快捷服務通道 工會會員 基層工會組織 地方和產業工會組織 注冊

李長峰在全省工會預決算工作會議及工會財務人員培訓班上的講話

來源:本網    作者:    2017-12-18

  深入學習貫徹黨的十九大精神 依法扎實做好工會預決算工作

  ——在全省工會預決算工作會議及工會財務人員培訓班上的講話

  (2017年11月28日)

  省總工會黨組副書記、常務副主席 李長峰

  同志們:

  今天,我們在這里召開全省工會預決算工作會議,舉辦工會財務人員培訓班。主要任務是:認真學習貫徹黨的十九大精神,深刻學習領會習近平新時代中國特色社會主義思想的精神實質和豐富內涵,培訓提升工會財務人員政治、思想和業務素質,部署做好2017年度工會經費收支決算和2018年度工會經費收支預算編制工作。

  學習貫徹黨的十九大精神是當前和今后一個時期全省首要政治任務。中央、省委、全總都對學習貫徹黨的十九大精神作了全面部署,省總工會也印發了學習貫徹方案,作出了具體部署,采取了切實有效的措施,在全省工會系統開展大規模的學習培訓工作,興起了學習貫徹熱潮。省總舉辦這次工會財務人員培訓班,將黨的十九大精神納入重要培訓單元,也是貫徹落實省委、全總和省總關于學習貫徹黨的十九大精神的重要舉措。希望同志們以高度的政治責任和飽滿的精神狀態,貫徹落實好這次會議精神,專心參加學習培訓,切實把省委的要求、省總的部署落實到實際工作中,落實到具體行動上。

  今年以來,在省委和全總的正確領導下,全省各級工會和廣大工會財務干部深入學習貫徹黨的十九大精神和習近平新時代中國特色社會主義思想,深入貫徹落實中央和省委黨的群團工作會議精神,站在服務全省工作大局和工會工作全局的高度,創新扎實做好工會財務工作,實現工會經費收繳繼續穩步增長,經費支出結構不斷優化,工會經濟實力不斷增強,財務監督不斷加強,為工會各項工作的順利開展提供了有力的資金支撐和物質保障,全省工會工作取得新成效。在此,我謹代表省總工會黨組向大家及全省廣大工會財務干部表示衷心的感謝和誠摯的問候!

  下面,我講三點意見。

  一、以習近平新時代中國特色社會主義新思想為指引,開創新時代廣東工會工作新局面

  為全面深入學習貫徹黨的十九大精神,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,動員全省干部群眾更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,銳意進取,埋頭苦干,奮力把廣東建設成為向世界展示習近平新時代中國特色社會主義思想的重要“窗口”和示范區,昨天,省委在廣州召開了十二屆二次全會,省委書記李希同志就全面深入學習貫徹黨的十九大精神作專題講話。全會審議通過了《中共廣東省委關于持續深入學習宣傳貫徹黨的十九大精神推動習近平新時代中國特色社會主義思想在南粵大地落地生根結出豐碩成果的決定》。《決定》明確要把堅持習近平新時代中國特色社會主義思想作為根本指導思想,堅決維護習近平總書記的核心地位和以習近平同志為核心的黨中央集中統一領導,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想總攬廣東工作全局。《決定》完全符合廣東實際、完全符合工會實際、完全符合廣大職工的實際。全省各級工會組織要認真貫徹省委《決定》的要求,把思想和行動統一到省委的部署上來,扎實做好黨的十九大精神的學習培訓、宣傳教育、貫徹落實工作,努力開創新時代廣東工會工作新局面,為廣東實現“四個堅持、三個支撐、兩個走在前列”多作貢獻。

  一是切實加強理論武裝,引導廣大工會干部和職工群眾堅定不移聽黨話、跟黨走。要把學習宣傳貫徹黨的十九大精神作為強化理論武裝的重點任務,切實以習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦、指導實踐、推動工作。扎實開展“五個一”活動:組織15位勞模代表宣講團宣講100場;開展一次重溫入黨誓詞活動;班子成員帶頭講一次黨課;開展一次大調研;開展100場主題文藝演出,推動習近平新時代中國特色社會主義思想進園區、進企業、進車間、進班組,引導廣大職工聽黨話、跟黨走。

  二是堅決貫徹新發展理念,在著力解決發展不平衡不充分的矛盾中充分發揮工人階級主力軍作用。牢牢把握為實現中華民族偉大復興中國夢而奮斗這一我國工人運動時代主題,大力弘揚勞模精神、勞動精神、工匠精神,深化勞動和技能競賽,在建設現代化經濟體系、振興實體經濟、推動廣東經濟持續健康發展中作出新貢獻。按照“政治上保證、制度上落實、素質上提高、權益上維護”的總體思路,推動建設知識型、技能型、創新型勞動者大軍,每年培養選樹一批愛崗敬業、技藝精湛的勞模和時代工匠,努力營造勞動光榮的社會風尚。

