快捷服務通道 工會會員 基層工會組織 地方和產業工會組織 注冊

省總工會和廣州市總聯合主辦2018“求學圓夢行動”成果展示會

來源:南方工報    作者:記者 黃雄 通訊員 汪前 羅瑞雄    2018-08-07


畢業典禮上,華南理工大學副校長吳業春為學員撥穗。郗建新/攝

  8月4日上午,由廣東省總工會、廣州市總工會主辦的2018“求學圓夢行動”成果展示會暨2018屆職工畢業典禮在華南理工大學校園舉行,500多名來自我省企業一線的產業工人學員通過廣東職工教育網、廣州職工教育網全天候、開放式的教學服務學成畢業參加畢業典禮。

  全國總工會宣教部職工教育處處長彭藝,省總工會副主席郭開農,廣州市人大常委會副主任、市總工會主席唐航浩,省教育廳、華南理工大學、省市各級工會相關負責人,企業代表、院校教師代表出席了這場簡樸而頗有儀式感的畢業典禮,向“求學圓夢”的新生代產業工人送上祝福,向畢業生代表和優秀學員頒發畢業證書和獎狀。

  這些新生代產業工人畢業生中,有100多人獲得學士學位。當天,華南理工大學副校長吳業春教授以“撥穗禮”方式,為20名獲學士學位的職工畢業生代表授予學位證書。

  完成了電氣自動化專業學業的全國勞模張春新表示,這一代產業工人正趕上國家從產業鏈低端加工制造向高附加值智造產品轉變的大時代,比任何時候都需要建設一支具有知識和創新能力的產業工人隊伍。“不脫產完成大學學業,遇到的困難一定不少。但是,只要心中有理想、有奮斗目標,所有的問題都不是問題。”

  據了解,“求學圓夢行動”在我省企業和職工中擁有廣泛影響。省總工會通過開展產業工人大培訓行動,落實推進“求學圓夢行動”,截至2018年6月,全省超過15萬名一線職工參與學歷和技能提升,省總工會累計投入職工教育補貼4200萬元,聯合全省各級工會累計投入職工教育補貼達1.6億元,服務企業達22180家。

  當天,全省職工素質提升“廣州模式”研討會,在“第一次全國勞動大會”舊址召開。與會的各級工會主席、企業和職工代表圍繞貫徹落實《新時期產業工人隊伍建設改革方案》要求,進一步深入開展“求學圓夢行動”進行座談。

  會上,廣州市總工會介紹了創新職工素質提升“廣州模式”,扎實推進職工“提素圓夢”工程的經驗和成效。近年來,廣州市總工會在開展職工提素圓夢工程,落實推進“求學圓夢行動”中,累計投入專項經費1億多元,共資助超過150萬人次參加繼續教育和各類技能培訓,幫助近7萬名職工圓了“大學夢”。

  8月5日上午,廣東省、廣州市“求學圓夢行動”成果展示會暨國家開放大學2018屆畢業典禮在國家開放大學(廣州)麓湖校區舉行,近500名職工畢業生代表在校長、老師以及家人的關注與陪伴下完成了大學畢業儀式。

海南飞鱼销售如何申请