快捷服务通道 工会会员 基层工会组织 地方和产业工会组织 注册

人社部:截至3月底累计帮扶贫困劳动力实现就业1011万人

来源:中新网    作者:    2019-04-23

  中新网4月23日电 在4月23?#31449;?#34892;的人社部新闻发布会上,人社部新闻发言人卢爱红介绍,截至3月底,人社部累计帮扶贫困劳动力实现就业1011万人,比2018年底新增23万人。

  在会上,卢爱红介绍了人社扶贫的工作进展情况。

  一是就业扶贫方面,大力?#36139;?#25919;策落实,促进贫困劳动力通过扶贫车间吸纳、返乡创业带动、有组织劳务输出、公益性岗位安置等渠道就业。截至3月底,累计帮扶贫困劳动力实现就业1011万人,比2018年底新增23万人。

  二是技能扶贫方面,完善新生代农民工培训和技能脱贫千校行动政策措施,加大工作力度,做好贫困劳动力培训工作。?#36139;?#35199;藏技师学院建设。

  三是社保扶贫方面,利用社保扶贫信息平台,通过与全民参保数据比对,查找未参保的建档立卡人员,?#36139;?#21508;地落实城乡居民养老保险费代缴政策。截至3月底,全国享受城乡居民养老保险费代缴政策的人数为1090.7万人。

  四是人才人事扶贫方面,在“三区三州?#27604;?#38754;推行职称评审定向评价、定向使用,目前已在云南、四川、甘肃等地试点。实施人才专家服务脱贫攻坚行动,遴选专家服务团100个。“三支一扶”计划?#24515;?#21517;额继续向贫困地区倾?#20445;心?#23703;位继续向扶贫和支农类岗位倾斜。

  卢爱红还指出了下一步工作安排:加大就业扶贫政策落实力度,提升服务精准度,努力扩大贫困劳动力就业规模,提高劳务组织化程度。优化技能扶贫政策措施,深入推进技能脱贫千校行动,推进各项职业技能培训行动计划,扩大培训规模。抓好为贫困人口代缴城乡居民养老保险费政策落实,?#36139;?#22522;本实现贫困人口基本养老保险应保尽保。研究?#36139;?#21521;贫困地区倾斜的人才人事政策,吸引各类人才到贫困地区工作,深入实施专家服务脱贫攻坚专项行动计划,组织专家助力脱贫攻坚。

  (编辑:桓秋瑜)

扫一扫,分享到微信朋友圈
海南飞鱼销售如何申请