快捷服務通道 工會會員 基層工會組織 地方和產業工會組織 注冊

鄭少棉:未雨綢繆做好維權工作

來源:南方工報網    作者:記者 王白玉 通訊員 王木林 李驛宿    2014-12-05

“省人大常委會副主任、省總工會主席黃業斌在省工會十三大工作報告中部署今后五年的工作時,重點突出了依法維權工作,這是工會工作的本質回歸,是積極回應職工期盼、落實黨的群眾路線教育實踐活動的具體表現。”汕尾市人大常委會副主任、市總工會主席鄭少棉說。

依法維權,以實際行動回應職工群眾的殷切期盼

鄭少棉表示,當前,我省進入增長速度換擋期、結構調整陣痛期、前期刺激政策消化期“三期”疊加階段,經濟發展呈現新常態。在這一歷史階段,職工的合法權益得不到應有保障的問題依然比較突出。職工迫切希望工會組織能負起“代表職工”的責任,為職工爭取合法權益提供幫助和保障,切實維護他們的合法勞動權益。“工會理應積極回應職工們的期盼,用實際行動和工作成果證明工會存在的價值。”鄭少棉說,只有真心實意為職工服務、為職工代言、為職工解憂,真正維護職工的合法權益,工會才能得到職工群眾的真心擁護。

長抓普法教育,為工會依法維權提供良好的工作基礎

鄭少棉表示,依法維權必須要落實普法宣傳和教育。勞資雙方對法律法規的熟悉程度直接影響雙方法律意識的強弱和雙方遵守或利用法律法規的表現。不懂法,依法就無從談起。因此,必須把普法宣傳作為工會維權工作的一項基礎性工程,天天抓、月月抓、年年抓,真正做到長抓不懈。要通過互聯網、廣播電視、報紙、普法手冊等媒體或媒介,大力宣傳和普及工會和勞動相關法律法規;要通過舉辦現場咨詢、學法講座、法律知識競賽、法律主題演講、征文等活動推動用人方單位和職工的學法活動。通過普法活動,不斷提高用人單位和職工知法、懂法、用法的水平,為依法維權工作提供的良好的工作基礎。

立足汕尾實際,以依法維權推動經濟社會持續健康發展

“隨著全面改革的不斷深入和汕尾振興發展的不斷推進,企業經濟成分和用工形式等將更加復雜和多元,各類主體在資源處置和利益分配方面可能產生更多的沖突和矛盾。”為此,鄭少棉要求汕尾各級工會必須做好充分準備,樹立危機意識,做到未雨綢繆,樹立起工會科學維權觀,承擔起法律賦予工會組織的歷史責任,自覺做好工會維權工作。要通過依法維權,推動構建和諧穩定的勞動關系,為全市經濟社會發展創造有利條件。

(編輯:劉俊)

海南飞鱼销售如何申请