快捷服務通道 工會會員 基層工會組織 地方和產業工會組織 注冊

順德區勞動爭議訴調對接工作室揭牌

來源:本網    作者:順德區總工會    2017-05-05


活動現場。

  5月4日上午,順德區勞動爭議訴調對接工作室在順德區人民法院訴訟服務中心舉行揭牌儀式,市、區兩級人民法院、總工會領導出席揭牌儀式。

  順德區勞動爭議訴調對接工作室是順德區人民法院和順德區總工會落實《省高院、省總工會關于預防和化解勞資糾紛構建和諧勞動關系溝通聯系制度的通知》以及佛山市中院和市總工會關于開展勞動爭議訴調對接試點工作部署的一項重要工作舉措,是適應當前勞動糾紛的形勢發展、體現調解為先、源頭化解工作目標需要,是切實推動構建和諧勞動關系的重要制度。

  按照全市統一工作要求,區人民法院和區總工會聯合設立順德區勞動爭議訴調對接工作室,位于區人民法院訴訟服務中心內。工作室接受法院委派(委托)或受邀協助法院對相關勞動爭議案件在訴前和訴中進行調解,并在訴后為涉案職工做好解釋和安撫工作,參與法院涉訴信訪矛盾化解等。


活動現場。

  工作室工作人員由法院指派工作人員及工會派駐的工會法律服務律師組成。同時工作室還設置勞動爭議調解員,由業務素質過硬、具有豐富辦案經驗和社會影響力的工會律師擔任,為有意愿的勞資爭議雙方提供調解服務。工作室初期原則上于每星期二及星期四上午安排工會法律服務律師駐點值班,接受職工關于勞動糾紛的法律咨詢,受理工會法律援助的申請,根據法院委派(委托)開展訴調對接工作。

  順德區總工會副主席林小清表示,希望通過成立工作室,讓工會律師參與到相關案件的調解,促進解決問題,緩和勞資關系,更大程度發揮工會律師的專業性作用,推進和諧勞資關系的建立和發展。

  順德區人民法院副院長李紅表示,這是一個便民利民措施,可以更便捷地處理,多元化解決這些勞資糾紛。在程序相對復雜、時間成本相對高的訴訟過程中,勞動爭議訴調對接工作室的成立的確是一大福音。

  (編輯:蘇卓圖)

海南飞鱼销售如何申请