快捷服務通道 工會會員 基層工會組織 地方和產業工會組織 注冊

首屆廣東省勞模工匠本科班開班

來源:南方網    作者:彭曉楓    2018-10-19

開學典禮。高哲 攝

  10月18日下午,首屆廣東省勞模工匠本科班開學典禮在廣東南華工商職業學院舉行。中華全國總工會、廣東省總工會、廣東省教育廳和中國勞動關系學院、華南理工大學、華南師范大學、廣東開放大學、廣東工匠學院相關部門領導及首屆2018級廣東省勞模工匠本科班學員150多人參加開學典禮。

開學典禮。高哲 攝

  典禮由廣東省總工會經審委主任馮建華主持,與會人員一起重溫習近平總書記給中國勞動關系學院勞模本科班回信精神。廣東省教育廳副巡視員王自成、中國勞動關系學院副校長吳萬雄、華南理工大學副書記劉琪瑾先后致辭,全國勞模張恒珍和劉仔才代表學員發言,廣東省人大常委會副主任、省總工會主席呂業升做總結講話。

  呂業升首先代表省總工會向獲得首屆廣東省勞模工匠本科班入學資格的同學們致以熱烈的祝賀和誠摯的問候。他在講話中指出,今年“五一”前夕,習近平總書記給中國勞動關系學院勞模本科班的學員回信,是對勞模辛勤勞動、無私奉獻的褒獎,也是黨和國家對勞動者的關懷。省總工會與省教育廳聯合實施“求學圓夢行動”,開辦勞模工匠本科班,是廣東貫徹落實習近平總書記回信精神的具體行動,是結合廣東實際的一種探索,是推進廣東省產業工人隊伍建設改革的重要舉措。

  呂業升強調,要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,認真貫徹落實黨的十九大精神和習近平總書記給勞模本科班學員的回信精神,進一步加強溝通與合作,各高校要針對新時代勞模工匠的需求和特點,采取靈活多樣的教學方法和形式,制訂科學、完善的教育培養計劃與方案,真正做到助力勞模成長、關愛勞模發展,真正把勞模工匠本科班辦出廣東特色、辦出勞動特色、辦出工會特色。他勉勵同學們牢記習近平總書記的殷殷囑托,發揚勞模精神、工匠精神,把工作中的奮斗、拼搏精神帶進學習中,實現角色轉變,在學習中展現勞模、工匠的風采。

開學典禮。高哲 攝

  據悉,廣東省勞模工匠本科班由省總工會、省教育廳主辦,中國勞動關系學院、華南理工大學、華南師范大學、廣東開放大學承辦,四所高校將根據勞模工匠實際需求,結合自身優勢開設專業,采用線上線下相結合不脫產的教學方式,用兩年半的時間完成本科課程。廣東工匠學院作為省總工會的直屬院校,承擔線下教學組織工作。

  (編輯:桓秋瑜)

海南飞鱼销售如何申请