快捷服務通道 工會會員 基層工會組織 地方和產業工會組織 注冊

“百名法學家百場報告會”省總工會專場舉行

來源:本網    作者:省總工會維權工作部 李華子    2018-11-06

  11月5日上午,“百名法學家百場報告會”廣東省總工會專場暨南粵法治報告會第五十六講在廣東工會大廈舉行。報告會由省法學會會長梁偉發主持,全國人大代表、廣東省律師協會會長肖勝方作報告,廣東省總工會副主席張振飚出席活動并講話。

  報告中,肖勝方圍繞“學習憲法及修正案,加強憲法實施與監督”的主題,系統地闡述了憲法的誕生由來、出臺背景,深入淺出的分析了我國憲法的發展歷程,并且由點及面,通過憲法的修改歷程,看待我國經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設、生態建設所取得的巨大成就,闡明了我國憲法修改的重大意義。

  張振飚指出,報告內容全面、旁征博引,融實用性、指導性于一體,對于深刻理解領會《憲法》關于工人階級領導地位的規定和《中國工會章程》對工會組織性質的定位,對做好工會工作具有十分重大的意義。

  張振飚就全省工會如何領會憲法精神提出三點意見。一要深刻領會憲法精神對做好工會工作具有重大意義。全省各級工會干部要提高政治站位,不斷增強責任感和使命感,把做好每一件具體、細微、瑣碎的日常工作看作是維護會員和職工利益,團結帶領廣大職工積極建功新時代,鞏固黨的執政基礎,維護國家政權安全,實現民族復興國家富強偉大事業的一部分,把從事工會工作,竭誠服務職工看作自己難得的人生機遇和報效祖國、實現人生價值的最佳途徑。二要把學習宣傳憲法和貫徹落實習近平總書記視察廣東講話精神以及同全總新一屆班子集體談話精神結合起來。全省各級工會要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想統領廣東工會工作,高舉新時代改革開放旗幟,牢記《憲法》《工會法》《工會章程》賦予工會的崇高使命,凝心聚力,接續奮斗,以新擔當新作為推動我省工會工作再上新臺階。三要把學習宣傳憲法和貫徹落實中國工會十七大精神統一起來。在全總和省委的堅強領導下,堅持走中國特色社會主義工會發展道路,著力推進我省產業工人隊伍建設改革,著力做好工會維權服務工作,著力深化工會組織改革創新,著力提高工會系統黨的建設質量,把全省各地各級工會組織建設得更加充滿活力,更加堅強有力。

  梁偉發表示,全省各級工會組織要貫徹落實好憲法精神,按照省委的要求,把各項工作全面納入法治軌道,為廣東實現“四個走在全國前列”、當好“兩個重要窗口”創造更加安全的政治環境、穩定的社會環境、公正的法治環境、優質的服務環境。

  廣東省總工會黨組成員、領導班子成員郭開農、馮建華,省總副巡視員李和森,以及省總各部門、產業工會、省直單位工會、直屬單位、廣州市總工會有關代表共200余人參加報告會。

  (編輯:桓秋瑜)

海南飞鱼销售如何申请