快捷服務通道 工會會員 基層工會組織 地方和產業工會組織 注冊

茂名市總從嚴從實抓好黨風廉政建設

來源:本網    作者:茂名市總工會 程福    2018-05-30

  近年來,茂名市總工會圍繞 “講政治、強黨性、嚴紀律、守規矩”主線,抓嚴抓細抓實開展紀律教育學習月活動,積極加強黨風廉政建設,弘揚清正廉潔的黨風政風,著力打造一支遵紀守法、干凈干事創業的工會干部隊伍,充分發揮工會的教育、參與、建設、維護職能,堅持政治引領,團結引領廣大職工發揮工人階級主力軍作用,為茂名經濟社會發展作出積極貢獻,得到上級有關領導的充分肯定和職工群眾的高度贊揚。2017年,市總工會被評為全省工會工作優秀單位(已連續6年),獲得省工會固本強基和工資集體協商工作特等獎、工會經審工作優秀獎、調處化解勞資糾紛工作先進獎;“茂名市文明單位” 等省、市級獎項和榮譽稱號。

  以加強黨性黨風黨紀教育為抓手,夯實勤政廉政思想基礎

  一是成立茂名市總工會紀律教育學習活動領導小組,組長由市人大常委會副主任、市總工會主席黃奕奕擔任,副組長由市總工會常務副主席黃家進擔任,成員由市總班子成員擔任,列明班子成員權責清單,明確領導責任。二是認真組織學習宣傳貫徹黨的十九大精神,扎實推進“兩學一做”學習教育常態化制度化,切實抓緊抓好抓實。以黨組理論學習中心組、“三會一課”為重要抓手,邀請專家學者專題宣講4場次,中心組學習(擴大)會議集中學習17次,黨組書記深入基層授課4場次,其他班子成員講授黨課4場次。三是創新工作方式,積極開展多種形式的學習宣傳貫徹黨的十九大精神活動,重點抓好“十個一”系列主題學習宣傳活動,取得良好的宣傳效果和社會反響。“十個一”系列活動包括:送了一次文化下基層;開展了一次“不忘初心、牢記使命”主題教育活動,率市總工會全體黨員集體瞻仰中共南路第一個黨支部(中共電白縣支部)革命遺址,重溫入黨誓詞;組織了一次黨組書記送黨課到農村黨支部的主題活動;組織了一次全市工會系統“學報告·頌黨恩”詩歌朗誦活動,全市工會系統百名黨員干部參與;開展了一次參考率和滿分率均達100%的“學報告·學黨章”黨員考學活動;組織了一次十九大精神專題輔導宣講會;開展了一次“學習十九大·為工會改革建言獻策”討論活動,茂名日報通版報道;舉行一次勞模、黨代表宣講十九大精神活動;召開一次十九大精神學習專題民主生活會;組織一次黨史參觀學習活動。通過系列主題學習活動,促使黨的十九大精神在全市工會系統干部職工中入心入腦,進一步增強工會工作的政治性、先進性和群眾性,夯實勤政廉政思想基礎。

