快捷服務通道 工會會員 基層工會組織 地方和產業工會組織 注冊

關于舉辦2018年廣東省工藝美術行業職工職業技能大賽的通知

來源:本網    作者:    2018-11-01

廣東省各市工藝美術(行業)協會、學會及相關從業人員:

  根據《廣東省教育廳等49個行業(系統)71個工種(項目)競賽納入2018年度廣東省職工職業大賽范圍的復函》(粵工總函2018.107)文件精神,特開展端硯創作和紫砂、朱泥壺創作兩個工種的職工職業技能大賽。端硯創作技能大賽的初賽和決賽在肇慶舉辦,紫砂、朱泥壺創作技能大賽的初賽和決賽在潮州舉辦。請各市工藝美術(行業)協會、學會積極組織端硯創作和紫砂、朱泥壺創作兩個工種的從業人員踴躍參加,特此公告!

  一、總體要求和主要目標

  (一)總體要求。2018年中華全國總工會、廣東省總工會號召各級工會、機關踐行《新時期產業工人隊伍建設改革方案》,廣東工匠學院、廣東省工藝美術協會根據文件精神積極響應號召,貫徹落實習近平總書記關于建設“知識型、技能型、創新型”勞動者大軍,弘揚勞模精神和工匠精神,營造勞動光榮的社會風尚和精益求精的敬業風氣。大賽通過崗位練兵為基礎的競賽體系,推動工匠高技能人才培養,打造廣東省職業技能競賽品牌。

  (二)主要目標。廣東省工藝美術技能大賽根據廣東省工藝美術行業特點和發展情況,每年選擇2-3個不同的種類進行比賽,擴大工藝美術行業的合作及發展,促進廣東省內工藝美術行業的交流,提高職業技能水平。

  二、大賽主題和活動內容

  (一)大賽主題。

  當好主人翁,建功新時代

  (二)活動內容。

  1.端硯創作技能大賽:初賽、決賽在指定場地進行端硯創作比賽。決賽有理論考試和現場創作,理論試題及評分準則是根據省級工藝美術規定,現場創作由專家評判。

  2.紫砂、朱泥壺創作技能大賽:初賽、決賽在指定場地進行紫砂、朱泥壺創作比賽。決賽有理論考試和現場創作,理論試題及評分準則是根據省級工藝美術規定,現場創作由專家評判。

  三、實施步驟

  (一)部署動員。

  在廣東省工藝美術行業職工職業技能大賽組委會統一部署和領導下,由廣東工匠學院和廣東省工藝美術協會牽頭到各市工藝美術(行業)協會、學會進行調研,充分尊重各界人士、專家意見,整合社會資源,制定具體實施方案,形成了2018年廣東省工藝美術行業職工職業技能大賽的整體方案。

  (二)參賽報名。

  各市工藝美術(行業)協會、學會組織端硯創作和紫砂、朱泥壺創作兩個工種的從業人員踴躍報名參賽。

  參加大賽的選手準備材料:①參賽者需填寫報名表;②參賽者本人近期照片1張(1寸)和身份證復印件1張。以上材料都需要電子版以及紙質版一式三份。

  (三)宣傳報道。

  大賽組委會將負責策劃一系列的宣傳活動,包括在省內電視臺、報紙發布大賽信息,在網絡通告大賽活動,充分利用平面、立體媒體和互聯網,不斷擴大大賽活動的社會影響。

  (四)考核表彰。

  1.本次端硯創作和紫砂、朱泥壺創作技能大賽評獎(分種類)

  金獎:1名,證書+獎金5000元

  銀獎:4名,證書+獎金3000元

  銅獎:6名,證書+獎金1000元

  優秀獎:8名,證書+500元

  2.獲得金獎者按照程序可申請廣東省總工會授予五一勞動獎章。

  3.金獎、銀獎、銅獎等及優秀獎獲獎者將由大賽組委會頒發獲獎證書及相應獎金,前五名發廣東省四家主辦單位證書。

  4.所有獲獎作品將在《廣東工藝美術》刊登宣傳。

  四、其它事項

  1.參賽選手不得抄襲、盜用他人作品參加比賽,違者將取消參賽資格,得獎作品,證書、獎金如數追回。侵犯著作權的法律責任自行負責,概與主、承辦單位無關,其行為公告于相關網站。

  2.大賽組委會擁有最終解釋權。

  請各市工藝美術(行業)協會、學會按照通知要求,加強對大賽的組織領導,做好參賽選手的報名工作,參賽報名表(見附件2和附件4)請于2018年11月10日前報送給廣東省工藝美術協會(聯系人:曹少松,電話:020-8776368,郵箱:[email protected])或肇慶市工藝美術行業協會(端硯創作報名:電話:0758-2226221,郵箱:[email protected],地址:肇慶市端州一路東禺村口肇慶市工藝美術協會)、潮州市工藝美術協會(紫砂、朱泥壺創作報名:電話:0768-2223630,郵箱:[email protected],地址:潮州市太平路16號)。

 

  附件:

  1.2018年廣東省工藝美術行業職工職業端硯創作技能大賽方案

  2.2018年廣東省工藝美術行業職工職業端硯創作技能大賽報名表

  3.2018年廣東省工藝美術行業職工職業紫砂、朱泥壺創作技能大賽方案

  4.2018年廣東省工藝美術行業職工職業紫砂、朱泥壺創作技能大賽報名表

 

  主辦單位:廣東省總工會、廣東省人力資源和社會保障廳、廣東省科學技術廳、廣東省經濟和信息化委員會

  承辦單位:廣東工匠學院、廣東省工藝美術協會

  合辦單位:肇慶學院、韓山師范學院-廣東省陶瓷職業技術學校

  協辦單位:廣東省工藝美術協會硯雕專業委員會、廣東省工藝美術協會紫砂朱泥壺專業委員會、肇慶市工藝美術行業協會、潮州市工藝美術協會

  廣東省工藝美術行業職工職業技能大賽組委會

  2018年10月30日

海南飞鱼销售如何申请