快捷服務通道 工會會員 基層工會組織 地方和產業工會組織 注冊

佛山市總召開工會組建暨“三個一批”建設工作推進會

來源:本網    作者:佛山市總工會組織部    2017-04-27


會議現場。

  為進一步落實2017年全市工會組織建設工作,以及推進全省建設“三個一批”工作部署,4月19日上午,佛山市總工會在南海區西樵鎮崇北社區職工服務中心召開2017年佛山市工會組建工作暨“三個一批”建設工作推進會,全市各級工會及市總工會直管相關基層工會共100多人參觀西樵鎮崇北社區職工服務中心并參加會議。

  市總工會為獲得廣東省模范職工之家的單位以及2016年度佛山工會工作示范點、工會工作(活動)示范案例、基層工會優秀人才的獲得者頒發獎牌,并邀請南海區總工會、西樵鎮總工會、崇北社區工聯會、三水樂平鎮總工會、市家庭服務行業工聯會、佛山華興玻璃有限公司工會6家單位,從區、鎮、工業園區、行業、基層工會等不同層次、不同角度介紹推進“三個一批”建設和加強基層工會建設、發揮基層工會作用等方面的經驗做法。

  市總工會對2017年工會組織建設工作作出總體部署,要求各級工會組織要以“三個一批”建設為契機,打牢基礎、建設載體、加強服務。

  一是全力以赴抓好“三個一批”建設。即建立一批“會(工會)、站(服務站點)、家(職工之家)”一體化的工會工作基地。省總已經制定建設“三個一批”試點單位經費補助方案,正在制定建設“三個一批”工作實施方案,工聯會民主選舉實施意見和社會化工會工作者實施辦法等配套文件措施,市總也下發了《關于進一步提升村(社區)、工業園區、行業工會建設水平的實施意見》,為各級工會“三個一批”建設提供服務指導。

  二是扎實推進實名制會員服務體系。實名制會員服務體系是系統工程,目的是要建立起全省范圍內由省總統籌規劃、各市總具體實施的以會員實名制為基礎的工會大數據平臺,以普惠制為核心的服務會員職工的工作體系。佛山被確定為第一批的試點單位工會,今年要積極配合省總的統一部署,認真做好會員信息采集錄入工作,各級工會也要積極配合做好相關工作。

  三是繼續抓好農民工入會工作。今年,全市工會要繼續開展“農民工入會集中行動”,力爭每年新發展農民工會員超過省總下達的任務數,農民工有效入會率達到70%以上,不斷擴大工會組織對農民工的覆蓋面,繼續在各類園區、建筑工程項目、物流快遞、家政物業、農業合作組織、環衛、交通運輸等農民工集中的行業發展會員。市總將在市重點工程啟動佛山市“建設者之家”工作,依托建設單位項目部工會建立“會、站、家”一體化的職工服務平臺,各級工會可按下發的指導意見配合做好相應工作。

  四是切實抓好工會干部教育培訓工作。結合省總貫徹全總《2016-2020年全國工會干部教育培訓規劃》的實施意見,全市各級工會要積極配合省總做好工會干部調訓工作,也要結合本區實際制訂工會干部的年度教育培訓計劃,有針對性地加強對各級工會的教育培訓,不斷提升各級工會干部的能力水平。

  會后,市總工會副主席楊玉瑞為西樵鎮崇北社區職工服務中心職工大舞臺揭幕。

  (編輯:蘇卓圖)

海南飞鱼销售如何申请