快捷服務通道 工會會員 基層工會組織 地方和產業工會組織 注冊

廣東南華工商職業學院設立“工匠學院”

來源:南方日報    作者:黃應來 程小妹 王艷    2018-03-23

  近日,由名嘴白巖松主持的央視《新聞周刊》有一期節目名為《教育:公平+質量》,該節目認為,在推進“雙一流”建設的同時,發展職業教育同樣是國家高等教育發展的工作重點。節目對廣東南華工商職業學院(簡稱“南華”)進行了時長1分多鐘的報道,對以南華為代表的廣東職業教育進行了肯定。“資金傾斜、就業保障,以相對少的投入更大程度提升社會教育水平,廣東南華工商職業學院或許算得上是職業教育發展成效顯現的一個例證。”該節目稱。

  一所普通的職業院校,為何進入了央視視野,并得到充分肯定?近日,筆者走進廣東南華工商職業學院,了解其學生培養模式與辦校特色。

  根據市場需求及時調整專業課程

  南華與央視的結緣起源于該校舉辦的一次學生文化創意作品展。去年12月,廣東南華工商職業學院數字媒體系攜手香港一家基金會在該校清遠校區舉辦“公益文創產品成果展”,展出作品均出自該校學生之手。他們在學校老師的指導下,從知名鉛筆畫家王芳芳的畫作中進行部分元素提取、設計,制作成電腦包、鼠標墊、環保袋等。作品展出后大受歡迎,受到原作者王芳芳的高度評價,也吸引了央視等媒體的關注。

  “學生的作品非常有創意,我們的文創設計團隊將王芳芳和孩子們的‘藝術品’進行提取、設計,把美‘遷移’到了日常生活用品中。這樣一個產、學、研的教改實踐,對于學生,是一個從作品到產品、從產品到商品、從理論到實踐,增強感性認知、提升專業設計能力的過程;對于教師,是一個了解社會需求,促進校企聯合、創新設計思維、提升教學水平和能力的過程。”廣東南華工商職業學院黨委書記、校長馬栩生說。

  令人驚艷的作品背后傾注了學校老師的大量心血。該校數字媒體系以培養設計人才為主,但入學學生大部分沒有美術功底。“我們從基本的素描開始教學,再進一步教他們學習設計軟件,學習色彩和包裝設計,這是一個循序漸進的過程。”數字媒體系負責人馮圣媖說,等到學生有一定基礎后,老師便引導他們進行作品創作。對于學生創作完成的作品,學校組織開展義賣活動,72幅作品義賣所得6600元全部捐獻出去。“作品體現了價值,為社會作出了貢獻,既激發了學生創作熱情,也培養了他們的公益意識,達到了‘立德樹人’的目的。”

  根據市場變化與企業用人需求及時調整專業和課程,是南華的辦學特色,也是其學生大受歡迎的秘訣。“我們數字媒體專業的學生一般在第五學期就被全部‘預訂’。”信息工程與商務管理學院常務副院長肖偉自豪地說。

  肖偉透露,數字媒體系原為多媒體技術專業,側重于平面設計和廣告企劃,后來根據社會需求變化將專業改名。近年來APP手機應用軟件的大量普及對相關人才需求顯著增加,學院也順勢推出UI設計等課程,使學生精準對口“互聯網+”時代下現代數字媒體行業的職業需求,培養“藝術+技術”的應用型設計專業人才。

  校企合作精準培養應用型人才

  在去年于廣州白云國際會議中心召開的一次省級會議上,南華的酒店管理、旅游管理、烹調工藝與營養、會展策劃與管理共四個專業的133名學生參與接待任務。

  “接待重要會議,禮儀要求很嚴格,因為平時基本功學得扎實,保證最終零失誤完成了任務。”帶領學生參與該任務的人力資源部人事專員鄧秋第說。她是該校酒店管理專業“白云班”2013級學生,2016年畢業后入職廣州白云國際會議中心。

  為對接市場,精準培養實用型人才,南華從2008年開始探索校企合作育人模式。該校酒店管理專業率先與廣州白云國際會議中心簽訂緊密型合作協議,實現了“訂單式培養”,2017年被列入省級“現代學徒制”試點項目,企業為每名學生三年共提供3萬元的助學金,學生進行“學工交替”的頂崗實習,畢業后優先就業。

