快捷服務通道 工會會員 基層工會組織 地方和產業工會組織 注冊

關于大力推進“愛心媽媽小屋”建設工作的通知

來源:本網    作者:廣東省總工會女職工委員會    2018-07-20

  粵工總女委[2018]12號

  關于大力推進“愛心媽媽小屋”建設工作的通知

 

  各地級以上市總工會女職工委員會,省級產業工會、省直機關工會女職工委員會,中央駐穗單位和省屬(集團)公司及有關廳(局)工會女職工委員會:

  為深入貫徹落實《女職工勞動保護特別規定》、《廣東省實施<女職工勞動保護特別規定>辦法》,按照《關于加快推進母嬰設施建設指導意見》(粵衛指導法[2016]63號)和《廣東省衛生計生委等11部門關于轉發加快推進母嬰設施建設指導意見的通知》(粵衛函[2017]787號)的要求,全省各級工會女職工組織要進一步加大“愛心媽媽小屋”建設力度,妥善解決女職工在生理衛生、哺乳方面的困難,增強女職工的獲得感幸福感,有力促進女職工“四期”保護工作的落實和“兩孩政策”配套服務設施的完善,切實維護女職工的合法權益和特殊利益。2018年,省總撥出200萬元“愛心媽媽小屋”建設專項經費,擬在全省建設200個省級“愛心媽媽小屋”示范點,以進一步帶動全省各地各系統“愛心媽媽小屋”建設。現將有關事項通知如下:

  一、工作任務

  1、要繼續在本地區、本系統育齡女職工人數較多的企事業機關單位、工業園區、商務樓宇等推進“愛心媽媽小屋”建設,幫助女職工有尊嚴、體面地度過特殊生理期。

  2、要繼續加大公共場所“愛心媽媽小屋”創建力度,在符合條件的交通樞紐、商業中心、醫院、公園等公共場所建立“愛心媽媽小屋”,結合本地區本系統實際情況,選擇重點領域突破。

  3、并在有需要的政務服務中心和職工服務中心(站、點)等場所配套建立“愛心媽媽小屋”。

  4、今年,將從各地市各系統所建設的“愛心媽媽小屋”中,擇優選樹200個示范點,每個示范點給予1萬元建設經費支持。具體分配名額見附件1。

  二、工作要求

  1、提高認識。各級工會女職工組織要充分認識“愛心媽媽小屋”建設對維護女職工合法權益和特殊利益、完善“兩孩政策”配套服務設施的重大現實意義,要加強與衛生計生、交通、旅游、婦聯、民航、鐵路等有關職能部門的工作協調,合力推進本地區本系統“愛心媽媽小屋”建設。

  2、規范建設。要按照省總女職委關于“愛心媽媽小屋”建設標準、粵衛函[2017]787號文關于公共場所母嬰設施配置推薦標準要求,并結合本單位實際,建立完善“愛心媽媽小屋”。

  3、專款專用。省總下撥每個“愛心媽媽小屋”示范點的1萬元建設經費,必須專款專用,不得改變資金用途,所撥資金當年用完結清。相關配套建設經費由各級工會統籌支持,同時要積極爭取同級行政(財政)支持。

  4、統計建檔。各級工會女職工組織要認真做好本地區本系統“愛心媽媽小屋”檔案登記及建設反饋工作。每季度最后1個月20日前將2018年廣東省愛心媽媽小屋項目申報、發運、反饋信息匯總表(附件2)上報至省總女職工部,下季度第一個月由貝親公司郵寄發放,并根據反饋情況,對每個“愛心媽媽小屋”補充一次消耗用品包。

  5、工作督導。我部將對各地各系統“愛心媽媽小屋”建設情況進行抽查督導,并進行通報。

  請各單位于2018年12月20日前把“愛心媽媽小屋”建設情況及省級“愛心媽媽小屋”示范點名單報省總女職工部。

  聯系人:王榮光,電話:020-83871660。

 

  附件:1、2018年廣東省愛心媽媽小屋建設資金分配表

  2、2018年廣東省愛心媽媽小屋項目申報、發運、反饋信息匯總表

 

 

  廣東省總工會女職工委員會

  2018年7月3日

海南飞鱼销售如何申请