快捷服務通道 工會會員 基層工會組織 地方和產業工會組織 注冊

陳宗文在全省工會辦公室主任會議上的講話

來源:本網    作者:    2017-10-09

  (2017年9月22日)

  同志們:

  今天,我們召開全省工會辦公室主任會議,主要任務是學習貫徹習近平總書記在省部級主要領導干部專題研討班上的重要講話和關于黨的群團工作和群團改革重要指示精神,貫徹落實中央群團改革工作座談會精神,總結交流2015年以來全省工會辦公室工作情況和經驗,研究部署新形勢下工會辦公室工作。

  2015 年全省辦公室主任會議召開以來,在省委省政府和全總的堅強領導下,各級工會真抓實干,開拓創新,取得了良好的成績。省委群團工作會議順利召開,省市工會改革穩步進行,加強產業工人隊伍建設工作逐步推進,農民工入會、“三個一批”建設等工作扎實有效,職工權益得到更好維護,面向全體會員的普惠制服務受惠面不斷擴大,工會各項工作邁上新臺階,得到了各級黨政的充分肯定,得到了廣大職工群眾的高度認可。成績的取得來之不易,這是省委省政府和全總正確領導的結果,也是各級工會干部恪盡職守、拼搏奉獻的結果,其中凝聚了全省各級工會辦公室同志的心血和汗水。剛才劉國斌同志作了工作總結,從6 方面充分肯定了各級工會辦公室工作,廣州、汕頭、中山三地工會分別介紹了辦公室的工作情況和做法,我感到收獲很大。全省各級工會辦公室緊緊圍繞全省工作大局和工會工作全局,堅持正確的政治方向,忠誠履職盡責,銳意改革創新,為落實黨中央、省委和全總關于工會工作的重要指示和要求,推動工運事業不斷創新發展發揮了重要作用。廣大工會辦公室的同志們兢兢業業,任勞任怨,大家都在各自的工作崗位上付出了辛勤的勞動,成績斐然,為各級工會工作的正常運轉和各項政策措施的落實,確保工會目標任務的完成發揮了重要的作用。借此機會,我要向全體與會人員,并通過你們向全省各級工會辦公室的同志們致以衷心的感謝和親切的問候!

  下面,我就做好新形勢下的工會辦公室工作,談三點意見。

  一、提高認識,增強做好工會辦公室工作的使命感和責任感

  工會辦公室是確保工會工作政令暢通、推進決策部署貫徹落實、保障機關工作高效運轉的“樞紐”部門,在工會全局工作中起著承上啟下、聯系左右、協調各方的重要作用。黨的十八大以來,黨中央、國務院高度重視辦公廳(室)工作,習近平總書記多次作出重要指示批示,強調辦公廳(室)要做到“五個堅持”、增強“六個意識”、做好“兩個表率”、成為“堅強前哨”“鞏固后院”。習近平同志的重要指示,為提高辦公室工作水平指明了前進方向,提供了根本遵循。

  當前,廣東工會工作正面臨著十分難得的發展機遇,黨中央和省委關于加強和改進黨的群團工作的決策部署為工會工作創新發展指明了道路;正在推進的省和市級工會的改革,為激發工會活力,推動工會工作邁上新臺階提供了有利契機。正在全面開展的產業工人隊伍建設改革將進一步壯大黨和工會的群眾基礎。這些都對工會工作提出了新的更高的要求。同時,隨著我省經濟結構、產業結構的調整,職工隊伍數量、結構、分布以及思想觀念發生新的變化,勞動關系運行呈現新的特點,協調利益關系,化解勞動關系矛盾任務更加繁重,給工會工作帶來新挑戰。信息技術迅猛發展,信息化深度融入職工工作和生活,給創新工會工作方式方法、手段載體提出新的要求。辦公室是各級工會領導的參謀助手和智囊團,承擔著搞好輔助、強化信息服務、做好綜合協調、規范公文管理、加大督查力度等方面的重要任務。面對新形勢新挑戰,辦公室同志要切實增強做好辦公室工作的使命感和責任感,強化思想、組織、能力、作風、制度建設,不斷提高“三服務”工作科學化、規范化水平,努力做到高水平參謀服務、高效率統籌協調、高質量督查檢查、高標準運行保障,努力使辦公室工作更加適應工會全局工作要求,更加貼近基層和職工需要,更好保障工會領導機關協調、有序、高效運轉。

