快捷服務通道 工會會員 基層工會組織 地方和產業工會組織 注冊

肇慶市總召開十二屆六次全委(擴大)會議

來源:本網    作者:肇慶市總工會辦公室 鐘楚瑩    2018-05-30

  5月29日上午,肇慶市總工會召開十二屆六次全委(擴大)會議,發出團結引領廣大職工聽黨話、感黨恩、跟黨走,為廣東奮力實現“四個走在全國前列”建功立業作出肇慶工會擔當的號召。

  會議學習宣傳貫徹習近平總書記重要講話精神,傳達學習習近平總書記給中國勞動關系學院勞模本科班學員回信精神及省總學習宣傳貫徹通知要求。市總工會黨組書記、常務副主席岳漢廣代表市總十二屆常委會作2017年工會工作報告,總結2017年工會工作情況,明確2018年的工作任務。會議通過了《肇慶市總工會關于團結引領廣大職工聽黨話、感黨恩、跟黨走 為廣東奮力實現“四個走在全國前列”建功立業作出肇慶工會擔當的決議》,還對2017年工會工作考核單位進行表彰,履行相關人事事項的民主程序。

  會上,市委副書記、政法委書記吳華欽強調,一要著力強化政治引領,堅持工會工作正確的政治方向。工會事業是黨的事業的重要組成部分,黨的工會工作是黨治國理政的一項經常性、基礎性工作。我們必須始終牢牢把握工會工作的正確政治方向,通過專題學習會、主題活動等形式著力強化政治引領,牢固樹立“四個意識”,堅持正確的政治立場、政治方向、政治原則、政治道路,堅決維護中央權威、執行黨的政治路線、嚴格遵守黨的政治紀律和政治規矩,進一步增強做好新形勢下工會工作的政治責任感和歷史使命感,打造一支政治過硬的工會隊伍。二要著力激發職工主人翁精神,建設知識型、技能型、創新型勞動者大軍。黨的十九大作出中國特色社會主義進入了新時代的重大判斷,強調人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾是我國社會主要矛盾。面對新時代新矛盾,工會要切實承擔起鞏固黨執政的階級基礎和群眾基礎的政治責任,激發廣大職工群眾主人翁精神,組織動員廣大職工投身市委、市政府中心工作和現代化建設,為中華民族實現偉大復興光明前景發揮積極作用。三要著力構建和諧勞動關系,維護職工群眾合法權益。從現在到2020年全面建成小康社會,可能是我國發展面臨的各方面風險不斷積累甚至集中顯露的時期。作為工會工作者,必須增強憂患意識和風險防控意識,提高風險防控能力,有效防范各種風險的沖擊,著力構建和諧勞動關系,及時有效化解勞資糾紛。市總工會要落實中央、省委和市委工作要求,切實履行自身政治責任,繃緊維穩和防范抵御這根弦,在勞資糾紛預測預警預防、排查化解和應急處置工作中發揮基礎性作用,維護職工隊伍穩定,維護勞工領域政治安全。四要著力落實全面從嚴治黨新要求,夯實基層工會組織建設。各級工會組織要把黨的政治建設擺在首位,緊緊圍繞“四個以”工作思路,旗幟鮮明講政治,馳而不息抓作風,全面加強紀律建設,增強工作本領,創新工作體制機制和方式方法,組織動員廣大職工群眾堅定不移跟黨走,在把肇慶建設成為粵港澳大灣區面向大西南的樞紐門戶城市中體現新作為。

  市人大常委會副主任、市總工會主席溫桂安強調,各級工會干部要以聞雞起舞、晝夜兼程、夙夜在公的奮斗姿態,以守土有責、守土負責、守土盡責的責任擔當,去抓好各項工作任務落實。今年著重要抓好以下三項工作:一是團結廣大職工為推動高質量發展建功立業。貫徹新發展理念,把握高質量發展根本要求,大力開展“當好主人翁、建功新時代”勞動和技能競賽,凝聚廣大職工建功新時代的奮斗偉力。二是大力推進產業工人隊伍建設改革。按照政治上保證、制度上落實、素質上提高、權益上維護的總體思路,在黨委統一領導下,工會組織要充分發揮統籌協調作用,做好全市產業工人隊伍建設改革的制度設計和措施落地工作,確保廣大產業工人發展有空間、上升有通道、待遇有保障、創新有動力。三是積極構建共建共治共享社會治理格局。健全完善政府、工會、企業共同參與的協商協調機制。進一步發揮政府與工會聯席會議制度、協調勞動關系三方機制作用,建立健全“法院+工會”勞動爭議訴調對接工作、“稅務+工會”工作機制、“黨媒+工會”工作機制,加速“互聯網+工會”進程,積極融入黨委領導的維穩工作機制,堅決反對、遏制和依法打擊民間“維權”組織企圖成立“第二工會”“獨立工會”的企圖,堅決維護工人階級和工會組織的團結統一。

  市總工會十二屆委員、經費委員、市直工委會、基層工會代表,市總機關正科級干部和直屬事業單位黨政負責人共100多人參加會議。

  (編輯:蘇卓圖)

海南飞鱼销售如何申请