快捷服務通道 工會會員 基層工會組織 地方和產業工會組織 注冊

省總傳達學習貫徹習近平總書記視察廣東重要講話精神

來源:本網    作者:省總工會宣傳教育和網絡工作部 王婭    2018-10-30

 會議現場。南方工報記者 馬大為攝

  10月29日上午,省總工會召開黨組擴大會議,傳達學習貫徹習近平總書記視察廣東重要講話精神,對省總工會學習貫徹工作進行動員部署。省人大常委會副主任、省總工會主席呂業升主持會議并講話。省總黨組成員、領導班子成員楊敏、郭開農、馮建華,省總副巡視員宋杰、李和森,以及省總各部門、產業工會、直屬單位有關負責同志出席會議。

  呂業升指出,要切實提高學習貫徹習近平總書記重要講話精神的政治站位,形成高度的思想自覺和行動自覺,從講政治的高度來把握認識學習貫徹習近平總書記重要講話精神的重要意義。要深入學、持續學、系統學,結合習近平總書記對廣東工作的具體要求來學,結合黨的十八大以來習近平總書記關于工人階級和工會工作的重要論述來學,結合剛剛召開不久的中國工會十七大精神來學,也要結合習近平總書記接見新一任全國總工會領導班子的重要講話精神來學。要充分認識到習近平總書記重要講話精神的深刻內涵、核心要義和思想方法,把思想和行動統一到習近平總書記的重要講話精神上。要旗幟鮮明地講政治,牢固樹立“四個意識”,堅定“四個自信”,自覺踐行“兩個維護”,做習近平新時代中國特色社會主義思想的堅定信仰者和忠誠踐行者,形成學習習近平總書記重要講話精神的高度思想自覺和行動自覺。

  呂業升指出,要在全省工會系統迅速興起學習宣傳貫徹習近平總書記重要講話精神的熱潮。根據省委的部署,省總工會要迅速發出通知,對全省工會組織學習宣傳工作作出部署安排。省總工會領導班子成員要帶頭學,要結合全省工會工作實際,自覺以習近平總書記的重要講話精神來謀劃和指導工會工作。省總機關黨委要組織好省總機關職工深入地學,對學習宣傳貫徹工作進行積極部署,不僅要集中學,還要求各部門、支部分頭深入學。要發揮好工會宣傳陣地的作用,精心組織好新聞報道,加大對外宣傳力度,推動習近平總書記重要講話精神進工廠、進車間、進生產一線。

  呂業升強調,要用習近平總書記重要講話精神武裝頭腦,抓好粵港澳大灣區、自貿試驗區工會工作的創新發展,在全省主動建設一批重點工程項目的工會示范點,發揮工會在推動粵港澳大灣區建設的積極作用,擴大粵港澳工會文化、維權、勞模等領域的交流合作,大膽探索適應粵港澳大灣區和自貿試驗區的工會工作新范式,推動形成全面開放新格局。

  呂業升指出,要堅定不移推動高質量發展,樹立新發展理念,引領職工實施創新驅動發展戰略,以建設珠三角國家自主創新示范區為主攻方向,以“當好主人翁,建功新時代”為主題,圍繞高質量發展,深化勞動技能競賽,加強勞模和工匠人才創新工作室創建以及工匠學院的建設,辦好勞模工匠本科班,把南粵工匠品牌叫響做實。要切實推進產業工人隊伍建設改革,推動完善產業工人隊伍技能形成體系,改進產業工人技能評價方式,加快科技創新轉化,提升產業工人的政治待遇、經濟待遇、社會待遇,為廣東從制造大省到制造強省轉變提供更加扎實的人才支撐。要加大力度,加強基層工會建設,扎實維護職工權益,防范勞動關系領域安全風險,推動構建和諧勞動關系。

  呂業升強調,工會工作要實現四個“讓”,一是把握工人運動時代主題,大力弘揚勞模精神、勞動精神和工匠精神,組織動員廣大職工在深化改革開放中再立新功,讓黨委政府充分體會到工會工作是整個工作大局的促進力量。二是深化工會改革和產業工人隊伍建設改革,培育造就一支知識型、技能型、創新型勞動者大軍,為推動高質量發展提供重要支撐,讓社會真切感受到工會工作的價值和影響。三是認真履行維護職工合法權益、竭誠服務職工群眾的基本職責,努力構建和諧勞動關系,在提高發展平衡性和協調性中,讓廣大職工特別是基層一線職工有獲得感、幸福感、安全感。四是堅持黨建帶工建、工建服務黨建,全面加強基層工會建設,夯實黨執政的階級基礎和群眾基礎,讓廣大工會干部有事業成就感。

  會上,楊敏、郭開農、馮建華、李和森、宋杰結合思想實際和工作實際作了發言。

  (編輯:桓秋瑜)

海南飞鱼销售如何申请