  以健全黨風廉政建設責任制度為目標,嚴守政治紀律和政治規矩

  一是健全黨風廉政建設責任制度,堅持用黨風廉政建設責任制總攬全會整體工作,黨組書記年初分別與黨組成員、工人文化宮負責人簽訂黨風廉政建設責任書,做到年初明確各自責任,層層分解任務,堅持一崗雙責,逐級抓落實,并將政治紀律和政治規矩的學習和提醒融入到日常工作中,強化政治紀律和政治規矩教育,確保全體黨員干部在政治立場、政治方向、政治原則、政治道路上跟習近平同志為核心的黨中央保持絕對一致,堅持黨中央權威和集中統一領導。二是認真執行述職述廉、完善談話和誡勉制度,市總班子成員利用民主生活會、黨員大會等形式,在機關全員中述職述廉、并報告個人有關重大事項,找出工作中存在的不足,接受黨員監督,同時建立和完善領導干部廉政檔案。同時不定期開展黨組主要領導與班子成員談話,分管領導與相關部室負責人、其他干部職工談話,互相溝通思想,促進工作落實。三是認真落實“三重一大”制度,市總始終圍繞規范權力運行這一核心,堅持“三重一大”月報告制度,凡屬“重大事項決策、重要干部人事任免、重大項目安排、大額度資金的使用”等工作,都堅持先提請黨組和主席辦公會討論決定,并報請和報備,邀請紀檢組長參加黨組會議,共同討論和決策重要議題,做到主動接受監督、全程接受監督推動了市總工會領導班子民主決策、科學決策。四是執行民主集中制,堅持集體領導和個人分工相結合,團結協調地開展工作。黨組成員堅持定期召開分管部門會議,交流工作,征求意見。堅持每周一次全員會,通報工作情況,安排部署工作;每月一次黨組會議和每季一次主席辦公會議制度,對涉及人財物和重要事項,充分發揮民主,相互通氣協商,實行集體決策,會務公開,不搞一言堂,不搞少數人說了算,堅持三重一大報告制。減少了決策失誤及重大問題的獨斷專行,堵塞了腐敗的源頭。五是認真落實黨組民主生活會制度,進一步豐富民主生活會內容,不斷提高民主生活會的質量。制定或修訂了17項機關工作制度、5項強化意識形態工作制度,形成管好用好有用的制度體系,形成制度清單,增強遵紀守法意識。

  以加強機關作風建設、工會干部隊伍建設為重點,推動工會改革實起來、品牌工作亮起來

  一是大力開展機關作風建設,嚴明上下班紀律,市總工會全體黨員按“四講四有”合格黨員標準,結合“兩學一做”學習教育和紀律教育學習月活動要求,通過黨組理論中心組學習、開展組織生活會、民主生活會等方式,談紀律學習心得體會,深刻開展批評與自我批評,將“講政治、強黨性、嚴紀律、守規矩”意識內化于心、內化于行。二是發揮主力軍作用,深入開展勞動競賽活動,選樹培育全國、省五一勞動獎和工人先鋒號、南粵工匠等,全市3300多個單位、35萬名職工參與勞動競賽活動,創造經濟效益40多億元。如在汕湛高速等重點工程開展冬季大干120天勞動競賽,聯合基層開展衛生系統護理知識、醫療護理、品管圈和應急急救技能競賽,教育系統首屆中小學青年教師教學能力大賽,供電系統通信專業、輸配電線路工、變電一次、營銷技能競賽,金融系統反假幣競賽、食藥監系統食用農產品快檢技能競賽,交投集團“安康杯”百日行駛無事故和安全知識競賽等。為335名全國、省級勞模發放“三金一費”240萬元,為248名勞模發放津貼和困難幫扶資金39萬元,組織勞模療休養91人次、健康體檢200多人次。為241名勞模贈送住院“二次醫保”2.2萬元。建立勞模電子檔案1830份,累計籌集374萬多元,為勞模提供幫扶管理服務2021人次。三是主動依法維權維穩,召開市政府與工會第三次聯席會議,抓好《廣東省企業集體合同條例》宣傳貫徹和重點行業、重點企業集體協商,簽訂集體合同1565份,覆蓋企業7196家、職工50萬人。與中級人民法院成立勞資糾紛訴調對接工作室,建立多項溝通聯系制度。續聘38名律師為38家非公企業工會擔任法律顧問。參與民生與法治、與法同行專題普法,首創信訪維權干部一線接訪、律師定期專訪、領導帶頭主動下訪制度和“每月一主題,普法惠職工”維權宣傳活動,派發《勞動合同法》、《工會法律援助辦法》等宣傳資料2.5萬份,處置工人在線、網絡輿情等10宗,受理職工法律援助10件,挽回經濟損失13萬元。四是 “職工有困難找工會,工會主動服務職工”活動持續深入開展。參加職工互助保障計劃達9.3萬人次,累計為2378名患病或住院職工賠付421萬元。為特困職工發放生活救助金50.58萬元惠及職工2240人次。春節國慶為421名特困職工發放價值19.64萬元的米油。籌集20萬元為1300多名環衛和道班工人送健康體檢。投入132.6萬元組織開展每月一主題探訪活動19次,服務職工12943人次,惠及單位2800多家次。籌集330.63萬元協助做好省市領導送溫暖、市總慰問以及到扶貧村為困難群眾“送溫暖、送春聯”等活動,慰問職工群眾2713人次。

  (編輯:蘇卓圖)

海南飞鱼销售如何申请