快捷服務通道 工會會員 基層工會組織 地方和產業工會組織 注冊

李長峰在全省市級工會財務工作會議上的講話

來源:本網    作者:    2017-08-01

  在全省市級工會財務工作會議上的講話

  李長峰

  (2017 年6月22 日)

  今天,我們在這里召開市級工會財務工作會議。主要任務是:總結2016 年度全省工會財務工作,分析當前面臨的形勢,研究部署下一階段的主要工作。省人大常委會副主任、省總工會主席黃業斌對這次會議高度重視,要求會議要開出水平、開出效果,推動全省工會財務工作再上新水平。會上,廣州、深圳、佛山、中山4個市總工會從不同方面介紹了他們的好經驗好做法,東莞市總工會陳錫江主席介紹了東莞市及東莞工會工作的情況,講的都很好,值得各地學習和借鑒。

  過去的一年,在省委和全總的正確領導下,全省各級工會及廣大財務干部深入學習貫徹習近平總書記系列重要講話精神和治國理政新理念新思想新戰略,以中央及省委黨的群團工作會議精神為指引,始終站在服務全省工作大局與工會工作全局的高度,銳意進取,真抓實干,實現工會經費收繳穩步增長、財政補助大幅提升、解決稅務代收工會經費未分配問題取得積極進展、支出結構不斷優化、財務監督不斷加強、工會財務干部素質得到有效提升,有效增強了各級工會實力,為工會各項工作順利開展和工會事業的長遠發展提供了強有力的資金和物質保障。這充分體現了我省廣大工會財務工作干部是一支政治堅定、敢于擔當、業務精湛、作風優良的精干隊伍,是值得黨和人民充分信任的精干隊伍。借此機會,我謹代表省總工會黨組對大家的辛勤付出表示衷心的感謝和誠摯的問候!

  下面,我就做好新形勢下的全省工會財務工作講三點意見,和大家一起交流。

  一、提高認識,增強做好新形勢下工會財務工作的責任感和緊迫感

  黨的十八大以來,習近平總書記提出了一系列治國理政新理念新思想新戰略,特別是就工人階級和工會工作發表了系列重要講話,黨中央和省委也就工人階級和工會工作作出了一系列重要指示和批示,這為我們做好工會工作指明了方向。當前和今后一個時期,是我省加快轉型的重要戰略機遇期。在這個關鍵時刻,我們一定要牢固樹立政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識,提高政治站位、保持戰略定力,始終在思想上、政治上、行動上同以習近平總書記為核心的黨中央保持高度一致,堅定不移走中國特色社會主義工會發展道路,以習近平總書記關于廣東工作重要批示為統領,把握新機遇、應對新挑戰,把自覺接受黨的領導、團結服務職工群眾、依法依章程開展工作統一起來,切實把黨對工會的要求轉化為工會組織、工會干部的自覺實踐,充分履行忠誠黨的事業、竭誠服務職工群眾的使命擔當,引領廣大職工聽黨話,跟黨走。

  工會財務承擔著籌集、管理和分配使用工會經費的重要職責,是保證工會組織體系正常運轉的關鍵系統。因此,我們要充分認識新形勢下做好工會財務工作的重要性,進一步增強責任感和緊迫感。

  一是要圍繞落實中央和省委對群團改革的部署來提高認識。根據中央、省委、全總的部署,緊密結合廣東工會實際,圍繞增強“三性”、去除“四化”的要求,省總工會去年底經省委批準,出臺了《廣東省總工會改革實施方案》,著力轉職能、轉方法、轉作風;各地各級工會的改革也將陸續推開。為保證改革的順利推進,作為工會財務工作怎樣圍繞改革,做到堅持眼睛向下、面向基層,配合改革和改進機關機構設置、管理模式、運行機制,在堅持力量配備、服務資源向基層傾斜中做好工會財務工作,不僅是工會財務工作自身改革的需要,同時也是工會財務工作下一步如何服務好全省工會改革大局,所必須認真回答的一個重大課題。

