快捷服務通道 工會會員 基層工會組織 地方和產業工會組織 注冊

廣東省總工會2016年度部門決算說明

來源:本網    作者:省總工會財務部    2017-08-24

  目錄

  第一部分 廣東省總工會概況

  一、 主要職能

  二、 部門決算單位構成

  第二部分 廣東省總工會2016年度部門決算表

  一、 收入支出決算總表

  二、 收入決算表

  三、 支出決算表

  四、 財政撥款收入支出決算總表

  五、 一般公共預算財政撥款支出決算表

  六、一般公共預算財政撥款基本支出決算表

  七、一般公共預算財政撥款“三公”經費支出決算表

  八、 政府性基金預算財政撥款收入支出決算表

  第三部分 廣東省總工會2016年度部門決算說明

  第四部分 廣東省總工會2016年度預算績效情況說明

 

  第一部分 廣東省總工會概況

  一、主要職能

  中國工會是中國共產黨領導的職工自愿結合的工人階級群眾組織,是黨聯系職工群眾的橋梁和紐帶,是國家政權的重要社會支柱,是會員和職工利益的代表。

  廣東省總工會是各地級以上市、順德區總工會和省級產業工會及省屬企業工會組織的領導機關,廣東省總工會由廣東省委和全國總工會領導。其機關主要職責是:

  (一)根據黨的基本理論、基本路線、基本綱領和工運方針,圍繞全省工作大局及省委、全國總工會的指示、決定,確定本省工會工作的指導方針和任務,貫徹執行省工會代表大會的決議。

  (二)依照法律和《中國工會章程》,組織和指導全省各級工會堅定不移地貫徹落實黨的全心全意依靠工人階級的根本指導方針,進一步突出和履行維護職工合法權益的基本職責。

  (三)對有關職工合法權益的重大問題進行調查研究,向省委、省政府及全國總工會反映職工群眾的思想、愿望及要求,提出意見和建議;參與涉及職工切身利益的政策、措施、制度和法規草案的擬定;參與職工重大傷亡事故的調查處理。

  (四)負責工會理論政策研究,研究制定工會的組織制度和民主制度;指導全省各級工會組織開展以職工代表大會為基本制度的民主參與、民主管理和民主監督工作,推動企業建立平等協商、集體合同制度和監督保證機制的工作。

  (五)協助各地級以上市、順德區黨委和省直有關部門黨組管理各市總工會、順德區總工會和省級產業、行業工會及直屬企業工會領導干部;指導各級工會組織加強自身改革和建設;研究制定工會干部管理制度和培訓規劃,負責市、縣總工會和省級產業、行業工會及大中型企事業單位工會干部的培訓工作;監督、檢查機關和直屬單位黨員干部黨風廉政建設情況;負責指導基層工會組織建設工作。

  (六)調查研究職工勞動安全健康和勞動保護工作狀況,發揮監督、指導和服務作用;調查研究有關職工就業、工資、保險、福利等情況,推進職工社會保障和集體福利事業的發展,維護職工的合法權益;協助政府部門做好全國勞模的推薦、省勞模的評選、表彰,負責“五一”勞動獎章、獎狀獲得者的評選、表彰管理等具體工作。

  (七)負責工會經費和工會資產的管理、審查、審計工作;研究制定工會組織興辦職工勞動福利事業的有關制度和規定;負責對工會興辦的職工勞動福利事業的指導、協調工作。

  (八)負責工會國際聯絡工作,發展同各國工會組織的友好關系;負責與港澳特別行政區和臺灣地區工會的聯絡交流工作。

  (九)承辦省委、省政府和全國總工會交辦的其他任務。

  二、部門決算單位構成

  廣東省總工會本級為財政預算一級單位,無財政預算二級單位。

  第二部分 廣東省總工會2016 年度部門決算表

  第三部分 廣東省總工會2016年度部門決算說明

  一、年初結轉和結余說明

  2016年初結轉和結余230萬元,為2014年離退休人員慰問金。

  二、收入決算說明

  2016年收入決算8,109.29萬元,為一般公共預算財政撥款收入。

  三、支出決算說明

  2016年支出決算8,109.29萬元,為一般公共預算財政撥款支出。

  2016年支出按用途劃分,基本支出2,241.93萬元,占總支出的27.65%,主要用于發放離退休人員離退休費;項目支出5,867.36萬元,占總支出的72.35%,其中:①對個人和家庭的補助支出4,950.40萬元,主要用于離退休人員補充住房改革資金270萬元,公務交通補貼配套資金147.90萬元,勞模榮譽津貼、生活困難補助、勞模獎金以及慰問、體檢、療養經費4,532.50萬元,占項目支出的84.37%。②商品和服務支出862.51萬 元,主要用于勞模表彰大會及群團工作會議67.51萬元、廠務公開、十項工程勞動競賽、職工技協及專項工作經費295萬元,元旦春節送溫暖活動經費500萬元,占項目支出的14.70%。③對企事業單位的補貼54.45萬元,占項目支出的0.93%。