  三是把職工對美好生活的向往作為工會新的使命,促進實現體面勞動、舒心工作、全面發展。加強供給側結構性改革職工的維權服務力度,解決好就業安置、職業培訓、工資報酬、社會保障等職工切身利益問題,努力構建和諧勞動關系,讓改革發展成果更多更公平惠及廣大職工。要深入推進“互聯網+”工會普惠性服務,加大工會服務陣地建設,進一步開展和做好“送溫暖”活動,使工會組織真正成為職工的“職工之家”。

  四是推進工會改革創新,不斷增強工會組織的政治性、先進性、群眾性。深入開展“強基層、補短板、增活力”行動,最大限度地把農民工吸收到工會中來,力爭每年新增農民工入會100萬。按時完成工會改革,轉職能、轉方法、轉作風,確保今年底前完成省級工會改革,2018年3月基本完成地市級工會改革,6月基本完成縣級工會改革。

  五是認真貫徹黨的建設總要求,著力提高工會系統黨的建設水平。突出政治建設的統領作用,保持良好的政治生態,把黨的政治建設擺在首位,在政治立場、政治方向、政治原則、政治道路上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致。把思想建設作為基礎性建設,推進“兩學一做”學習教育常態化制度化。深入開展“不忘初心、牢記使命”主題教育活動。堅定不移推進全面從嚴治黨,加強工會系統黨風廉政建設和反腐敗工作,貫徹落實中央八項規定精神及《中共中央政治局貫徹落實中央八項規定的實施細節》精神,持之以恒正風肅紀,繼續整治“四風”問題,強化監督執紀問責,形成風清氣正的良好政治生態。

  二、扎實做好2018年工會預算編制工作

  黨和國家高度重視預算工作。習近平總書記在黨的十九大報告中指出,要建立全面規范透明、標準科學、約束有力的預算制度,全面實施預算績效管理。2014年8月31日,第十二屆全國人民代表大會常務委員會第十次會議表決通過了《全國人大常委會關于修改〈預算法〉的決定》,于2015年1月1日起施行。省總工會對預算工作也高度重視,省人大常委會副主任,省總工會主席黃業斌同志對進一步加強和改進省總工會本級預算工作專門作出重要批示。從明年開始,省總工會本級預算工作將提早部署,預算編制將與項目庫建設相結合進行。

  2018年是黨的十九大召開后的開局之年,是我省率先全面建成小康社會目標之年,也是我省工會改革完成之年。工會預算工作是工會財務工作的牛鼻子。各地各單位要高度重視2018年工會預算編制工作,加強領導,精心組織,認真落實預算編制的各項要求,確保2018年預算編制工作順利完成。做好明年工會預算編制工作,要重點把握好以下三個方面。

  一是要明確指導思想。2018年全省工會預算編制的指導思想是:以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹落實黨的十九大精神,深入貫徹落實中央和省委黨的群團工作會議精神及省第十二次黨代會、省委十二屆一次、二次全會精神,嚴格按照新《預算法》及《工會預算管理辦法》的要求,堅持穩中求進、改革創新,完善體制機制,加強預算管理,實現有效監督,遵循統籌兼顧、勤儉節約、量力而行、講求績效和收支平衡的原則,建立全面規范透明、標準科學、約束有力的預算制度,全面實施績效管理。

