快捷服務通道 工會會員 基層工會組織 地方和產業工會組織 注冊

黃業斌在廣東工會“三個一批”建設現場推進會上的講話

來源:本網    作者:    2018-01-15

  (摘要)

  同志們:

  今天,我們在中山召開全省工會“三個一批”建設推進會,學習推廣中山的經驗,目的只有一個,就是讓“三個一批”開花結果、落地見效。這次會議我有三個感受。

  第一就是現場好。中山南區良都社區,黨群共建形成合力,共同服務職工群眾,這種做法很好,也是上海顧村的經驗做法。

  第二就是經驗好。在深圳經驗的基礎上,結合實際,各地又有了發展和延伸,中山、茂名、廉江、四會、樂飛家園等,經驗各有特色,體會很深。

  第三就是效果好。“三個一批”是工會基層工作的有效平臺和載體,有沒有載體,有沒有平臺,有沒有人,有了人之后會不會做都體現在了“三個一批”上,實踐檢驗“三個一批”建設是符合廣東實際的,效果是很好的。

  黨的十九大召開后,深入學習貫徹黨的十九大精神,是當前我省工會組織的一項重要政治任務,務必要學習好、貫徹好、落實好。在學習貫徹十九大精神上,各級工會要抓住一條主線,要堅持在學懂、弄通、做實上下功夫,把十九大精神落在實處,取得實實在在的效果。上周,省總和廣州市總的黨員同志在廣州第一次勞動大會舊址重溫入黨誓詞,拉開了工會領導談學習十九大體會的序幕。學習十九大精神,學懂、弄通是手段,做實才是目的,現在簡明扼要地講五點做實。

  第一,要做實思想武裝。就是用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦,增強四個意識、堅定四個自信、做好兩個維護,提高政治站位,團結引領工人聽黨話,跟黨走,爭做新時代的好職工。

  第二,要做實基層基礎。工建是黨建的組成部分,要從鞏固黨的執政基礎出發,結合廣東實際,牢牢把握“三+一”,“三”就是“三個一批”,“一”就是工會會員實名制服務體系,進一步做實做強工會的基層基礎建設。

  第三,要做實維權維穩。“三個一批”在一定程度上為維權維穩提供了場地,提供了方法,提供了人手,今后要繼續做好“人大+工會”、“政府+工會”、“法院+工會”、“互聯網+工會”、“律師+工會”等工作機制。

  第四,要做實幫扶服務職工。新時期新時代,工會要主動發現困難職工,過去職工找工會是一個途徑,現在工會找困難職工是新要求。要讓在冊的12萬多名困難職工如期脫困,要高度重視和關注困難群體、下崗失業職工、因病返貧職工等。

  第五,要做實建功立業。中國夢是干出來的,一定要不忘初心,牢記使命,要充分發揮工人階級主力軍的作用,為實現“兩個一百年”目標而努力奮斗。十九大報告是指路明燈,不學習就會迷失方向;十九大報告是政治宣言,不學習,就搞不清楚舉什么旗、走什么路、朝什么目標邁進;十九大報告是行動綱領,不學習就落實不到工作當中,全省工會系統要在“學懂、弄通、做實”上下功夫,讓十九大精神在工會戰線生根、開花、結果。

  下面,我圍繞進一步做好全省“三個一批”建設工作,提出三點意見。

  第一,鞏固成果。一年來全省“三個一批”建設取得三大成果,要鞏固好既有的三大建設成果:一是統一了思想。經過一年多的探索,大家對“三個一批”已經形成了共識,現在不是搞不搞的問題,而是如何搞好的問題。在行動上統一了步調,這是加強工會基層基礎的工作,是工會源頭治理勞資糾紛的一項工作。二是建設成果超出了預期。“三個一批”建設已經全面啟動,當時考慮用三年時間,全省建成200個示范點,現在才過去一年,就已經申報了160多個。三是取得了階段性的成效。解決了有地方辦事、有人辦事、有錢辦事,解決了會辦事、能辦事的問題,使源頭治理勞資糾紛有了抓手,能夠用群眾的方法,做群眾的工作。

  第二,學習中山的三條經驗。中山將“三個一批”搞得這么好這么快,一是黨委高度重視。黨委領導對于“三個一批”建設,沒地方給地方,沒人給人,沒錢給錢,事情就能取得好的效果。二是工會主動作為。主要是建起了“4+3”的工會工作格局,4即四級工會,市總工會、鎮街總工會、社區(園區)工聯會、企業工會,四級工會縱向到底;3即“三工”,工會+社工+ 義工,“三工”橫向到邊。三是黨群共建、黨群一體化。中山黨群共建、黨群一體化的經驗符合中央群團改革精神,符合十九大精神,符合廣大工人的期待,各市可結合當地實際,結合學習領會十九大精神的深度借鑒推廣。

  第三,抓好三件事。大家回去以后重點要干好三件事,一是抓緊建設進度。確保提前完成三年預期目標,推動“三個一批”建設在全省開花結果落地見效。二是抓緊制訂新的計劃。完成老任務后,要開啟新目標,“三個一批”建設數量不封頂,要把它作為做實工會基層基礎的長效機制來抓,盡量建多一些。三是抓好組織領導。要將“三個一批”工作作為市總黨組、市總主席辦公會研究的一項重要工作一抓到底,常抓不懈,抓出實效。省總會加大扶持力度,對通過驗收為省示范點的將連續三年給予經費補助。大家要把這次會議精神向市總匯報,做一個貫徹本次推進會精神的工作安排;將這次會議精神向市委分管領導報告,進一步爭取黨委的重視和支持。

海南飞鱼销售如何申请