快捷服務通道 工會會員 基層工會組織 地方和產業工會組織 注冊

呂業升:奮力開創廣東工會工作新局面

來源:南方工報    作者:記者黃細英 彭新啟    2018-11-02

  11月1日上午,省總工會召開黨組擴大會議,專題傳達學習習近平總書記在同全國總工會新一屆領導班子成員集體談話時的重要講話精神和中國工會十七大精神。省人大常委會副主任、省總工會主席呂業升主持會議并講話。呂業升強調,要把學習貫徹習近平總書記重要講話精神和中國工會十七大精神作為推動工作的重要機遇和強大動力,奮力開創廣東工會工作新局面。要及早部署明年工會工作,做到有謀劃、有力度、有品牌、有成效。

  呂業升強調,習近平總書記在同全總新一屆領導班子成員集體談話時的重要講話精神,突出強調了堅持黨對工會工作領導的根本原則;突出強調了團結動員億萬職工積極建功新時代的使命擔當;突出強調了加強職工思想政治引領的重要任務;突出強調了履行維權服務的基本職責;突出強調了深化工會改革創新的方向目標。習近平總書記的重要講話,充分體現了黨中央對廣大職工和工會干部的關心重視,對工運事業和工會工作的堅強領導,對工會組織寄予的厚望。習近平總書記的重要講話,站在事關黨和國家工作大局的戰略高度,進一步豐富發展了習近平總書記關于工人階級和工會工作的重要論述,把我們黨對工運事業和工會工作的規律性認識提升到了一個新高度,是指導新時代工運事業和工會工作的綱領性文獻。

  會上,呂業升結合赴京參會的實際情況,對我省代表團整體工作給予了高度評價,尤其是基層一線代表,認為廣東代表團是一個運作嚴謹有序的家,大會籌備工作方案細、工作實、效果好。大會期間,廣東代表團成員用實際行動切實履行代表職責,展示了嚴格有效的精神風貌。

  呂業升表示,中國工會第十七次全國代表大會,是在我國進入全面建成小康社會決勝階段、中國特色社會主義進入新時代召開的一次重要會議。大會的主要精神,集中體現在習近平總書記在同全總新一屆領導班子成員集體談話時的重要講話、李克強總理所作的經濟形勢報告、王滬寧同志代表黨中央所作的致詞、王東明同志代表中國工會十六屆執委會所作的工作報告和《中國工會章程(修正案)》中。

  呂業升指出,王東明同志所作的中國工會十七大工作報告,系統全面總結了習近平總書記關于工人階級和工會工作的重要論述,報告用“八個堅持”高度概括了習近平總書記關于工人階級和工會工作的重要論述。報告明確了今后五年工會工作的主要任務,即:全面貫徹黨的十九大精神,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入學習貫徹習近平總書記關于工人階級和工會工作的重要論述,堅持走中國特色社會主義工會發展道路,堅定政治方向,凝聚奮進力量;著力推進產業工人隊伍建設改革取得新進展,充分激發職工勞動熱情和創造活力;著力提高工會維權服務工作質量,切實提升職工群眾獲得感、幸福感、安全感;著力深化工會改革創新,全面增強政治性、先進性、群眾性;著力提高工會系統黨的建設質量,把工會組織建設得更加充滿活力、更加堅強有力。

  呂業升強調,習近平總書記在同全總新一屆領導班子成員集體談話時的重要講話、李克強總理所作的經濟形勢報告、王滬寧同志代表黨中央所作的致詞,是黨中央對新時代我國工會工作大政方針的又一次集中闡述,進一步明確了在決勝全面建成小康社會,奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利偉大征程中工會工作的前進方向和根本任務,為黨的工運事業健康發展奠定了堅實的思想理論基礎。王東明同志所作的工作報告和《中國工會章程(修正案)》,對今后五年工會工作作出了決策部署。各級工會組織要以高度的政治自覺、思想自覺和行動自覺,以學習好、宣傳好、貫徹好習近平新時代中國特色社會主義思想為主線,切實增強學習宣傳貫徹習近平總書記重要講話精神和中國工會十七大精神的緊迫感、責任感和使命感,切實把思想和行動統一到大會精神上來。

  會上,中國工會十七大代表、省總維權工作部部長許平堅和省海員工會主席彭放各自談了赴會感想。省總黨組成員葉向陽、楊敏、郭開農、馮建華,省總副巡視員宋杰,省總各部門、產業工會、直屬單位負責人參加了會議。

  (編輯:桓秋瑜)

海南飞鱼销售如何申请