快捷服務通道 工會會員 基層工會組織 地方和產業工會組織 注冊

河源市總召開2017年全市工會組建工作會議

來源:本網    作者:河源市總工會    2017-05-15

  5月11日,河源市總工會召開全市工會組建工作會議,市總工會副主席廖洪濱,各縣區總工會常務副主席、分管組建工作的副主席、組宣部負責人,市高新區總工會、江東新區工委會主席及相關業務負責人約40人參加會議。

  會上,廖洪濱傳達了全省工會組建工作會議主要精神,總結2016年全市工會組建工作情況,對2017年工會組織建設工作作出總體部署,要求各級工會組織要以“三個一批”建設為契機,打牢基礎、建設載體、加強服務。

  一是突出重點做好“三個一批”建設工作,即建立一批“會(工會)、站(服務站點)、家(職工之家)”一體化的工會工作基地。要充分認識建設“三個一批”的重要意義,全面把握建設“三個一批”的方法步驟,注重吸收先進經驗,嚴格按照市總下發的《河源市工會“三個一批”建設實施方案》的實施步驟和驗收標準,根據各自的區域特點開展工作。

  二是繼續抓好農民工入會工作。今年,全市工會要繼續開展“農民工入會集中行動”,繼續在各類園區、建筑工程項目、物流快遞、家政物業、農業合作組織、環衛、交通運輸等農民工集中的行業發展會員。堅持以“黨建帶工建,黨工共建”為抓手,加強與人社、民政等部門溝通與合作,深入開展“兩個普遍”、工會組建季等活動,力爭農民工有效入會率達到70%以上。

  三是規范有序做好民主建會、民主換屆,大力推進企業民主管理工作。對于新建會企業要努力按照《廣東省企業工會民主選舉實施辦法》的有關規定,實行民主選舉工作。要選好用好工會主席,及時做好數據錄入系統工作。繼續完善“五位一體”職工民主管理體制體系,落實會員“四權”,推進會員評家、會務公開、會員代表常任制等工作,保障職工參與管理和監督的民主權利。此外,要切實做好非公企業工會主席補貼范圍擴大工作。

  四是未雨綢繆做好實名制會員服務體系工作。實名制會員服務體系是系統工程,目的是要建立起全省范圍內由省總統籌規劃、各市總具體實施的以會員實名制為基礎的工會大數據平臺,以普惠制為核心的服務會員職工的工作體系。各級工會要積極配合省總的統一部署,認真做好會員信息采集錄入工作。

  (編輯:蘇卓圖)

海南飞鱼销售如何申请