快捷服務通道 工會會員 基層工會組織 地方和產業工會組織 注冊

首屆中國國際進口博覽會 多家粵企簽下“大單”

來源:南方網    作者:全媒體特派記者 陳曉    2018-11-07

  7日,首屆中國國際進口博覽會現場更加“火爆”。在智能及高端裝備、汽車、食品及農產品等人氣最旺的展區內,記者發現了許多“廣東身影”:

  風華高科、中山大學附屬醫院等多家企業大手筆采購自動化設備、高端醫療器械。唯品會、卓志供應鏈等企業瞄準消費升級,簽下多張“大單”。

  全球高質量產品涌向中國,而廣東是最受青睞的地區之一。

  正如高通全球高級副總裁趙斌在博覽會上所說,“廣東是高科技企業的市場‘重鎮’。”不僅是商品貿易,更多世界500強企業、新興產業全球領軍企業越來越關注廣東的創新升級,希望在廣東的開放合作中實現共贏。

  粵企帶著擴產能計劃來買高端裝備

  6日,廣東風華高新科技股份有限公司與韓國大進機械工業株式會社、韓國誼勝科技有限公司在進口博覽會上簽約。風華高科批量采購了成型設備。

  這一次,風華高科董事長王廣軍帶著150億元的擴產能計劃,到博覽會上找高端裝備。“通過會前對接,了解到不少優秀的全球供應商。”王廣軍說,有了前期基礎,洽談簽約很順利,效果很好。

  王廣軍透露,今年以來,公司產品供不應求,亟須擴大產能。“制造業轉型升級依賴于精密設備的先進程度,我們的核心設備與國外還有一定差距,要引進更先進的設備來保證穩定性、可靠性。”而且,從長遠看,公司計劃逐步淘汰原有生產線,持續推動數字化、智能化改造,對全球高端設備的需求將越來越大。

  中山大學附屬醫院也積極采購先進醫療器械。在西門子公司展位,中大醫院眼科中心相關負責人告訴記者,該中心剛剛與西門子簽約,購買一批磁共振眼部掃描儀器。“醫院組了個團來買設備,眼科中心買的不算多,其他分中心還會陸續采購。”該負責人說。

  制造升級,消費也要升級。博覽會現場,唯品會與英國奢侈品牌紀娜梵簽署戰略合作協議,宣布唯品會成為紀娜梵中國獨家電商合作伙伴。同時,紀娜梵特別訂制的三款進博會慶祝版項鏈同步在唯品會開啟獨家售賣。

  “我們在會上訂單額有望達100億元,集中在穿戴、母嬰、美妝等領域。”唯品會副總裁黃紅英接受記者采訪時表示,進博會不僅是一個窗口,更是一個與國外客戶對接的平臺,以國家級的號召力把國際客戶一攬子邀請過來。

  黃紅英說,中國電商行業在新消費趨勢下找到了一個風口,即“消費結構升級”。人們對美好生活需求不斷增加,不僅希望買到國內的好貨,還要買到國外的好貨。扎根廣東多年,唯品會深感廣東市場潛力之大,此次也是為“升級中”的消費者來此“血拼”。

  卓志跨境電商供應鏈服務有限公司一天就拿下超1億元的意向訂單。“采購品類主要是食品、保健品和美妝。”該公司CEO李金玲說,廣東市場非常廣闊,要為消費者引進全球更多性價比高的新產品,提供更多新服務。

  跨國公司看好廣東機遇

  貿易先行,投資相隨。廣東在進口博覽會上舉辦了跨國企業座談會,高通、默克等多家世界500強企業均表示,要加大對廣東投資。

  “廣東是高科技企業的市場‘重鎮’,期待將我們最新的5G技術商用業務率先放在廣東推廣。”高通全球高級副總裁趙斌表示,中國是高通最大的業務市場之一,其中廣東市場占比約70%,且多家研發中心和一批科學家等均落戶廣東。目前,高通正在大力推動5G技術商用,廣東是其最關注的市場之一。

  默克中國戰略及轉型副總裁、默克中國創新中心負責人孫正潔說,默克中國創新中心將于本月舉行簽約活動,企業在中國的戰略布局更加完善。“計劃進一步加強華南地區創新業務,希望廣東在創新政策、知識產權保護方面給予支持。”

  戴爾中國區副總裁袁宏偉透露,集團未來數年新增投資將超過1000億美元,其中一大重點是與中國企業合作,推動中國產業數字化轉型,廣東則是戴爾在中國最看重的合作伙伴之一。

  廣東今年提出推動10萬家企業“上云上平臺”,這一計劃吸引了全球工業互聯網領軍企業思愛普。“爭取參與這一宏大計劃。”思愛普中國區副總裁、高科技與電信行業總經理姚一兆表示,公司在“工業4.0”方面的技術積累可促進廣東更快更好地實現目標。

  更多跨國企業看中廣東良好的營商環境。武田制藥公司是日本排名第一的藥廠,專注創新藥研發生產,進入中國已有24年。“感謝廣東營造了很好的營商環境,尤其是資金支持、人才服務和監管體系方面。”武田制藥大中華區副總裁婁渝說。

  在婁渝看來,藥品準入環境對制藥企業而言至關重要,廣東作為改革先鋒,已實施了許多創新舉措,優化準入環境。“我們會更加堅定不移地加強對廣東的投資。建議廣東繼續完善,進一步在藥品準入、招標采購方面提升透明度。”

  (編輯:桓秋瑜)

海南飞鱼销售如何申请