  把握政治方向,增強“四個意識”。辦公室工作的好壞,不僅影響辦公室自身,而且直接影響到工會的各項政策、措施的貫徹,影響到領導班子各項決策的落實,影響到整個工會系統的形象和威信。可以說,辦公室的地位和作用的特殊是其他任何一個部門不可替代的。這就要求辦公室的同志們必須保持政治上清醒的認識,牢固樹立政治意識、大局意識、核心意識和看齊意識,與習近平同志為核心的黨中央在思想上和行動上保持高度一致,努力將辦公室打造成為政治上的先進、工作上的示范、業務上的創新、作風上表率的部門,以極端負責的態度和嚴謹的作風來做好辦公室工作。

  二、把握重點,不斷提高辦公室工作質量和效率

  按照習近平總書記的要求,辦公室要在工會全局當中發揮好“前哨”和“后院”的重要作用,要切實抓好以下四個方面的重點工作:

  第一,以參與決策為重點袁強化參謀助手作用遙辦公室承擔的一項重要任務就是做好政務服務工作,發揮工會領導機關參謀助手作用。在實際工作中,一些地方工會辦公室干部投入做事務性工作的時間較多,做政務性服務的時間較少,參不上、謀不到位的問題不同程度地存在。這些問題的存在既有客觀因素,比如辦公室工作面寬、事情多、人手少,沒有時間做深入的工作研究和謀劃,也有主觀原因,比如學習上不夠深入、業務能力上有待提高,等等。發揮好辦公室參謀助手作用,一是要增強大局觀念。要深入學習習近平總書記系列重要講話精神特別是關于工人階級和工會工作的重要論述,認真貫徹落實黨中央的重大決策部署,準確理解把握各級工會領導同志的工作思路和意圖,把工會辦公室工作放到黨和國家工作大局中去認識和思考,放到工會工作全局中去謀劃推進。只有對工會工作面臨的新情況新任務有清醒的認識,對工會工作服務大局的切入點著力點有準確的把握,才能發揮好以文輔政、以智輔政的作用。二是要加強調查研究,提高綜合分析能力。當前職工隊伍和勞動關系領域發展變化迅速,新情況新問題不斷涌現。要經常深入基層、深入職工群眾,掌握第一手資料,把握工會改革、維權維穩等熱點難點問題,發現帶有傾向性、苗頭性的問題,通過綜合分析概括和理性思考,提出有針對性可操作性的政策建議。要圍繞貫徹落實中央、省委、全總和省總的重點工作,及時發現影響工作實效的制約因素,研究提出改進的具體措施,為領導決策提供參考。三是要加強工作謀劃。落實黨中央、省委和全總確定的重大決策、工作任務,必須結合工會職能定位,主動進行前瞻性基礎性研究,謀劃提出工會重點工作和重大工作項目,真正使辦公室工作“參”到點子上,“謀”到關鍵處。

  第二,加強反饋機制建設袁發揮信息服務決策作用遙高質量的信息是領導機關科學決策的基礎。經過多年的努力,我省的工會信息報送工作有了很大的改進和提高,成為推廣經驗、促進工作的有力工具。但也要看到,各地工會信息工作發展不平衡,一些地方工會存在著報送不及時、主動性連續性報送不夠、信息質量不高等現象,影響了辦公室作為領導“千里眼”“順風耳”作用的發揮。做好信息報送工作,一是要切實提高對信息報送重要性的認識。各級工會辦公室要高度重視信息報送工作,提高信息意識和報送意識,明確專人負責。二是要明確信息報送的重點。緊急信息聚焦于職工群體性事件、安全生產重特大事故等突發事件,在3小時內上報省總辦公室,每條信息要具備事件、地點、事由(原因)、規模等基本要素,關鍵是快和準,并加強跟蹤關注,做好后續信息報送。綜合性信息要聚焦于地區勞動關系、職工隊伍、工會工作整體情況和存在的主要問題,以及各地探索的新經驗新做法,力求全面準確客觀,形成定期報送機制。三是要提高信息質量。要明確信息的內容規范和格式規范,確保信息關鍵要素齊全。要主動策劃信息報送專題,做好信息綜合加工、分析研判,形成有決策參考價值的專題信息,為領導機關科學決策服務。

  第三,切實改進文風袁確保公文高效高質運轉遙高質量的公文、高效率的公文運轉是提升工會領導機關工作效能的重要內容。中央八項規定明確規定精簡文件簡報,切實改進文風,沒有實質內容、可發可不發的文件、簡報一律不發。但當前文件數量多、質量不高、報文不規范的問題仍比較突出,需要下大氣力加以把關控制。一要切實提高發文質量。發文要著眼于解決實際問題,發文前要進行深入的調查研究,把準黨中央、省委和全總的要求、職工群眾的需求,對準工會實際工作中的突出問題,提出切實可行的具體舉措,使文件質量有大的提高。二要建立健全文件前置審核制度。凡是以省總或省總辦公室名義下發的文件,下發前都要交由省總辦公室把關審核,增強省總文件的統一性和規范性。各地發文也要建立相應的審核把關程序。

