快捷服務通道 工會會員 基層工會組織 地方和產業工會組織 注冊

廣東代表風采

來源:南方工報    作者:文:王艷 圖:林景余    2018-10-22

  10月21日上午,中國工會十七大廣東代表團在北京西直門賓館舉行全體代表會議,全國總工會副主席、書記處書記、黨組成員蔡振華參加會議。省人大常委會副主任、省總工會主席呂業升主持會議,傳達中國工會第十七次全國代表大會各代表團團長和大會臨時黨委會議精神。會上,104名代表認真學習大會精神,表示要珍惜機會,好好履職。

  來自洋紫荊油墨(中山)有限公司的蒙念代表(左一),是第一次參加中國工會代表大會。蒙念是廣西融水苗族自治縣人,進京前,她特意托親戚手工繡制了身上這套“百鳥衣”。蒙念說:“能參加中國工會第十七次全國代表大會,是我的榮耀和驕傲,我一定要穿上我們苗族參加最盛大活動時才穿的服裝,慶祝大會的圓滿成功。”

  今年37歲的蒙念在中山打工13年, 中山早已成為她的第二個故鄉。蒙念說,工作的時候,很多外來工友反映孩子留守家鄉讀書和生活,他們很不放心。還有一些雙職工家長說,上班時間忙,孩子放學后沒人照顧,也成為“二次留守兒童”。因此她建議,在寒暑假期間,由工會支持舉辦夏令營等活動,為職工及其子女提供相聚的機會,為其解決假期子女過來團聚卻無人照顧之憂 。

  其次, 由于外來務工人員沒有當地戶籍,小孩就讀公立學校困難,私立學校收費昂貴又無法承擔,政府應該增加更多的學位讓外來務工人員有更多的選擇,可以帶子女到身邊上學。“孩子的成長過程中,父母所起的積極作用是任何人都無法替代的。”

  最后,她建議,企業工會應力所能及地舉辦課后托管班,解決職工后顧之憂。鄉村也要建好鄉村小學和鄉鎮寄宿制學校,關愛留守兒童,實現留守兒童“學相守、玩相守、愛相守”。

  我省104名代表肩負著廣東職工的重托和期待,以飽滿的精神參加會議。他們紛紛表示,能當選中國工會十七大代表,感到非常榮幸,也深感責任重大,一定會認真參會,認真履職,積極建言獻策,展現出廣東代表的良好風貌。圖為10月21日廣東代表團代表在人民大會堂外留影。

  10月20日12時,廣東代表團乘機赴京參加中國工會十七大途中,南航乘務員貼心地為當月過生日的代表送上鮮花,并祝他們“生日快樂”。中山大學科學研究院院長邰忠智說,能在參會途中收到這份特殊而有意義的生日禮物,非常感動。

  (編輯:桓秋瑜)

海南飞鱼销售如何申请