快捷服務通道 工會會員 基層工會組織 地方和產業工會組織 注冊

備戰雙11!快遞公司開出過萬月薪招快遞員

來源:南方網    作者:葉丹    2018-11-06

  如今,雙11已成為每年國民狂歡節,備戰雙11也已成為各行各業的慣例,不管是剁手黨,還是商家、快遞倉儲業,這個鏈條上的所有人,都早已做好準備,摩拳擦掌迎接又一個雙11的到來。

  據百姓網招聘頻道11月5日公布的數據統計,今年雙11相關崗位招聘從9月初開始,在十一期間達到高峰,快遞、客服、理貨員、倉儲員等相關崗位持續供不應求,環比漲幅超4成,其中快遞員漲幅最高,達48.6%。除此之外,“臨時倉庫”、“倉儲場地”的相關信息數量環比上月增長約31%。

  就各大快遞公司來說,經過多年“雙11”的“洗禮”,現在場地建設、設備升級、數據支撐等都已上了一個大臺階,但是末端配送的壓力仍然存在。為吸取往年教訓,多家快遞企業早在八九月份就開始“招兵買馬”,不少快遞點都貼上了“高薪誠聘”。快遞企業除了正常社會招聘,還通過校園推廣及社會中介的方式,招募臨時快遞員,同時呼吁快遞員的家屬和親朋好友齊上陣。

  南方+記者了解到,近期多家快遞公司的網點都貼出了招聘快遞員的啟事,且沒有人數限制,且大部分都開出了每月6000元至8000元的薪資,有的網點甚至過萬元,底薪平均增長1000-2000元/月。順豐運營部相關負責人介紹,從8月到現在已經招人近千,其中儲備的臨時人員有3000多,這些人包括小時工、短派人員、勤工儉學的學生、員工親友。除了“計提制”(計件工資,多勞多得)外,還會給額外的獎金和福利,吸引人員加入。

  此外,理貨員、倉儲管理員等也早已成為熱門崗位。記者在百姓網招聘搜索“理貨員”、“倉儲管理”等職位,僅北京地區就數萬條招聘信息,其中9月以來新增信息占比21%。不少公司針對雙11開出了“高額房補”、“雙獎雙薪”等條件,還不限制學歷、經驗等。

  有了前兩年的“前車之鑒”,許多快遞站點的負責人提前加租臨時倉庫,防止“爆倉”。上海某快遞站點負責人告訴記者,國慶節前他臨時租了一間500多平方米的大倉庫,專門用來分揀貨物。百姓網數據顯示,場地租賃價格也在“雙11”前有小幅上升,平均達到每平方米3-5元/天.

  除倉儲外,物流包裝也成為一件麻煩事。過去包裝紙箱的成本大約占物流成本的10%,如今,占比已經上升到15%-20%。據了解,在今年“雙11”前,為了避免 “紙箱荒”,不少商家不得不提前開始囤“紙箱”。

  (編輯:桓秋瑜)

海南飞鱼销售如何申请