  二是要圍繞落實中央《新時期產業工人隊伍建設改革方案》的要求來提高認識。今年2月6日,習近平總書記主持召開中央全面深化改革領導小組第三十二次會議,審議通過《新時期產業工人隊伍建設改革方案》。近日,中共中央、國務院印發了《改革方案》,并發出通知,要求各地區各部門結合實際認真貫徹落實。制定和實施《新時期產業工人隊伍建設改革方案》,是以習近平總書記為核心的黨中央著眼于鞏固黨的執政基礎、實施制造強國戰略、全面提高產業工人素質作出的重大決策部署,事關改革發展穩定大局,事關國家和民族的長遠大業,事關產業工人的根本利益和整體利益,充分體現了黨中央對包括產業工人在內的工人階級的高度重視和巨大關懷,釋放了我們黨始終堅持以人民為中心的發展思想和全心全意依靠工人階級方針的強烈信號。推動產業工人隊伍建設改革,在改革中發揮好工會的作用,是中央交給工會的重大戰略任務。廣東作為產業工人的第一大省,加強產業工人隊伍建設的任務尤為艱巨。我們工會財務工作,一定要著眼黨和國家工作大局,在大局下思考,在大局下行動,同時立足工會職責定位、立足工會所聯系的職工群眾,尋找工會財務工作結合點和著力點,圍繞我省加強產業工人隊伍建設的決策部署和目標任務,發揮好我們財務的積極作用。

  三是要圍繞落實補齊我省工會建設及財務管理短板的現實需要來提高認識。去年以來,省總工會根據省委巡視組巡視發現的問題,迅速采取了一系列措施,抓好整改工作,并建章立制、堵塞漏洞,特別是對經費管理、資產監管、工程項目等需要較長時間完成整改的問題,堅持目標不變、力度不減,對反饋的問題一個都不放過,繼續抓好整改、抓好落實,確保高標準、高質量地完成全部整改任務;同時,對已經完成的整改任務,適時組織“回頭看”,進一步鞏固整改成果,堅決防止問題反彈。希望各地各級工會,舉一反三,以問題為導向,針對突出問題和薄弱環節,圍繞經費管理、資產監管、工程項目等重點領域,制定和完善一批管長遠、治根本的有效制度,完善全面檢查、全程督辦、全力執紀的制度體系,進一步扎緊制度籠子,把越來越高、越來越嚴的工會財務工作規范運行、精細管理、使用績效、公開透明的要求,落到實處。去年,省總經審辦也對各地工會財務工作進行了審計,從審計情況來看,部分地方和單位工會在預算管理、財務管理、專項資金管理、內部控制和執行財政紀律方面還程度不同地存在一些問題,必須引起各級工會的高度重視。各級工會要認真聽取同級和上級經審會的審計結果報告,按照審計報告和審計決定的要求,明確責任,制定措施,落實整改。被審計單位單位是審計整改的主體,被審計單位的主要負責人是整改第一責任人。對審計發現的問題和提出的整改建議,要逐條逐項對照,認真、主動、及時地抓好整改。同時要嚴肅整改問責追責,對整改不力和拒不整改的,給予通報批評直至追究相關人員的責任。

  二、突出重點,充分發揮財務工作在工會工作全局中的應有作用

  工會財務是工會工作的重要組成部分,對工會工作全局開展有著至關重要的作用。在當前全省上下普遍掀起學習貫徹習近平總書記對廣東工作的重要批示精神和省第十二次黨代會精神的熱潮下,工會財務工作也必須對標大格局,找準站位,努力發揮財務工作在工會工作全局中的應有作用。

  (一)緊緊圍繞依法收繳,進一步鞏固全省稅務代收工會經費的成果這一主題做好工會財務工作

  工會經費和資產是工會開展活動和工作、維護職工利益、發揮工會作用和影響力的重要物質基礎。各級工會組織要深入貫徹落實省第十二次黨代會精神,大力推進工會工作創新性、法治化建設。具體到工會經費收繳工作,就是要以工會改革為契機,堅持依法收繳的理念,按照《工會法》、《中國工會章程》、《廣東省工會經費收繳管理暫行辦法》等法律、法規、制度,依法依規開展財務工作。各級工會和廣大工會財務干部要主動適應經濟發展新常態,積極解決工會財務工作,特別是經費收繳工作中所面臨的新情況、新問題;要堅持問題導向,明確新一輪改革思路和原則,采取切實有效的改革措施,破解難題,推進全省工會財務工作的創新發展。

