快捷服務通道 工會會員 基層工會組織 地方和產業工會組織 注冊

茂名市去年簽訂工資集體協議430份 覆蓋職工38萬

來源:本網    作者:茂名市總工會權益保障部 葉志昌 鄧海寶    2017-02-10

  去年以來,在省總基層部的業務指導下,茂名市總工會通過統籌規劃、分解目標、強化指導、督促檢查,多措并舉推進工資協商簽訂集體合同,2016年全市簽訂綜合性集體合同1500多份,覆蓋企業7100多家,覆蓋職工49多萬人。其中簽訂工資集體協議430份,覆蓋企業6754家、職工388076人,促進了全市勞動關系的和諧穩定。

  將集體協商納入全市工作大局

  茂名市委一直把集體協商納入了全市工作大局進行部署,明確提出由市人社局、市總工會負責全面推廣工資集體協商、和諧勞動關系創建活動,把勞動關系和諧、工資集體協商工作,作為企業及其負責人參評各類政治榮譽、政治待遇的重要條件;對勞動關系不和諧、沒有開展工資集體協商、引發群體性事件而影響社會和諧的,實行“一票否決”。茂名市總也明確要求各地各單位要健全依法維權機制,主動依法科學維權,建立健全集體協商和集體合同制度。

  宣傳貫徹《廣東省企業集體合同條例》

  去年市總工會借12·4國家憲法日等普法宣傳活動的有利時機,印發了1000本包括《憲法》《工會法》《勞動法》《勞動合同法》《廣東省工資支付條例》和《廣東省企業集體合同條例》等在內的《情系勞動者、法在你身邊》的普法宣傳資料,大力宣傳《廣東省企業集體合同條例》,在各類企業尤其是300人以上的非公企業中廣泛宣傳并抓好集體協商工作的貫徹,使條例的執行落實到位,為企業簽訂集體合同和工資集體協議打下良好的基礎。

  抓好重點企業行業協商 確保建制率在八成以上

  2015年4月,市總工會在省總基層部周駟耕的指導下,吸收高州共保合同、廣東新華粵公司集體合同經驗的基礎上印發了工資集體協議和集體合同的樣本給各地及基層參考,經過兩年時間已普遍推開。去年,為了抓好重點企業質量建制,市總工會下達了每個縣(市、區)比上年新增3家重點企業的指標,實際新增質量建制16家。市直主抓培育了茂名臻能熱電有限公司作為典型,該公司使用新的樣本簽訂了為期一年的工資集體協議,明確基本工資、增長幅度、崗位津貼、保險福利等項目,覆蓋職工832名。同時市總工會在目標任務中下達了每個縣(市、區)新增2家行業集體協商典型的指標,實際新增行業質量建制13個。市總工會主抓培育了茂名市汽車行業協會。此外,全市110個鄉鎮中有83個已簽訂區域性工資集體協議,覆蓋企業5403家,覆蓋職工264095人。通過抓區域性協商,把各地鄉鎮中小企業覆蓋進來,確保建制率達到省總要求。

  借鑒“共保合同”經驗推行協商簡易版本

  為提高企業普遍開展工資集體協商的實效性、針對性和可操作性,市總工會借鑒“高州市開展‘共保合同’在全國率先進行集體合同探索”經驗,全面推行2016年茂名市工資集體協商簡易版本,提煉為包括年度調資幅度(企業實現生產經營目標、確保工資增長計劃)、工資分配制度(年薪制、月薪制、經營或崗位等級制)、分配形式(績效、計時或計件)、分配結構(基本工資占全部工資比例)、最低工資、工資支付(發放日期、加班費計發)、津貼補貼(含高溫、工作餐、交通費)、保險福利(職工醫療、女職工特殊疾病、住院二次醫保、企業年金、意外保險)等8項,由于該新版本內容簡單(不與集體合同重復)、緊扣主題(全部與工資福利有關)、方便操作(八條內容易懂好記),廣受縣區總工會及基層工會歡迎。化州、電白、茂南、高州、信宜五個縣市區均全面推行,市直重點企業茂名熱電廠、重點行業茂名市律師協會、茂名市汽車行業協會也參考使用。

  大力加強集體協商基礎工作和隊伍建設

  按照全總《關于加強專職集體協商指導員隊伍建設的意見》要求,茂名市建立了由33名工會法律律師團成員組成的指導員隊伍。去年組織各區、縣級市總工會分管領導、部門負責人以及重點企業、行業、鎮(街道)工會干部、市直有關企業工會主席及茂名市部分考取勞動關系協調員資格的基層工會干部等150人參加工資集體協商暨勞資糾紛應急處置業務培訓班,由省總工會基層組織建設部部長周駟耕、省總職工在線普法專家曾躍律師為茂名市基層工會干部授課。目前全市已有1020名專兼職集體協商指導員,他們在各地、各區域、各行業及各單位指導集體合同及工資集體協商工作,使茂名市集體協商工作取得了較好的成效。

  (編輯:蘇卓圖)

海南飞鱼销售如何申请