快捷服務通道 工會會員 基層工會組織 地方和產業工會組織 注冊

潮州市總召開十四屆七次全委(擴大)會議

來源:本網    作者:潮州市總工會 許金玲    2017-05-31

  5月25日,潮州市總工會召開第十四屆委員會第七次全體(擴大)會議,號召全市各級工會組織要堅持“四個堅持、三個支撐、兩個走在前列”統領工會工作全局,突出重點、擔當進取,團結動員全市廣大職工進一步增強主人翁意識,扎實做好本職工作,努力在新的起點上再創工會工作新局。

  會上,市人大常委會副主任、市總工會主席黃潮標代表市總工會第十四屆常委會作報告。黃潮標指出,今年以來,在市委和省總的領導下,全市各級工會深入學習習近平總書記系列重要講話精神,認真貫徹落實黨的十八屆三中、四中、五中、六中全會精神,堅定不移走中國特色社會主義工會發展道路,圍繞中心、服務大局,工會各項工作都取得較好成效,實現了良好的開局。一是扎實抓好新一年的工作謀劃,市總印發實施了《潮州市總工會2017年工作要點》和《潮州市總工會貫徹落實〈廣東省總工會改革方案〉的實施意見》等文件,有序推進新年工作。二是扎實抓好各類專題學習貫徹工作,提高認識,扎實作為,把思想和行動統一到市委、市政府工作部署上來。三是扎實抓好工會重點工作的推進,扎實推進困難職工幫扶工作,元旦春節期間全市各級工會組織走訪慰問各級困難勞模和困難企業、困難職工,送出款物達到1150萬元;扎實推進依法維權工作,市總與市中級人民法院建立預防和化解勞資糾紛溝通聯系工作制度,加強工會法律援助工作,做好彩塘不銹鋼和古巷陶瓷兩大產業職業病防治現狀調研報告成果的轉化落實工作;扎實推進建功立業工作,做好全國、省五一勞動獎狀、獎章、工人先鋒號的評選推薦、考察、表彰工作,與市人社局聯合籌備潮州市第五屆職工職業技能比賽;扎實推進工會組建工作;扎實推進女職工工作,召開市總女職委六屆四次全委(擴大)會議。四是扎實抓好慶“五一”系列活動,4月28日,市委市政府舉行潮州市慶祝“五一”國際勞動節暨“爭做行業標桿、投身百團大戰、助力鳳凰騰飛”系列活動啟動儀式;市總成功舉辦第二屆“工會杯”全市職工羽毛球賽,共28支職工代表隊205名運動員參加比賽;各縣(區)總工會、各級工會組織也舉辦了球賽、燈謎會猜、書畫攝影展等活動。

  黃潮標圍繞當前工會的重點工作提出四點意見。第一,強化問題導向,較真推進重點工作。要加強工作調研,要大膽探索創新,還要勇于破解難題。當前要結合舉辦“潮州市第五屆職工職業技能比賽”和開展“潮州市最美工匠評選活動”,推進新時期產業工人隊伍建設,實施職工技能素質提升工程,不斷拓展崗位練兵、技術比武的廣度和深度,為廣大職工成長成才搭建平臺。第二,強化基層建設,較真夯實工作基礎。要充分認識新形勢下加強基層工會建設的重要性,要努力推動工會基層組織建設任務落實,抓緊推進鳳泉湖高新區工會聯合會的建立,帶動抓三個“一批”工作的落實,要不斷擴大工會組織覆蓋和工作覆蓋,推進農民工入會和加強民主建會,不斷提升基層工會的活力和戰斗力。第三,強化主業意識,較真做好維權服務。著力推動職工維權維穩工作納入法治化軌道,推進工會法律援助工作、服務職工工作和困難職工幫扶中心建設。第四,強化自身建設,較真轉變工作作風。切實加強學習,推動改革,轉變作風,努力把工會真正建設成為學習型、服務型、創新型的群眾組織。

  會議還替補了市總工會第十四屆委員會委員、常委、副主席。

  (編輯:蘇卓圖)

海南飞鱼销售如何申请