  二是要突出工作重點。2018年工會預算編制工作的重點是:1.堅持依法收繳經費,實現工會經費收入穩步增長。繼續鞏固和完善委托稅務部門代收經費工作。密切與財政部門的溝通聯系,加大行政事業單位工會經費由財政部門統一劃撥工作力度,使財政統發工資的行政事業單位的工會經費依法足額列入部門預算,通過國庫集中支付到同級工會組織,確保行政機關和事業單位工會經費及時、足額收繳。2.堅持厲行勤儉節約,努力降低工會行政成本。發揚艱苦奮斗、勤儉節約的優良傳統,嚴格執行中央八項規定及其實施細則,認真落實《黨政機關厲行節約反對浪費條例》和中央及省關于會議費、培訓、國內公務接待、差旅費、公務用車、公務出訪、辦公用房及辦公樓建設等管理規定,嚴格控制一般性支出,細化“三公”經費預算管理,繼續按照“零增長”的原則編制“三公”經費預算,推進厲行節約工作長效化、常態化、制度化。3.堅持圍繞中心服務大局,努力提高經費項目支出的科學性、準確性和合理性。堅持工會經費服務基層和服務職工的正確方向,保證工會經費主要用到基層,用到職工身上。健全經費項目支出預算管理,圍繞工會維權維穩、服務和幫扶職工、建設知識型技能型和創新型勞動大軍、弘揚勞模精神和工匠精神及強基層補短板增活力等工會重點工作,根據重要性、必要性、可行性和有效性原則,精心精細精準論證和設立經費支出項目,積極探索經費支出項目庫建設。4.強化全口徑預算管理,提高工會預算的完整性。各級工會要將本級各項收入全面納入預算,實行全面預算管理。各級工會的預算收入由會費收入、撥繳經費收入、上級補助收入、政府補助收入、行政補助收入、事業收入、投資收益和其他收入組成。各級工會要統籌工會經費和財政補助、上級補助和其他收入,將工會組織的全部收入納入預算管理,不留死角和盲區,做到預算收入全覆蓋。5.提升預算績效管理質量,提高工會經費使用效益。習近平總書記在黨的十九大報告中提出要全實施績效管理。縣級以上工會要按照全總《工會預算支出績效評價管理暫行辦法》和省總工會即將印發的《廣東省工會預算績效管理暫行辦法》的要求,完善績效目標和評價指標體系,逐步擴大工會經費預算支出績效評價范圍,強化評價結果運用,對工會資金使用進行追蹤問效,違規追責。重點做好對工會經費中的財政資金使用、重點支出和重大投資項目資金使用的績效考核工作。要加大績效評價結果與預算安排相結合的力度。6.嚴格預算執行管理,增強預算約束力。要加強預算執行管理,嚴禁無預算、超預算支出。減少和規范預算調整,必要的追加預算,必須按照《工會預算管理辦法》的規定,經有關部門審核,報工會委員會(常委會)或主席辦公會議同意后,在預算內調整或動用預算預備費。

  三是要抓好工作落實。關于今年的工會決算和明年的預算編制,省總財務部今天上午還會進行具體的部署,希望各市、各單位認真按要求,會后抓緊做好落實。一要抓緊制定方案。會議結束回去后,請大家及時將今天會議的主要精神向本地區本單位領導報告,抓緊制定方案和實施。二要提高預算上報率。按照規定,各級工會都要按照要求編制預決算,各地級以上市總工會、省級產業工會、廳局、省級集團(公司)工會預決算都要經過有關程序后報省總工會批復。前幾年有的單位沒有向省總上報預算,有的上報預算時間較晚,今年不能再出現這種情況。在這里必須強調,沒有經過上級工會批復同意的預算開支都屬于不合規開支。三要提高預算時效性,要按照規定的時間要求及時編制和上報預算。四要提高預算編制的規范性。2018年工會預算應根據有關政策法規、上級工會要求、預算編制原則和年度工作計劃編制。要嚴格按照預算編制的規定格式、內容要求、科目設置和編制審批程序進行預算編制工作。本年度無重大支出項目,不得編制赤字預算。期末滾存經費結余不得出現赤字。

  三、以加強培訓為抓手,努力建設一支高素質專業化的工會財務干部隊伍

  新時代工會財務工作面臨新形勢新任務新要求,建設一支政治堅定、業務精湛、作風優良、敢于擔當的工會財務管理干部隊伍是做好新時代工會財務工作的重要保證。舉辦專題培訓班是提升工會財務干部政治、思想、業務素質和轉變工作作風的重要和有效的渠道和方式。我們這一期工會財務人員培訓班是根據省總年度培訓計劃和工會財務工作實際安排的,培訓的課程內容很重要,針對性很強,非常切合當前工會財務工作的實際,包括黨的十九大精神解讀、行政事業單位內部控制、重大項目績效管理與評價和工會審計發現與分析建議等,分別由有關專家教授等給大家講解。省總干校和省總財務部要高度重視這次培訓工作,按照培訓計劃精心組織,周密安排,大膽管理,嚴格要求,抓好各項制度的落實;要關心參訓學員的學習和生活,盡最大努力為他們創造一個良好的學習環境;要堅持深入教學一線,隨時了解和掌握培訓情況,注意收集和總結培訓中好的經驗和做法,悉心研究,進一步提高培訓質量和培訓工作水平。臨近年底,大家工作任務都很繁重,能脫產集中參加培訓很不容易,希望大家珍惜這次難得的學習機會,集中精力,靜下心來,排除干擾,真正學一點東西,真正做到學有所得、學有所悟、學有所獲。

  就辦好這次專題培訓班,我再對大家提三點具體要求。一是要端正學習態度。要以學員的心態,集中精力、集中時間,認真聽課,深入思考,深入交流研討,切實總結提高。二是要理論聯系實際。把政治學習與業務學習,學習培訓與工作實際和個人具體業務工作結合起來,學以致用、以學促干,真正把學到的知識運用到實際工作中去。三是要遵守學習紀律。要嚴格遵守培訓班各項規定,認真學習,認真完成各項學習任務,展示工會財務干部的良好風貌。

  最后,祝同志們在培訓期間生活愉快,身體健康,學習進步!

  (編輯:蘇卓圖)

海南飞鱼销售如何申请