快捷服務通道 工會會員 基層工會組織 地方和產業工會組織 注冊

王揚澤:用好立法權 科學維權

來源:本網    作者:    2014-11-28

 廣東省工會十三大報告提出“突出維權主業,從源頭上治理勞資糾紛,加快轉型步伐,切實增強吸引力凝聚力,努力建設維權型、服務型、創新型工會”,說明了目前全省各級工會組織和廣大工會干部面對新的形勢和要求。“汕頭工會在新形勢下,將充分發揮特區立法權,從源頭參與,堅持主動依法科學維權,打造和諧勞動關系新局面。”

用法治思維推動工會發展

王揚澤說,黨的十八屆四中全會對新形勢下全面推進依法治國、建設法治中國作出全面部署,這對工會工作提出了新要求。“黃業斌主席明確表示,要用法治思維和法治方式依法維護職工合法權益。汕頭要用法治思維,發揮工會源頭參與、表達職工利益的積極功能,積極參與立法,配合市人大盡快通過《汕頭市職工權益保障條例》,努力推動省內第一個市級職工權益地方性法規的出臺。”

王揚澤還指出,工會應當積極參與人大、政府法律法規政策的制定,完善維護職工權益的地方法規體系。積極配合做好人大執法檢查、政府行政監察和政協視察調研,把法律法規政策落到實處。

與此同時,工會積極開展法制宣傳教育活動,教育引導職工依法維權,理性反映利益訴求。

努力完善勞動爭議調處聯動機制

王揚澤強調,工會要加強對勞資關系運行狀況的研判,特別是在汕頭面臨新一輪大發展,利益格局將發生明顯變化的背景下,充分借鑒各地的經驗,為汕頭市勞資糾紛的防范和化解工作提供決策依據。“目前汕頭市總工會與汕頭市人力資源和社會保障局、汕頭市司法局建立起了健全的汕頭市勞資矛盾調處聯動機制,搭建起了市區兩級勞動爭議調解組織網絡。逐步在工業區、企業建立調解組織,推動300人以上企業全面設立勞動爭議調解委員會,努力把勞動爭議解決在基層,解決在萌芽狀態。”同時工會還要加強勞動爭議預防、預警和調處機制建設,完善法律援助制度,引導職工理性表達利益訴求、依法維護自身權益。

完善勞資糾紛的應急預案,市、區(縣)總工會要優化資源配置成立專門的勞資糾紛應急處置機構和隊伍。要適應新形勢要求,“汕頭市現在聘任了215名勞資矛盾調解員,加強勞資關系的協調力度,暢通和有效整合網上和網下職工訴求渠道,使職工的問題能反映、矛盾能化解、權益有保障。”工會還要進一步推進以非公有制企業為重點的廠務公開民主管理工作,深入推行區域性、行業性職代會制度。健全預防預警、信息報送、應急處置和輿論引導等維穩工作機制,積極協助黨政妥善處理職工集體勞動爭議事件。

充分發揮工會法律服務律師團作用

近年來,汕頭工會法律服務律師團為企業職工提供法律咨詢服務1756宗,提供法律援助155宗(其中4宗涉及122名職工的集體勞動爭議案件),代書法律文書148份。主動適應信息社會的趨勢,健全預防預警、信息報送、應急處置和輿論引導等維穩工作機制,積極協助黨政妥善處理職工集體勞動爭議事件,市、區(縣)兩級共接待企業和職工來信來訪2532宗,涉及職工6411人(其中集體訪65宗,涉及職工3423人),有效地維護了社會穩定和職工合法權益。

王揚澤指出,要擴大工會律師團的規模和影響,建立健全企業工會法律顧問制度、工會法律服務律師團主動辦案制度。強化職工法律援助服務,努力實現勞動爭議案件應援盡援。

(編輯:劉俊)

海南飞鱼销售如何申请