  第四,狠抓督促袁確保工會重大決策部署落地見效遙貫徹中央和省委的決策部署、落實省總的重要工作安排,是工會辦公室的一項重要職責。新的形勢任務要求工會辦公室要在抓督促落實上狠下功夫,保障工會重點工作落到實處。一是要明確抓督促的重點任務。要圍繞中央、省委的重大決策部署和工會重點工作抓督促落實。對習近平總書記的重要講話、重要批示指示,中央和省委的重要文件、重要會議,中央和省委提出的戰略布局和新發展理念等,工會領導機關應第一時間學習、第一時間傳達、第一時間貫徹。各會辦公室要結合實際,協調有關部門,找準工會工作的切入點和著力點,提出學習宣傳貫徹落實的具體工作思路和安排,加強督促檢查,推動各項工作安排落地生根。二要完善抓督促的工作機制。對領導部署的工會重要工作,辦公室要有專人負責抓好督促,辦得怎樣?還有什么問題?都要及時報告,做到件件有落實,件件有回音。

  三、加強自身建設,提高辦公室工作隊伍素質

  更好服務工會工作大局,不斷提高辦公室“三服務”水平,要求各級工會辦公室強化自身建設,嚴格執行中央八項規定,建設務實、創新、開拓、廉潔的隊伍,為推進各項工作提供精神動力、優良作風和素質能力保障。

  一是要樹立創新精神和科學精神遙工會辦公室最先了解黨中央、各級黨委和全總、省總的要求,最能體會職工需求訴求的變化,最易感受經濟社會發展變化給工會工作帶來的機遇和挑戰。同時,辦公室工作有時“多、急、重”,常規性工作和應急性工作交織。因此,做好辦公室工作,對創新精神和科學精神的要求更為迫切。樹立創新精神就是要克服辦文、辦會、辦事中存在的思維、制度、流程不適應的問題,健全自我調整、自我完善的工作機制,確保辦公室工作始終符合新形勢新任務的要求。樹立科學精神就要始終堅持實事求是,從實際出發謀劃推動工作。要加強工會辦公室干部創新精神和科學精神的培養,不斷提高適應能力、應急反應能力、自我調節能力,推動辦公室工作始終體現時代性、把握規律性、富于創造性。

  二是要培養忠誠擔當奉獻的過硬作風遙要堅定理想信念,增進與職工的感情,充分認識自身工作對于廣大職工群眾的重要意義,對工會工作全局的重要意義,勇于擔當,勇于任事,不斷增強工作的積極性主動性創造性,以高標準要求自己,遇到矛盾問題多出主意多想辦法,不能繞著矛盾和問題走,更不能把矛盾和問題推出去。要以強烈的事業心和高度的政治責任感,兢兢業業、盡心盡責做好工作。

  三是要提高寫作和協調能力遙要引導干部從大處著眼、細處著手,做到一崗多能、一專多能,培養多面手全能型干部。要大力提倡“身在兵位、胸為帥謀”,增強干部的大局觀全局觀和宏觀思維戰略思維,促使干部打開眼界、打開思路、打開胸襟,在提高思想深度、理論高度、知識厚度上狠下功夫,提供更多思想性理論性服務。各級工會領導班子要高度重視關心辦公室工作,對辦公室干部特別是年輕干部工作上要多提要求、多壓擔子,引導他們多參與急難險重任務,在工作中開眼界、長見識,在實踐中積累經驗、砥礪成長,在生活上熱情關心、真情關懷,積極幫助他們解決后顧之憂。要重視辦公室干部的使用和培養,對于優秀的辦公室干部要大膽使用,使他們感受到組織的關心和溫暖。

  四是要加強辦公室隊伍廉政建設遙認真落實全面從嚴治黨的要求,認真落實中央八項規定,規范辦文辦會,規范各種接待,特別是國慶中秋即將來臨,要嚴格執行規定,要建設一支廉潔的隊伍。

  同志們,工會辦公室工作責任重大,使命光榮。讓我們更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,腳踏實地、苦干實干,團結拼搏、開拓創新,高標準、高水平、高質量地做好“三服務”工作,為工會工作開創新局面作出新的貢獻,以優異的成績迎接黨的十九大的勝利召開!

海南飞鱼销售如何申请