快捷服務通道 工會會員 基層工會組織 地方和產業工會組織 注冊

廣東省總工會2015年部門決算說明

來源:本網    作者:廣東省總工會財務部    2016-08-29

  目錄

  第一部分 廣東省總工會概況

  一、 主要職能

  二、 部門決算單位構成

  第二部分 廣東省總工會2015年度部門決算表

  一、 收入支出決算總表

  二、 收入決算表

  三、 支出決算表

  四、 財政撥款收入支出決算總表

  五、 一般公共預算財政撥款支出決算表

  六、一般公共預算財政撥款基本支出決算表

  七、一般公共預算財政撥款“三公”經費支出決算表

  八、 政府性基金預算財政撥款收入支出決算表

  第三部分 廣東省總工會2015年度部門決算情況說明

 

  第一部分 廣東省總工會概況

  一、主要職能

  中國工會是中國共產黨領導的職工自愿結合的工人階級群眾組織,是黨聯系職工群眾的橋梁和紐帶,是國家政權的重要社會支柱,是會員和職工利益的代表。

  廣東省總工會是各地級以上市、順德區總工會和省級產業工會及省屬企業工會組織的領導機關,廣東省總工會由廣東省委和全國總工會領導。其機關主要職責是:

  (一)根據黨的基本理論、基本路線、基本綱領和工運方針,圍繞全省工作大局及省委、全國總工會的指示、決定,確定本省工會工作的指導方針和任務,貫徹執行省工會代表大會的決議。

  (二).依照法律和《中國工會章程》,組織和指導全省各級工會堅定不移地貫徹落實黨的全心全意依靠工人階級的根本指導方針,進一步突出和履行維護職工合法權益的基本職責。

  (三)對有關職工合法權益的重大問題進行調查研究,向省委、省政府及全國總工會反映職工群眾的思想、愿望及要求,提出意見和建議;參與涉及職工切身利益的政策、措施、制度和法規草案的擬定;參與職工重大傷亡事故的調查處理。

  (四)負責工會理論政策研究,研究制定工會的組織制度和民主制度;指導全省各級工會組織開展以職工代表大會為基本制度的民主參與、民主管理和民主監督工作,推動企業建立平等協商、集體合同制度和監督保證機制的工作。

  (五)協助各地級以上市、順德區黨委和省直有關部門黨組管理各市總工會、順德區總工會和省級產業、行業工會及直屬企業工會領導干部;指導各級工會組織加強自身改革和建設;研究制定工會干部管理制度和培訓規劃,負責市、縣總工會和省級產業、行業工會及大中型企事業單位工會干部的培訓工作;監督、檢查機關和直屬單位黨員干部黨風廉政建設情況;負責指導基層工會組織建設工作。

  (六)調查研究職工勞動安全健康和勞動保護工作狀況,發揮監督、指導和服務作用;調查研究有關職工就業、工資、保險、福利等情況,推進職工社會保障和集體福利事業的發展,維護職工的合法權益;協助政府部門做好全國勞模的推薦、省勞模的評選、表彰,負責“五一”勞動獎章、獎狀獲得者的評選、表彰管理等具體工作。

  (七)負責工會經費和工會資產的管理、審查、審計工作;研究制定工會組織興辦職工勞動福利事業的有關制度和規定;負責對工會興辦的職工勞動福利事業的指導、協調工作。

  (八)負責工會國際聯絡工作,發展同各國工會組織的友好關系;負責與港澳特別行政區和臺灣地區工會的聯絡交流工作。

  (九)承辦省委、省政府和全國總工會交辦的其他任務。

  二、部門決算單位構成

  廣東省總工會本級為財政預算一級單位,無財政預算二級單位。

 

  第二部分 廣東省總工會2015 年度部門決算表

  (附表)

 

  第三部分 廣東省總工會2015年度部門決算情況說明

  一、年初結轉和結余說明

  2015年初結轉和結余180萬元,為第五屆職工運動會經費。

  二、收入決算說明

  2015年收入決算8,887.22萬元,為一般公共預算財政撥款收入。

  三、支出決算說明

  2015年支出決算8,837.22萬元,其中:一般公共預算財政撥款支出8,657.22萬元,政府性基金預算財政撥款支出180萬元。

  2015年支出按用途劃分,基本支出1,967.21萬元,占總支出的22.26%,用于發放離退休人員離退休費;項目支出6,870.01萬元,占總支出的77. 74%,其中:①對個人和家庭的補助支出5,080.75萬元,主要用于發放離退休人員的補貼487.98萬元,公費醫療清算金備用金112.77萬元,勞模榮譽津貼、生活困難補助以及慰問、體檢、療養經費4,480萬元,占項目支出的73.96%。②商品和服務支出1,724.81萬元,主要用于發放勞模獎金及勞模表彰大會經費885.86萬元、第五屆職工運動會經費180萬元,公務交通補貼配套資金73.95萬元,廠務公開及十項工程勞動競賽經費85萬元,元旦春節送溫暖活動經費500萬元,占項目支出的25.11%。③對企事業單位的補貼64.45萬元,占項目支出的0.93%。

  四、年末結轉和結余說明

  2015年末結轉和結余230萬元,為離退休人員績效考核經費。

  五、“三公”經費支出說明

  因廣東省總工會在省財政廳無行政辦公經費預算,故2015年沒有用財政資金支付公務接待費,沒有用財政資金購置公務車輛及支付運行維護費,沒有用財政資金支付因公出國(境)費用,由工會自有經費開支的“三公”經費另表公開。

  (附表)

 

  附件:

  1、收入支出決算總表

  2、收入決算表

  3、支出決算表

  4、財政撥款收入支出決算總表

  5、一般公共預算財政撥款支出決算表

  6、一般公共預算財政撥款基本支出決算表

  7、一般公共預算財政撥款“三公”經費支出決算表

  8、政府性基金預算財政撥款收入支出決算表

  9、省總自有經費三公經費支出表

海南飞鱼销售如何申请