快捷服務通道 工會會員 基層工會組織 地方和產業工會組織 注冊

佛山南海區勞動爭議訴調對接工作室掛牌成立

來源:本網    作者:佛山市南海區總工會權益保障科    2017-05-09


活動現場。 

  4月27日,佛山市南海區勞動爭議訴調對接工作室在南海法院訴訟服務中心掛牌成立。佛山市總工會副主席陳再勛、南海區總工會副主席馮永堅、佛山市中級人民法院立案庭楊帆庭長、南海法院副院長杜廣鏘出席掛牌儀式。

  為共同化解勞動爭議,保障職工依法維權,構建和諧勞動關系,佛山市、區工會與各級法院將共同推進勞動爭議的多元化糾紛解決機制,聯合設立勞動爭議訴調對接工作室。南海區勞動爭議訴調對接工作室(下簡稱“工作室”)由區總工會與南海法院聯合設立,著力于引入工會力量,在勞動爭議的訴前、訴中發揮作用,及時調解存在調解可能性的案件。

  目前,勞動爭議已成為法院受理案件中的主要部分。以南海法院為例,2016年該院共審結勞動爭議案件1816件,達到所受理民事案件總量的近10%,且呈不斷攀升之勢。南海法院副院長杜廣鏘表示,勞動爭議案件范圍廣,包含討薪、工傷、違法解約等多種情形,司法鑒定也適用較多,訴訟程序往往需耗費較大的時間成本。納入訴調對接機制,讓當事人的矛盾不出法院門口就能及時處理,化解糾紛的同時也大幅度地節約訴訟成本,提高審判質效。

  區總工會副主席馮永堅表示,工作室由法院工作人員及工會派駐的調解員組成,原則上每周二、周四上午輪值,可機動安排。調解員均是工會精挑細選的,業務素質硬、服務意識強的優秀律師,負責訴前、訴中調解,并在訴后做好解釋和安撫工作。

  據介紹,今后,到法院起訴的勞動爭議案件當事人在立案登記前后,均可自由選擇是否同意由訴調對接工作室組織調解。如在工作室組織調解下,雙方自愿達成協議,可立即申請司法確認或者申請登記立案后由法院依法審查出具調解書,由承辦部門出具相關司法文書,當事人可持生效法律文書申請強制執行。如在審理階段因工作室調解達成協議而撤訴,法院則不收取案件受理費。

  (編輯:蘇卓圖)

海南飞鱼销售如何申请