  “現代學徒制模式下學生最大的好處,就是一入學就知道自己的職業方向,可以提前做職業規劃。”鄧秋第說,相比酒店管理普通班學生,“白云班”的授課老師大多來自企業,教學內容不僅貼近企業要求,而且專業性更強,學生的素質高,很快能成長為企業的骨干力量。

  “我們學校每年有超過40%的畢業生留任白云國際會議中心各主要部門。和企業合作提供定制化人才,目前已經發展成為學校最重要的辦學模式之一。”馬栩生表示。

  除訂單培養外,南華探索“校+企、校+政、校+社”等多種合作模式。學校共與90多家知名企業建立了長期合作關系,共同成立研究所、工作室,協同育人。同時,深入推進產學合作。學校提供的數據顯示,2016—2017學年產學合作企業總數82個,比上學年增加5個;有合作企業的專業數占專業設置總數比例為57.78%;企業錄用頂崗實習畢業生比例為63.72%,學校為企業技術服務年收入達41.6萬元。

  致力打造一流的高職院校

  高職院校是經濟社會轉型發展的“生力軍”,在對接產業發展、培養具有創新精神和工匠精神的技術應用型人才等方面發揮著重要作用。2017年,廣東在全國率先啟動一流高職院校建設,推動廣東高職院校全面提升辦學水平、人才培養質量和服務發展能力,為廣東經濟社會發展提供堅實的技術技能人才保障。

  在馬栩生看來,一流的高職院校要有一流的專業、一流的師資隊伍、一流的學生。“為爭取更多優質生源,學校設立‘廣東省總工會新生獎學金’,重點獎勵就讀的高分考生。其中,本科分數線第一志愿就讀我們學校的新生,文、理科第一名各獎勵5萬元獎學金,本科線以上考生獲得2萬元獎學金,其他高分專科考生將獲得5000元獎學金。”馬栩生介紹,2017年,南華錄取分數線超過廣東省普高本科分數線考生共35人,共71名學生獲得獎勵,獎金總額達到100萬元。

  在專業建設上,該校設高水平專業廣納人才,提出“一院一特色”的專業辦學格局。比如,該校應用法學與公共事業學院將畢業學生定位為最專業的律師助理,突破了專科學生不能參加司法考試導致職業發展受限制的瓶頸。商科類專業群中的會計專業群,除了與企業高度協同培養人才之外,更是將為企業、政府培訓作為重點工作。

  最具特色的是南華的“廣東工匠學院”,工匠學院致力做實《新時期產業工人隊伍建設改革方案》,設立勞模創新工作室和技能大師工作室,將勞模和工匠從工廠和企業請入校園,與專業課程高度銜接、與教育教學無縫對接;同時,工作室也承擔了對一線工人的培訓與繼續教育的職責,“這種雙向的輸入與輸出,真正體現了學校與辦學主體——廣東省總工會之間的依托性與服務性。”馬栩生表示。

  同時,為支撐一流高職院校的建設,該校建立了專業群帶頭人及專業負責人機制。以專業群為基礎厘清專業群帶頭人、專業負責人的責、權、利,發揮專業群帶頭人的“羊群效應”,將“專業群帶頭人+專業負責人”這一專業建設隊伍機制固化。“不如此下決心,二級學院就很難成為一個相對獨立的辦學責任實體,學校就難以建設強有力的人才梯隊。”馬栩生說。

  學校名片

  廣東南華工商職業學院成立于1993年,前身為廣東省工會干部學校,承擔工會干部培訓和學歷教育兩種功能。2016年8月23日經廣東省人民政府批準,辦學性質由民辦轉為公辦,2017年5月10日,教育部同意學校轉為公辦院校并更名為“廣東南華工商職業學院”。自2009年始,學校全日制在校專科生突破1萬人,多年來一直維持萬人規模。現有專任教師近500人。學校現有6個二級學院和2個教學部,共有15個系,在專業結構上以商科為主,兼含工科,涵蓋經濟學、工學、法學、管理學等十大學科門類。

  (編輯:蘇卓圖)

海南飞鱼销售如何申请