她。一個系統有一個黨代表多么光榮!咱們工會一定要用好這筆財富。十九大代表,15 個勞模;新一屆的廣東省人大代表,一百多個勞模。這個了不起!下來我們要做做人代會的工作。

  另外,明年的換屆除了選舉“一府兩院”,還多了一個監察委員會。現在監察委員會在緊鑼密鼓地籌備,第一是職能的整合,第二是人員的轉隸,第三是集中辦公。明年春節前,省市縣人大都要開好會。市和縣人大要開兩次人代會,一次是選省代表;一次是他們的例會,要選舉“一府一委兩院”。省人大明年一月份也要選舉監察委的主任,任命副主任和委員。這些都是面上的宏觀工作,這些工作都在準備。

  那歲末年終的工作有哪些呢?

  首先是要做好勞資矛盾的排查,尤其是欠薪的排查。上午請了中央黨校的教授到人大講課,他也講到欠薪的問題,農民工欠薪是一個重要的問題,是一個長期的問題,所以我們工會一定要高度重視農民工欠薪問題。農民工被欠薪了,他沒糾紛,我們要幫;有糾紛了,我們更要幫,這是一個工作的兩個方面。所以一定要做好勞資糾紛的排查。這里還要特別鏈接一個情況,黨的十九大期間,職工隊伍總體穩定,勞動關系總體和諧,勞資糾紛總體下降,要繼續保持好的勢頭。你看機構改革,在一個編制都不能增的前提下,在內設機構只減不增的情況下,還給我們成立了維權工作部和基層工作部,省委、省編辦對我們工會多么重視,對工人、對勞資糾紛多么重視。所以我們不能辜負省委和省政府的關心、期望和支持。一有勞資糾紛,我們就要把它化解排查,消解在萌芽狀態。這是歲末年初很重要的一項工作,確保大局穩定。工人穩定,企業就穩定;企業穩定,社會就穩定;社會穩定,整個社會就和諧。

  第二是要開好聯席會議。這回聯席會議的幾個題目選得很好,我還得先給少春常務副省長匯報溝通,爭取開好它。我們開這個聯席會議,還要用李希書記的講話為指導,哪些是變的,哪些是不變的。聯席會議是不變,聯席會議研究的內容是可以變的,有些內容是可以變的,有些內容是可以不用變的,比如說欠薪問題,勞資糾紛問題就是長期存在的問題,社會主要矛盾存在一天,她就存在一天,不要以為這次會議研究過欠薪勞資糾紛,下次會議就可以不用研究,不一定,要反復研究,一定要把聯席會議開好。

  第三是要抓好兩項工會改革。省總年底前完成,各地市總明年三月底前完成,縣總工會明年六月底前完成。抓好兩項改革,還有產業工人隊伍建設改革,這個工作客觀講任務蠻重的。抓改革容易,把改革抓好不容易;工會為主,或者叫工會牽頭,抓好這項改革更不容易。但是黨中央、總書記高度重視,這么信任工會,讓工會牽頭,咱們必須把這個頭牽好,不怕磨破嘴,不怕跑斷腿,發揮我們的優勢,把這個搞好。

  第四是十二月中下旬開一次主席辦公會,總結今年的工作、研究明年的工作。利用這一回的大調研,在大調研結束以后,集中匯報起來。我們每位黨組成員、每位副主席、每位副巡視員,都帶隊下去調研;利用十二月上旬中旬,半個月二十天的時間,開展調研,到月底回來。把主席辦公會的成員、部長、副部長,集中一個地方,一天到兩天的時間,各個組、各個部匯報今年的工作做得怎樣,明年的工作有什么打算。待條件成熟了、匯總了以后,以黨組的名義給省委作匯報工作,然后向全總報告工作,充分利用好這次的調研成果。我有個想法,等這次調研回來后,我們面對面地給省委領導匯報一次,我們也以專題的形式到北京向全國總工會的領導報告一次。這也是我們組織紀律的體現。學習宣傳貫徹黨的十九大精神是當前的一項首要的政治任務,但也是一項長期的任務,宣傳貫徹省委全會精神是當前的一項任務,也是今后一個階段的任務,不可能一蹴而就,有些工作一個階段一個階段地來,一項一項地來。所以如何貫徹,我回來后想到幾點比較急點的工作,其他面上的工作還得有效有序地推進。

  我就利用一個多小時的時間,把會議的精神給大家作了傳達;我參加會議有什么認識和體會,也給大家作了匯報;回來有什么打算,也給大家作了匯報。講得不一定對,供大家參考。

海南飞鱼销售如何申请