快捷服务通道 工会会员 基层工会组织 地方和产业工会组织 注册

部分省份上调高温津贴,你能领多少?

来源:中新网    作者:记者 张尼    2019-05-24

  近期,华北多地遭遇热浪侵袭,高温津贴发放再次成为公众关注焦点。记者注意到,今年包括上海、福建在内的省份上调了高温津贴标准。为了保障劳动者享受应有权益,多地还明确,用人单位未按规定发放的将面临罚款。

部分省份高温津贴一览表(统计截至5月23日)

  上海、福建等地上调高温津贴标准

  伴随气温上升,各地高温津贴也陆续进入发放时间。

  根据2012年修订的《防暑降温措施管理办法?#32602;?#29992;人单位安排劳动者在35℃以上高温天气从事室外露天作业以?#23433;?#33021;采取有效措施将工作场所温度降低到33℃以下的,应当向劳动者发放高温津贴。

  从高温津贴发放时间来看,各地也因气候条件差异有所区别。如,北京、山西等北方地区的发放时间段为6到8月,海南省的发放时间长达7个月,为4到10月。

  记者注意到,今年一些省份在原基础上上调了本地高温津贴标准。

  例如,本月21日,上海人社部门宣布,夏季高温津贴标准从200元/月调整为300元/月,执行时间为每年6月1日至9月30日,共四个月。

  福建也明确,从今年5月1日起,对夏季高温津贴发放标准进行调整。调整后,福建省行政区域内的企业、个体经济组织以及民办非企业单位等组织,5月份应当按实际高温天数向劳动者支付高温津贴;6-9月份应当按月或按实际高温天数向劳动者支付高温津贴。

  这其中,按?#24405;?#21457;的,每人每月260元;按天计发的,每人每天12元。

  安徽则是在去年8月将高温津贴标准由每人每工作日不低于10元,调整为每人每工作日不低于15元。这是该省自2011年建立高温津贴制度以来,首次调整高温津贴标准。

  用人单位发放津贴不到位或面临重罚

  记者注意到,为了防止高温津贴被克扣,各地也都出台了具体的保障政策,防止高温津贴成为“纸上清凉”。

  例如,根据《山东省高温天气劳动保护办法?#32602;?#29992;人单位强迫劳动者在高温天气期间工作的,或者未按规定标准发放防暑降温费的,?#19978;?#32423;以上人力资源社会保障部门责令改正;逾期未改正的,处以2000元以上20000元以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  广东也明确, 需发放高温津贴但用人单位没有发放的,将面临省政府《广东省高温天气劳动保护办法》所规定的处罚,?#20174;上?#32423;以上人力资源社会保障主管部门责令限期改正,给予补发,逾期未改正的处2000元以上10000元以下罚款。

  此外,不少省份相关规定中也明确提出,用人单位不得因高温津贴增加而降低劳动者工资,最低工资标准不包含高温津贴。绿豆汤等解暑饮料不能冲抵高温津贴。

  包括湖北在内的多省份还强调,如果用人单位未按规定支付劳动者高温津贴,劳动者有权向人力资源社会保障部门举报或依法申请劳动争议仲裁。

  (编辑:桓秋瑜)

扫一扫,分享到微信朋友圈
海南飞鱼销售如何申请