快捷服務通道 工會會員 基層工會組織 地方和產業工會組織 注冊

廣東省總工會歷史沿革

來源:本網    作者:    2016-02-23

  廣東是中國工人階級最早產生的地方,1923年2月,廣東工會聯合會在廣州成立,它是在中國共產黨領導下建立的廣東工運的初步組織基礎。民主革命時期,廣東工會聯合會大力組織工人參加、支持孫中山革命政府和反帝愛國斗爭,帶領廣東工人在革命斗爭中發揮了工人階級主力軍作用。

  新中國成立后,廣東工人階級在黨的領導下,迅速組織起來,工會運動蓬勃發展。1953年4月22日,廣東省總工會在廣州正式成立。社會主義建設時期,廣東省總工會帶領廣大職工群眾在恢復和發展國民經濟和全面開展社會主義經濟建設中做出巨大貢獻,涌現了一批批勞動模范和先進人物,充分發揮了主力軍作用。

  改革開放以來,廣東省總工會在中共廣東省委和全國總工會的領導下,圍繞改革、發展、穩定大局和職工群眾的切實利益,認真貫徹工會工作總體思路,突出履行維護職能,扎扎實實為職工群眾辦好事做實事,發揮了積極的作用。省總工會積極推動建立健全勞動關系三方協商機制,政府與工會聯席會議制度,平等協商、集體合同制度,以職代會為基本形式的民主管理制度;積極協助黨政做好下崗失業人員再就業工作、社會保障工作、勞動安全衛生保護工作、廠務公開工作、提高職工素質工作;積極開展送溫暖活動,推進職工法律援助工作、職工權益熱線電話工作、勞模工作、職工經濟技術創新工作等等。

  廣東工會十三大以來,全省工會圍繞中心,服務大局,扎實做好新形勢下職工群眾工作:著力從源頭治理勞資糾紛,維護了職工隊伍和諧穩定;突出抓好民主建會,基層工會活力得到增強;動員職工推動全面深化改革,為保持經濟持續健康發展作出新貢獻;加強服務職工工作,構建工會樞紐型組織體系,為維護廣東改革發展穩定大局發揮了重要作用。到2016年底,全省建立基層委員會25.8萬家,涵蓋單位數76.9萬家,工會會員2970萬人,主要指標繼續走在全國前列。

海南飞鱼销售如何申请