快捷服務通道 工會會員 基層工會組織 地方和產業工會組織 注冊

深圳“城中村”可統籌納入住房保障體系

來源:工人日報    作者:劉友婷    2018-11-02

  “深圳將不斷拓寬住房保障渠道,“城中村”綜合整治后,可統籌納入住房保障體系,定向分配給符合條件的住房困難家庭。”這是記者日前從深圳市住建局給市人大代表的建議答復中獲悉的。

  深圳有2100多萬人口,其中非戶籍人口超過1700萬人,結構比例嚴重倒掛。根據有關方面抽樣調查,勞務工當中有61%的人已經結婚,55.6%的人已生育子女,有20%的子女在深圳生活。

  今年市兩會期間,藍志剛等10多名人大代表聯合提交建議指出,部分在深圳生活工作定居多年的勞務工已習慣了深圳的生活方式,是熱愛深圳的,均有較強的歸屬意愿。然而,由于沒有納入政府住房保障體系,絕大多數勞務工只能住在工廠集體宿舍或附近的城中村。

  “為何不將非深戶籍常住人口的住房納入全市住房保障體系,幫助勞務工實現安居夢?”10多名人大代表聯合提議加強整治和完善城中村的違章建筑,將大部分城中村建筑統一納入到公共廉租房范圍,加快滿足勞務工保障性住房的需要。

  據統計,深圳城中村用地總規模約320平方公里,約占深圳土地總面積的1/6;且城中村租賃住房約占總租賃住房70%,是租賃市場供應最重要的主體之一。

  將“城中村”納入保障性住房的建議得到有關部門的認同。深圳市住建局表示,目前深圳正在制定城中村總體綱要和分類更新整治的配套政策。同時啟動實施城中村綜合治理三年計劃,探索綜合整治新模式,大力整治“臟亂差”問題,消除消防安全隱患,新建升級城中村、出租屋門禁視頻系統,推進城中村物業管理全覆蓋,優化出租屋和人口管理服務,提升居住品質。

  另外,深圳正在拓寬住房保障渠道,通過多種方式建設籌集人才住房和保障性住房。其中,“城中村”綜合整治后,可統籌納入住房保障體系,定向分配給符合條件的住房困難家庭。

  深圳市住建局在建議答復中表示,為加快建立多主體供給、多渠道保障、租購并舉的住房制度,讓全體市民住有所居,深圳正在研究制定新一輪住房制度改革實施意見及配套政策。新政策將進一步完善深圳市住房保障范圍,明確將安排一定比例的公共租賃住房房源,面向符合條件的為社會提供公共服務的相關行業人員、先進制造業職工等群體供應。這意味著,更多非深戶務工人員將可申請保障房。

  (編輯:桓秋瑜)

海南飞鱼销售如何申请