  實踐證明,我省全面委托地稅代收工會經費后,從根本上轉變了經費收繳方式,在一定程度上解決了經費收繳難題。在各級工會的共同努力下,全省工會的經濟實力持續增強,全省工會經費持續穩定增長。目前,全省21 個地級以上市及順德區總工會中,本級“撥繳經費收入”超千萬元的,2012 年度(稅務代收前)為7個,2013 年度增加到12 個,2016 年度達到15 個,其中9 個本級“撥繳經費收入”已超2000 萬元。

  盡管稅務代收工作取得了突出成績,但也存在不少問題,比如:工會經費收繳有效覆蓋面不足、非公企業收繳率偏低、繳費金額數和單位數的分配率有待提高,等等。各市總工會要對代收工作的特點和規律進行深入研究,加大政策宣傳和服務引導力度,進一步爭取同級黨政機關和財政、稅務等職能部門的重視支持;要依靠全會力量,繼續采取“分”、“退”、“轉”、“留”方式開展已繳費未分配經費的處置工作,力爭2017 年底前,全省繳費金額數分配率達到95%以上,繳費單位數分配率達到85%以上。

  (二)緊緊圍繞中央關于“把更多的資源和手段賦予工會組織,不斷擴大工會組織的社會影響”這一重要批示精神做好工會財務工作

  各級工會組織要把深化改革開放、推動科學發展、促進社會和諧作為發揮作用的主戰場。根據省委、省政府進一步發揮工會組織在參與創新社會管理作用的要求,承接更多政府轉移職能,組織動員職工、教育引導職工、聯系服務職工、維護職工合法權益,促進工會職能的轉變和履行。一方面,要切實履行工會組織經費收繳的主體責任,積極作為,不斷加大與稅務、財政、銀行等部門的協調溝通力度,擴大稅務代收、財政統一劃撥工會經費的覆蓋面,完善由稅務代收工會經費、通過國庫集中支付(授權支付)方式支付行政事業單位工會經費的工作機制;爭取財政資金支持,由財政撥款支付的工會工作經費列入同級財政年度預算。努力使每年用于工會重點工作的財政資金呈逐年增加趨勢,財政對工會服務職工陣地和服務能力建設等方面的支持力度持續加大。另一方面,要加強對財政資金使用的管理,制定和完善管理辦法,加強財務監督力度,確保這些直接關系到貫徹落實黨和國家保障和改善民生方面的資金,管理到位,使用規范。

  (三)緊緊圍繞建設維權型、服務型、創新型工會這一目標做好工會財務工作

  各級工會組織要站在全局的高度觀察問題、思考問題、處理問題,使工會財務工作更好地為工會大局服務,為工會中心工作服務。要找準工會財務工作服務工會工作全局的切入點和著力點,集中一切資源,合理安排資金,優化支出結構,確保更多的資金直接用于服務職工、維護職工合法權益和工會活動。要提高經費預算的科學性、合理性和合規性,樹立以為職工服務為中心的經費使用導向,堅持經費使用貼近基層、貼近職工,更符合職工群眾的意愿。要不斷提高經費使用的針對性和有效性,突出維權主業,加大幫扶力度,始終把取之于工,用之于工的原則擺在第一位。

  2017 年,省總本級經費支出的重點仍將向服務職工、維護權益、推動發展等方面傾斜,將主要在保障重點工作、加大對下扶持、拓展服務項目上做文章。大力支持信訪接待、就業服務、工傷探視、法律援助、勞資糾紛處置等重點維權工作和生活救助、助學幫扶、醫療救助、職工醫療互助保障、工會文化教育設施的建設等重點服務工作,加大對“工人在線”、“職工大講堂”、“職工住院二次醫保”、“職工技能培訓”、“工傷關愛基金”等普惠型幫扶、服務項目資金的投入。進一步創新工會經費分配機制,逐步調整工會經費分成級次與分成比例,建立對下級補助實行項目化管理的工作機制,增強工會經費的調控能力。

  各級地方工會要進一步實現經費使用重心下移,實行工會經費差異化管理,推行項目管理制度,健全工會經費對下補助機制,加大對鄉鎮(街道)、開發區(工業園區)工會、行業工會聯合會和基層工會的經費支持力度。