  四、年末結轉和結余說明

  2016年末結轉和結余230萬元,為2014年離退休人員慰問金。

  五、“三公”經費支出說明

  因廣東省總工會在省財政廳無行政辦公經費預算,故2016年沒有用財政資金支付公務接待費,沒有用財政資金購置公務車輛及支付運行維護費,沒有用財政資金支付因公出國(境)費用。

  2016年由工會自有經費開支的“三公”經費全部控制在預算以內,比上年決算數有所下降,實現“三公”經費零增長。由工會自有經費開支的“三公”經費另表公開。

  第四部分 廣東省總工會2016年度預算績效情況說明

  根據財政預算管理要求,我部門組織對2016年度500萬元以上的一般公共預算項目支出開展了績效自評,共有一級項目四個,共涉及資金4,900萬元,自評覆蓋率達到83.51%。預算績效評價情況如下:

  一、2016年省部級老勞模生活困難補助專項資金1300萬元,當年全部發放完畢。其中:發放老勞模醫療幫扶補助資金500萬元、老勞模生活困難補助資金277.4232萬元、老勞模特殊困難幫扶金508.1768萬元、老勞模房屋補助金14.4萬元。

  二、2016年省級勞模補助經費1180萬元,當年全部發放完畢。其中:春節慰問金470.534萬,省級勞模體檢159.4424萬元,省級勞模特困幫扶200萬元,療休養350.0236萬元。

  三、2016年省勞模榮譽津貼1920萬元,共為7706名2000年前獲得榮譽稱號的全國和省勞模按月發放榮譽津貼1922.35萬元。

  以上三項資金的順利發放,在全國和我省廣大勞模以及社會上都產生了較大的良好影響。一是全國總工會對此高度評價,充分肯定,認為我省對勞模的關心力度大,效果實,并在全國推介。二是切實解決了勞模的實際生活問題。目前部分勞模退休工資不高,身體又多病,勞模津貼和幫扶金對解決他們的困難起到了很實在的作用。同時,也體現了黨和政府對勞模的關愛,在社會上引起強烈反響,推動形成崇尚勞模、關愛勞模、學習勞模、爭當勞模的良好氛圍。三是推動了我省各地關心愛護勞模工作的開展。目前我省絕大部分市都參照省的做法并根據自身的實際情況,建立健全了本地區的勞模榮譽津貼和幫扶金發放制度。

  四、2016年元旦春節送溫暖活動經費500萬元,當年全部使用完畢。根據省委省政府的部署要求,2016年元旦春節期間,我省各級工會組織將送溫暖活動作為實踐黨中央、省委省政府關于保障和改善民生精神的有效途徑,積極開展以“春暖2016”為主題的送溫暖系列活動,全省各級工會普遍開展對困難職工、勞動模范和企業的走訪慰問。其中省委省政府送溫暖慰問團,由省領導率團,組成22個送溫暖慰問團,分赴21個地級以上市和順德區開展慰問活動,通過訪貧問苦,送醫送藥,送知識、送文化等形式多樣的活動,切實幫助廣大職工和外來務工人員解決生活、醫療、教育、就業等方面遇到的困難和實際問題。據統計,2016年元旦春節期間,全省共籌集慰問款物1.48億元,其中政府撥款6557.3萬元,工會投入6846.16億元,社會捐助等其他方面籌集645.5萬元,累計發放款物1.41億元,其中向困難勞模發放1237.4萬元,向困難農民工發放2793.9萬元。走訪企業9470家(其中困難企業2962家)、慰問一線職工33.16萬人次,提供政策宣傳141.3萬人次,慰問困難家庭13.8萬戶、其中困難職工9.2萬戶,困難勞模(先進工作者)3383戶,困難農民工4.2萬戶。幫助符合條件的困難職工落實民生政策2.8萬人次,為1265戶困難職工家庭提供過冬取暖補貼46.22萬元。

海南飞鱼销售如何申请