  (四)緊緊圍繞認真貫徹中央八項規定精神,加強工會經費使用與管理這一思路做好工會財務工作

  工會財務工作要突出一個“嚴”字,無論是工會經費的依法收繳,還是工會經費管理使用和投向、運作,都必須全面從嚴從實。各級工會要把中央要求從嚴治黨、落實八項規定等措施與維護職工合法權益結合起來,及時把握和貫徹落實中央、省委和全總的有關精神要求,建立財務規范化、制度化建設長效機制,全面推進工會財務科學化管理。

  一是堅持問題導向。不斷修訂完善工會經費、資產、財務和審查審計監督管理辦法,扎進制度籠子,規范經費使用與資金管理,規范資產使用處置行為。

  二是進一步強化預算管理意識。堅持做到預算編制不斷科學、細化,預算執行不斷嚴格、規范,全面預算管理的覆蓋面不斷擴大,工會預算支出績效評價制度逐步建立。要相應安排好重點工作、重點項目所需資金,加強對大額資金使用和投向的引導和監管。

  三是強化上級工會對下級工會財務工作的領導。實行“統一領導,分級管理”的管理體制,通過制定相關政策、預(決)算審批、財務檢查和專項督查等措施,上級工會財務部門要加強對下級工會的領導與指導,上下聯動的機制逐步形成。

  四是探索建立工會預算支出績效評價制度。研究制定工會預算支出績效評價管理暫行辦法,建立、完善績效目標和評價指標體系,并選擇一批直接服務職工的重點項目開展績效評價試點工作,逐步擴大工會經費預算支出績效評價范圍。

  五是加強督導檢查。全面檢查在嚴格執行國家有關法律法規和工會財務會計制度方面,在經費收繳、管理、使用方面存在的問題,分析原因,制定措施,糾正問題,健全制度,完善內控,防范和杜絕違法違規行為發生,把中央八項規定精神落到實處。

  三、提升自我,打造高素質的工會財務干部隊伍

  隨著工會工作的不斷創新發展,工會組織承擔著更為重要的職責和使命,工會財務工作也不斷面臨新形勢新任務,對我們財務干部的政治素養、職業道德、知識結構和工作能力提出了更高的要求。

  一是做政治過硬的“明白人”。認真學習貫徹習近平總書記系列重要講話精神,努力做到思想到位、行動對標,進一步增強政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識,堅決維護習近平總書記核心地位,維護黨中央權威。要學習好、貫徹好系列重要講話,要帶著深厚的感情學,帶著執著的信念學,帶著實踐的要求學,找準統一思想的“坐標系”,明確看齊對準的“方向標”,堅定理想信念的“主心骨”,做到思想上充分信賴黨的領導核心、感情上深刻認同黨的領導核心、行動上始終跟隨黨的領導核心。

  二是做主動服務的“勤務兵”。自覺主動地圍繞工會中心工作,服務業務部門、服務基層單位、服務工人群眾。學會換位思考,多為對方著想,力所能及地為他們解決各種實際困難和問題。

  三是做業務精湛的“政策通”。自覺學理論知形勢,學法律明規程,學政策懂業務,努力成為精通各項財務法律法規和業務政策的行家里手。同時,堅守財經紀律和業務規程,依法決策、依法管財、依法辦事。

  四是做廉潔自律“先行者”。財務是根帶電的高壓線,要努力保障資金安全和保障財務人員安全。要時刻繃緊廉潔自律這根弦,牢固樹立起“莫伸手,伸手必被抓”的法紀觀念,在推進資金管理使用中,堅守財經紀律和業務規程,依法管財、依法辦事,不徇私情,不違規操作,敢于遏制和糾正各種違規亂紀行為,充分發揮財務職能,為資金安全使用保駕護航。

  同志們,做好當前和今后一段時期的工會財務工作事關全局,責任重大,使命光榮。我們要以習近平總書記系列重要講話精神和對廣東工作的重要批示精神為指引,按照省委黨的群團工作會議和廣東工會改革要求,堅持財務工作服務基層、服務職工群眾、服務工會工作的正確方向,銳意進取、扎實工作,開拓創新,推動我省工會財務工作再上新臺階、上新水平,以優異成績迎接黨的十九大勝利召開!

海南飞鱼销售如何申请